28.06.21

Овеянный мифами

ТОП-7 красивых легенд о красивых местах Байкала

Байкал — это не только самое глубокое озеро на планете, но и средоточие природных красот, мистических явлений и шаманских ритуалов.

1. Пролив Ольхонские ворота, Малое море

Узкий пролив отделяет остров Ольхон от материка. Часть Байкала, находящаяся между Ольхоном и берегом с иркутской стороны, называется Малым морем.

ЛЕГЕНДА Как гласит бурятский эпос о «сыне неба» богатыре Гэсэре, перешеек между Ольхоном и материком, ранее представлявшим единое целое, прорубил именно он. Более приближена к научной версии о том, что пролив намыла протекавшая здесь река Сарма, отделив Ольхон от материковой части.

На заметку: Малое море не такое глубокое, как основная часть озера, поэтому в тёплое время вода в его многочисленных бухтах неплохо прогревается и становится довольно комфортной для купания. От села Сахюрта на Ольхон регулярно ходит паром.
2. Мыс Бурхан (скала Шаманка)

Наверное, самое посещаемое место на острове Ольхон. Кто-то заезжает сюда с краткой экскурсией, но немало и желающих задержаться на несколько дней, разбив палатку у песчаного подножия скалы, — такая возможность есть.

ЛЕГЕНДА Скалу, состоящую из драгоценных металлов, охраняла старая шаманка, никого к ней не подпуская и насылая беды на ослушников. Бились с ней самые сильные богатыри, но в итоге одолел её простой охотник. Драгметаллы пустили в дело, а на могиле шаманки поставили огромный камень — с целую скалу, прозванную Шаманкой. А с приходом на Байкал буддизма Шаманка получила другое имя — мыс Бурхан, в переводе с тюркского — Хан или Будда.

3. Мыс Хобой на Ольхоне

Это самая северная оконечность острова. В переводе с бурятского «хобой» означает «клык». Другое название мыса — Скала Девы.

ЛЕГЕНДА Если смотреть с южной стороны, очертания скалы напоминают женскую фигуру. Согласно бурятской легенде, одна девушка позавидовала дворцу собственного мужа и осмелилась попросить у местных богов такой же для себя лично. Но боги не оценили столь несвоевременное проявление феминизма и превратили красавицу в камень.

На заметку: чтобы попасть в северную заповедную часть острова, нужно получить специальное разрешение в посёлке Хужир, считающемся столицей Ольхона. Добраться к мысу на своём автомобиле лучше не пробовать — дороги нет от слова «совсем». Преодолеть маршрут могут только ко всему привыкшие на своём веку УАЗики-«буханки», которых здесь множество.
4. Остров Огой и Ступа Просветления

Огой — необитаемый остров в Малом море. Знаменит тем, что на нём гнездится множество серебристых чаек, песок на берегу красноватого цвета из-за вкраплений граната, а с 2005 года объектом притяжения стала возведённая здесь буддийская Ступа Просветления, в которой находится статуя Матери всех Будд Трома Нагма и другие буддийские реликвии.

ЛЕГЕНДА Есть поверье, что буддийские ступы помогают растворять негативные явления в мире, способствуют процветанию местности, где они установлены. Ну и конечно, исполняют желания. Для этого надо обойти ступу по специально проложенной тропе по часовой стрелке три раза: первый — мысленно прося прощения, второй — благодаря за всё хорошее, третий — повторяя про себя заветное желание. Только оно должно быть благим и не нести никому вреда, иначе не сбудется.

5. Шаман-камень

Не путать со скалой Шаманкой на Ольхоне. Камень находится у посёлка Листвянка в 70 км от Иркутска, на границе Байкала и Ангары.

ЛЕГЕНДА Байкал хотел выдать свою дочь Ангару замуж за молодого воина Иркута, но она влюбилась в богатыря Енисея и сбежала к нему. Батюшка Байкал в гневе бросил ей вслед огромную скалу, однако своенравная девица добилась своего, а камень стал достопримечательностью и источником новых легенд.

В древности считали, что Шаман-камень может вершить правосудие. На него отправляли обвиняемых в преступлении. Если поутру человек оставался на камне — значит, духи его простили. Ну а нет человека — значит, виноват был, духи к себе забрали.

На заметку: подобраться к камню поближе можно с помощью предприимчивых местных жителей, летом предлагающих арендовать лодку, а зимой — аэроход. Есть и обзорные экскурсии.
6. Ушканьи острова

Небольшой архипелаг из четырёх островов в средней части Байкала уникален по своей природе и животному миру. Главная достопримечательность островов — лежбища байкальской нерпы. Обитаем только Большой Ушканий остров — здесь находится метеостанция.

ЛЕГЕНДА Жил себе спокойно батюшка Байкал, пока не напала на него страшная буря. Хотела расплескать по всей округе, чтобы высохла вода его и не было больше Байкала. Но не на такого напала — поднял батюшка части дна своего, встали скалы, преградили буре дорогу, и отступила она. И повелел Байкал скалам этим оставаться стражами его. С веками обросли они землёй да и в острова превратились.

На заметку: Ушканьи острова являются особо охраняемой зоной Забайкальского национального парка и закрыты для свободного посещения. Чтобы попасть на них, требуется получить специальное письменное разрешение администрации парка и оплатить рекреационный сбор.
7. Мыс Рытый

Его называют самым мистическим местом Байкала. Мыс находится на северо-западной части берега озера и в хорошую погоду различим с северной оконечности Ольхона. Местные жители стараются обходить его стороной — он считается проклятым. Говорят, что в некоторых местах здесь резко увеличивается сила тяжести и придавливает к земле. Ночами на мысе наблюдают блуждающие огни и светящиеся шары.

ЛЕГЕНДА Поспорили эвенки, буряты и якуты, кто должен быть хозяином долины, по которой шла граница между их землями. Каждое племя выставило на бой своих шаманов и богатырей. Победить никто не смог — точнее, не успел, — потому что разбудили они местного злого духа, наслал он на них сель, погубивший всех воинов. И с тех пор готов наказать каждого, кто его потревожит.

На заметку: воспринимать это всерьёз или нет — дело каждого, но шаманы предлагают, а местные в это свято верят, что тем, кто осмелится сюда причалить, обязательно надо, во-первых, преклонить правое колено, во-вторых, сварить кусок мяса (лучше баранины), съесть, а кости сжечь, совершив некий упрощённый ритуал жертвоприношения.
Подготовила Татьяна МАЛКОВА | Фото автора и из открытых источников
back

Материалы по теме:

22.04.21 ТОП-10 мест на Алтае, от которых захватывает дух

Горный Алтай основательно обжит и исхожен туристами, но есть там уголки первозданной природы, до которых непросто — но стоит — добраться

03.09.20 ТОП-7 мест в Абхазии, от которых захватывает дух

Все эти достопримечательности можно увидеть, даже если вы приехали в страну только на один день

22.07.19 Топ-10 природных объектов ЮНЕСКО в России

Лучшие нерукотворные объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в России по версии «Ведомостей». Выбирайте – и в путь!

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up