09.08.21

Ай да «Пушкинская»!

Как молодым людям получить 3 000 рублей на театры и музеи?

Девушка фотографирует картину Хрущева

Министерство культуры РФ запустило программу «Пушкинская карта». На запуск проекта из федерального бюджета выделено 4 млрд рублей. Сейчас в стране насчитывается порядка 13 миллионов молодых людей, которым будет предоставлен бесплатный доступ в театры и музеи.

Когда старт?

Стартует программа 1 сентября и продлится до конца 2021 года. Оформить «Пушкинскую карту» смогут молодые люди, которым будут перечислены средства: в текущем году — это 3 000 рублей, начиная со следующего года — 5 000 рублей.

Какие условия?

Принять участие в программе смогут молодые люди от 14 до 22 лет. Воспользоваться этой господдержкой смогут подростки, которым на 1 сентября 2021 года уже исполнилось 14 лет. Что касается верхней возрастной границы, то владельцу карты на начало осени ещё не должно исполниться 23 года.

Что это?

«Пушкинская карта» — это обычная карта «Мир», на которую государство станет перечислять денежные средства ежегодно, чтобы молодёжь могла бесплатно посещать культурные учреждения. Карта будет электронной, её можно будет получить в приложении для мобильных телефонов «Госуслуги.Культура», которое начнёт действовать к концу лета.

Как оформить?

Подать заявление можно будет на портале «Госуслуг» с 1 сентября 2021 года. Закончится действие карты 31 декабря. С января 2022 года карта будет перевыпущена сроком на один календарный год.

Важно

Полученные средства можно будет потратить исключительно на посещение спектаклей, выставок или концертов на территории Российской Федерации. На следующий год деньги переноситься не будут. Пока не предусмотрена доплата собственными средствами за более дорогой билет. Оплачивать «Пушкинской картой» билет для другого человека запрещено.

Кто участвует?

К программе уже присоединились 800 культурных учреждений со всей страны: филармонии, театры, музеи, концертные залы... Предполагается, что после запуска проекта их число будет расти. К участию допускаются не только государственные, но и частные учреждения. Не все мероприятия афиши музеев и театров будут доступны для оплаты «Пушкинской картой». Весь репертуар вскоре будет представлен на сайте.

Где действует?

Карта будет действовать по всей России. Молодые люди из Новосибирска смогут воспользоваться ей как в своём родном городе, так и, к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге.

Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

02.09.21 «Пушкинская карта» в вопросах и ответах

1 сентября стартовала программа «Пушкинская карта». Молодые люди теперь могут сходить в театр или музей по всей России за счёт государства

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика