22.04.21

ТОП-10 мест на Алтае, от которых захватывает дух

Горный Алтай основательно обжит и исхожен туристами, но есть там уголки первозданной природы, до которых непросто — но стоит — добраться

1. Слияние Чуи с Катунью

Соединение двух великих рек Горного Алтая — Чуи и Катуни — грандиозное зрелище, ради которого стоит отправиться в путешествие. 712-й километр Чуйского тракта, недалеко от села Иня. Прекрасный вид открывается со смотровой площадки всего в нескольких метрах от дороги — на широкой Катунской террасе. На краю скального выступа с высоты птичьего полёта взору путника откроется небывалый простор долины Катуни. Слева видна Чуя, которая несёт свои мутные воды с ледников навстречу голубой Катуни. Соединяясь, два потока текут рядом, пока воды не перемешиваются и не обретают общий цвет.

2. Мультинские озёра

Одно из самых красивых в цепи Мультинских озёр — Поперечное — находится на северном склоне Катунского хребта, в Катунском заповеднике. Доехать на автомобиле в эти заповедные места не получится. Пешая тропа начинается от Нижнего озера, всё путешествие туда-обратно может занять целый день, но оно того стоит. Поперечное озеро со всех сторон обступают горы. С южной стороны почти до самой воды спускаются ледники и снежники Катунского хребта. От них к озеру сбегают ручьи, срывающиеся вниз водопадами. Склоны покрыты курумником, зарослями карликовой берёзы и редким лесом из лиственницы и кедра. Суровую красоту этого места подчёркивает отражение неба в зеркале воды — какая погода сверху, таким будет и настроение озера. 

3. Гора Белуха

Белуха — высочайшая гора Сибири (4 507 м), две её вершины соединены седловиной и всегда покрыты ледниками. Удивительный вид открывается на Белуху с перевала Каратюрек (Кара-Тюрек, «чёрное сердце»), находится он вдали от автомобильных дорог, на высоте 3 000 метров над уровнем моря. Путь от Тюнгура до Каратюрека займёт около трёх дней. Подняться на перевал через Кучерлинское озеро может каждый, для этого необязательно иметь опыт горных походов, существуют пешие и конные маршруты. Однако капризная Белуха открывается далеко не всем, вечные ветры гоняют тучи и облака над её вершинами. Если вы поднялись на Каратюрек, считайте, что вам уже повезло, с его обзорной площадки можно увидеть много других красот — реку Аккем и неприступную Аккемскую стену, часть озера Аккем и долину реки Ярлу.

4. Шавлинские озёра

У подножья юго-западных склонов Северо-Чуйского хребта лежат невероятной красоты Шавлинские озера. Альпийские луговые просторы, бирюзового цвета вода и устремлённые к небесам остроконечные пики создают невероятный по красоте природный пейзаж. Верхнее Шавлинское озеро соседствует с массивным Шавлинским ледником, сбегающим вниз с одной из вершин хребта. Эти озёра очень популярны среди пеших и конных туристов. Общая протяжённость маршрутов, начинающихся в посёлке Чибит, составляет 70 километров, включая обратную дорогу. Это настоящее приключение, тем более что часть маршрута до Верхнего озера (на фото) можно преодолеть только пешком. И всё равно с каждым годом число желающих попасть в эти места только растёт. Верхнее озеро находится у подножия Северо-Чуйской гряды, её живописные вершины носят романтические названия: Мечта, Красавица и Сказка. Высота самой высокой из них — Красавицы — 3 700 м.

5. Актру

Река Актру в Кош-Агачском районе берёт начало с ледников на одноимённой вершине Северо-Чуйского хребта. «Актру» (или «Актуру») в переводе с тюркского — «белое стойбище». Являясь левым притоком Чуи, река впадает в неё недалеко от села Курай. С дороги открывается грандиозный вид на бушующую внизу реку, молочно-белый поток пробивает себе дорогу прямо через тайгу. По берегам лежат снесённые потоком стволы деревьев. Подножье горы Актру — центр альпинизма на Алтае. Отсюда начинаются туристические тропы к ледникам Малый Актру и Большой Актру, на пик Купол трёх озёр, в долину реки Тюте и редкой красоты Голубое озеро, образовавшееся в моренной складке ледника.

6. Марс

Долина реки Кызыл-Чин — одно из самых невероятных мест Алтая, своего рода Марс на Земле. Чуйский тракт богат достопримечательностями, но это чудо способно затмить иные. Находится алтайский Марс недалеко от села Чаган-Узун, на 864-м км Чуйского тракта. Холмистая местность окрашена яркой палитрой: кроме преобладающего красного цвета, различаются слои с оттенками жёлтого, оранжевого, лилового, терракотового, сиреневого и коричневого цветов. Несколько миллионов лет марсианские горы скрывались под водой, представляя собой чашу гигантского реликтового Чуйского озера. А после художественный рельеф в течение многих веков формировали вода и ветер. Здесь и сейчас находят отпечатки обитателей древнего моря. Кстати, открыли Марс всего несколько лет назад, но популярность его растёт год от года — так что поторопитесь!

7. Кату-Ярык

Перевал Кату-Ярык в Алтайских горах Улаганского района славится первым автомобильным спуском в долину реки Чулышман. Спуск действительно очень крутой, при высоте склона в 892 метра его крутизна составляет 70%. Серпантин делает девять поворотов и длится почти четыре километра. Говорят, серпантин нарезал бульдозером местный тракторист, управившись за один день. Со смотровой площадки высотой 1 200 метров открывается невероятной красоты ущелье и змеящаяся по его дну река. Буквальный перевод «Кату-Ярык» — «твёрдая расщелина, ущелье». Голубая лента Чулышмана манит и неминуемо выведет к Телецкому озеру.

8. Водопад Учар

Самый большой в Горном Алтае каскадный водопад Учар, или Большой Чульчинский водопад, находится на реке Чульча в 12 километрах от места её впадения в Чулышман. Название переводится как «неприступный» — так оно и есть. В 2011 году ассоциация туроператоров внесла Учар в список пяти самых труднодоступных достопримечательностей России. Существует два маршрута добраться до Учара и оба непростые — со стороны Телецкого озера или через перевал Кату-Ярык. Тропы пересекают опасные осыпи, а один участок пути проходит вдоль скалы над обрывом, где передвигаться можно только со страховкой, — чтобы увидеть водопад Учар, нужно очень постараться. Интерес к нему подогревают неформальные статусы типа «Величайший водопад Евразии». И впечатление он производит действительно грандиозное.

9. Урочище Аккурум

Инопланетными выглядят и каменные грибы урочища Аккурум (Ак-Корум). Находится оно на правом берегу Чулышмана, в двух часах езды от места впадения реки в Телецкое озеро. Название урочища переводится как «белая осыпь». Курумниками называют скопления крупных глыб и обломков прочных скальных пород, образующихся на пологих склонах и у подножий. Эти каменные грибы «растут» в ущелье Карасу, долину которого прорезала одноимённая река. Шапка гриба — глыба из прочной породы — служит своеобразным зонтиком для своего основания. Более мягкие породы вокруг основания размываются осадками и сдуваются ветрами. Каменные грибы продолжают разрушаться: говорят, во время землетрясения 2003 года несколько шляпок-глыб упало.

10. Плато Укок

Плато Укок с видом на горный массив Табын-Богдо-Ула, что означает «Пять священных вершин», — самое загадочное место Горного Алтая. Оно вызывает священный трепет у жителей, туристов и археологов. И неслучайно, ведь Укок — место силы: попав в его поле, человек сохраняет энергетический заряд на всю оставшуюся жизнь. Ровное плато на высоте 2 500 м над уровнем моря изрезано крутыми поворотами реки Ак-Алахи, его лишённые леса просторы полны озёр и каменных россыпей. Уникальный комплекс природного и культурно-исторического значения Укок с 1998 года входит в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО («Алтай — Золотые горы»). Плато расположено на границе России с Казахстаном, Китаем и Монголией. И для его посещения нужно дважды пройти паспортный контроль. Из-за большого количества курганов, ритуальных комплексов и петроглифов Укок считают сакральной территорией. Именно здесь новосибирские учёные нашли знаменитую «пазырыкскую принцессу». Научные открытия, связанные с изучением погребальных комплексов пазырыкской культуры скифского времени, где были обнаружены высокохудожественные изделия из дерева, войлока, кожи, тканей, хорошо сохранившиеся тела людей и лошадей, — принесли нашим учёным мировую известность.

Марина ШАБАНОВА | Фото Владислава ШАБАНОВА

back
3120

Материалы по теме:

26.04.21 Куда податься?

Куда мы поедем на майские праздники, когда откроется Европа и сколько туристов может принять Новосибирская область?

05.04.21 ТОП-10 мест в Крыму, которые стоит увидеть

Удивительная природа, насыщенная история, отличный климат. В отпуске в Крыму вам пригодится наш рейтинг достопримечательностей

11.03.21 ТОП-10 мест в Сочи — кроме пляжа

Так сложилось, что все дороги сейчас ведут в Сочи. Как провести там уик-энд или отпуск?

03.09.20 ТОП-7 мест в Абхазии, от которых захватывает дух

Все эти достопримечательности можно увидеть, даже если вы приехали в страну только на один день

22.07.20 ТОП-8 городов для коротких поездок

«Ведомости» предлагают присмотреться к городам Сибири и Урала, в которые можно слетать напрямую из Новосибирска

06.09.19 Три кита здоровья

Cанаторий «Рассветы над Бией» — место с уникальными оздоровительными методиками, не имеющими аналогов в России

22.07.19 Топ-10 природных объектов ЮНЕСКО в России

Лучшие нерукотворные объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в России по версии «Ведомостей». Выбирайте – и в путь!

14.05.19 Топ-10 культурных объектов ЮНЕСКО в России

Из 17 рукотворных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России «Ведомости» выбрали 10 самых потрясающих. Вот куда нам всем надо съездить!

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up