10.06.21

Кто у нас тут маленький?

В Новосибирском зоопарке дают бесплатные тележки для посетителей-малышей, растят детёнышей и ждут вомбата.

Вход в Новосибирский зоопарк

Корреспонденты «Ведомостей» побывали в Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило и приятно удивились новшествам в пользу зверей и людей.

Вход в Новосибирский зоопарк

Например, такой тележкой для ребёнка теперь можно пользоваться бесплатно — правда, их быстро разбирают. Есть возможность взять инвалидное кресло (первые 3 часа бесплатно) — нужно бронировать заранее. Из бесплатных услуг для посетителей — трости с колёсиками и сиденьями для детей и палки для скандинавской ходьбы, а также вход во все туалеты.

Вход в Новосибирский зоопарк

Эти чернохвостые луговые собачки приехали в Новосибирск из Франции три года назад. Звуки, которые издают животные, похожи на лай щенков. Потешное семейство за стеклом занимается своими делами, невзирая на зрителей. Луговые собачки относятся к семейству беличьих и обитают в прериях Северной Америки.

Вход в Новосибирский зоопарк

В семье полярных волков пополнение — четыре маленьких волчонка. В центральном вольере, где раньше был большой помост для львов, теперь играют щенки; неуверенно перебирая лапами, они периодически подбегают к маме — за подкреплением. Пока ещё серенькие, с возрастом их шубки станут белыми, как у родителей.

Вход в Новосибирский зоопарк

Восточный колобус замер с грустной мордашкой — сибирская жара сморила. Хотя он вполне мог бы скрыться в павильоне — поверху расположены решётчатые переходы. Родом этот философ из Восточной и Центральной Африки.

Вход в Новосибирский зоопарк

Сибирский горный козёл — один из самых крупных представителей своего рода, обитает в Азии. Где-то в домике прячется юный козлик. Каменистое жилище в виде горы заменяет животным их природный ландшафт. Прыгая по этим «кручам», козлы стачивают копыта, иначе они разрастаются.

Вход в Новосибирский зоопарк

Молодой лев Сэм отдыхает в теньке, в его размеренной жизни сончас длится значительно дольше положенного где-нибудь в детсаду. Но если царь природы бодр, ловите момент — фото через стекло ограждения получится огненным.

Вход в Новосибирский зоопарк

В прайде Сэма всего одна львица. Пока он отдыхает, Найтирия несёт вахту. Кстати, коллекция кошачьих Новосибирского зоопарка — самая большая среди зоопарков России. Содержать хищников — дорогое удовольствие.

Вход в Новосибирский зоопарк

Рассмотреть африканских кошек можно и со смотровой площадки, её построили у львиного вольера. На днях в зоопарке завершились съёмки «Диалогов о животных» — команда Ивана Затевахина, известного телеведущего, кандидата биологических наук, сняла целый цикл передач, посвящённых Новосибирскому зоопарку. Сколько их будет и когда они выйдут в эфир — пока секрет.

Вход в Новосибирский зоопарк

Этот новый павильон построили специально для вомбатов. Забавные сумчатые из Австралии, напоминающие маленьких медведей или гигантских хомяков, прибудут в Новосибирский зоопарк после того, как стихнет пандемия.

Вход в Новосибирский зоопарк

Пятнистому оленю, похоже, нравятся дети. Или ему интересно заглянуть в смартфон: как получилось фото? В просторном вольере среди вековых сосен семейке оленей есть где пробежаться. Две смотровые площадки, входящие прямо в вольер, обеспечивают посетителям хороший обзор, а ещё дают возможность отдохнуть на лавочке или спрятаться от дождя.

Вход в Новосибирский зоопарк

Барханный котик выглядит совсем по-домашнему, но палец такому в рот не клади — не поймёт. Краснокнижный кот только на вид мимишный, на самом деле — хищник.

Вход в Новосибирский зоопарк

Парочка медведей Кай и Герда снова вместе — на своём дрейфующем «айсберге». Значит, стоит ждать, что род новосибирских белых медведей продолжится. По секрету (не при львах) заметим, белые медведи — самые крупные из наземных млекопитающих.

Вход в Новосибирский зоопарк

Летний день хорошо провести в зоопарке. Сосновый лес, который когда-то заселили животными, всё больше превращается в джунгли: живописные заросли, разнообразие цветов и звуки природы.

Вход в Новосибирский зоопарк

Мандрил, или сфинкс, позирует перед камерами. Обитатель Центральной Африки давно живёт в Сибири. Этот вид, как и многие другие из Международной Красной книги, Новосибирский зоопарк не только представляет, но и сохраняет.

Вход в Новосибирский зоопарк

Дымчатый леопард лишь отдалённо напоминает леопарда и считается довольно древним видом, сообщает зоопарк. Из-за дорогостоящей шкуры ему угрожает браконьерская охота, но наибольшую опасность представляет вырубка тропических лесов в Юго-Восточной Азии, где он обитает.

Вход в Новосибирский зоопарк

Глядя на этих красавцев, вспоминаешь сказку Андерсена «Снежная королева». О каких странствиях и встречах в своей жизни мог бы поведать отец этого семейства, если бы люди умели понимать олений язык.

Вход в Новосибирский зоопарк

Масочный режим в Новосибирской области продлён до конца июня. Коронавирус, увы, не отступает, кривая заболеваний снова растёт, так что стоит соблюдать требования эпидбезопасности. На территории зоопарка установлены умывальники и санитайзеры.

Вход в Новосибирский зоопарк

Маленькие оленята, которые только что весело скакали по травке, греются на солнышке.

Вход в Новосибирский зоопарк

Сибирский белый журавль, или стерх, — одна из самых редких птиц мировой фауны. Внесена в Красную книгу МСОП, Красные книги России и Новосибирской области.

Вход в Новосибирский зоопарк

У этого вольера всегда весело. За сурикатами интересно наблюдать — в их больших семьях есть свои часовые, няни, защитники.

Вход в Новосибирский зоопарк

Кенгуру Беннетта, названные в честь австралийского натуралиста Джорджа Беннетта, обитают во влажных тропических лесах и ведут преимущественно ночной образ жизни. В Сибири, похоже, у него другой режим.

Вход в Новосибирский зоопарк

Нам повезло увидеть и тапира. Он прогуливался после купания в собственном бассейне, расположенном в павильоне «Тропический мир», куда посетителям сейчас вход закрыт.

Вход в Новосибирский зоопарк

Красные кубинские фламинго живут за озером, в дальнем углу зоопарка. Их длинные шеи, экзотическая окраска перьев и плавная медлительность действуют гипнотически.

Вход в Новосибирский зоопарк

Патагонские мары, или зайцы, прибывшие три года назад из Франции, освоились в Сибири, завели потомство и оказались очень хорошими родителями.

Вход в Новосибирский зоопарк

Своё название императорский тамарин получил из-за пышных белых «усов» — в честь кайзера Вильгельма II. Водятся эти игрунковые приматы в верховьях Амазонки, в Бразилии, где, как известно, «много диких обезьян». Загляните за павильон с пингвинами — и вы увидите ещё много игрунковых. Здесь тоже есть малыши.

Вход в Новосибирский зоопарк

Золотистый львиный тамарин — настоящая редкость. Обитает этот вид только на Атлантическом побережье Бразилии, на него заведена Международная племенная книга. И все львиные тамарины, содержащиеся в неволе, являются собственностью программы сохранения вида и контролируются правительством Бразилии.

Вход в Новосибирский зоопарк

Пингвины Гумбольдта хоть и птицы — летать не умеют, а вот плавают удивительно проворно. Этого пингвина заинтересовал телефонный фонарик. Бассейн есть и внутри, и на открытом воздухе. Пингвинам очень нравится всё яркое. Пока мы наблюдаем за животными, они изучают нас.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

16.07.21 Мишкина радость

В Новосибирском зоопарке полным ходом идёт строительство нового комплекса вольеров для трёх видов медведей

31.05.21 В гостях у Фроси

Рядом с селом Верх-Ирмень, на площади 150 гектаров, раскинулся секретный заповедник, где обитает множество животных. «Ведомостям» удалось там побывать

15.04.20 Про зверей без людей

Как живёт самый большой за Уралом зоопарк в условиях самоизоляции — «Ведомости» побывали за его закрытыми воротами

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика