10.10.23

В розовых облаках

Как Новосибирский зоопарк принимает гостей осенью и готовится к зиме?

Самые изящные птицы зоопарка — бесспорно, фламинго. Эту группу можно заметить с любой точки живописного пруда. Лёгкими розовыми облаками они парят над землёй и отражаются в воде, словно по небу и впрямь плывут розовые облака.

Лемуры уже живут на два дома. Выглянуло солнышко — бегут на свой островок среди пруда у зимнего павильона. Только небо нахмурилось — перебираются в отапливаемые помещения. Этот лемур вари красный, похоже, ещё не придумал, куда ему сейчас отправиться.

Шотландская рыжая корова, или хайленд, ростом чуть выше метра, в зоопарке недавно, но бычок уже стал любимцем публики. А в августе по обменной программе к нам приехала и самка — из парка птиц «Воробьи» в Калужской области.

Для огненного гомрая Сибирь — настоящее испытание, а лампа — лучшее место в осеннем лесу. Родина экзотических птиц — Филиппины, гомраи обитают в вечнозелёных лесах на 11 островах архипелага. Птицы взрослые, судя по характерному выросту на голове, который появляется по мере взросления.

Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило готовится к зиме. Недавно здесь подвели итоги ежегодного конкурса кормушек и скворечников. Школьники проявляют невероятные таланты и фантазию, а для птиц главное — было бы что поклевать зимой, ведь в морозные дни это вопрос жизни.

Бурый медведь ещё не спит, бродит по просторному новому вольеру, территория которого похожа на базу отдыха — с гамаками, лежанками, креслами и приспособлениями для игр. Эти новые апартаменты с возможностью для посетителей наблюдать за жизнью косолапых снабжены системой безопасности. Кстати, в бассейны обещают запустить рыбу, чтобы мишки не утратили навыки охоты.

Гуляет по ещё пока зелёной траве и бенгальский тигр. Этот красавец давно живёт в зоопарке, для него построен отдельный павильон. А по ночам, наверное, спит и видит сны о жаркой родной Индии и берегах Ганга, где бродили его предки.

На большом пруду зоопарка — ажиотаж. Все кричат, плывут, ругаются, влюбляются, кормятся и хлопают крыльями. Почуяв близкую зиму, птицы, повинуясь закону природы, чувствуют зов неба и набирают лишний пушок.

Взлетают, однако, только голуби — они кружат большой стаей, садятся где хотят и чувствуют себя не гостями, а полноценными участниками птичьего сообщества.

В эти дни в зоопарке особенно многолюдно, привлекает и хорошая погода, и осенние цвета природы. К тому же в честь Декады пожилого человека зоопарк объявил свободное посещение для старшего поколения до 30 октября.

Берут вкусняшки и многочисленные белки, уже сменившие рыжий наряд на зимний.

Вот кто точно не будет попрошайничать, так это дальневосточный леопард. Красавец, обходя периметр вольера, словно и не замечает людей. К слову, в Новосибирском зоопарке собрана одна из лучших в мире коллекций представителей семейства кошачьих.

Семейка сурикатов напротив уже получила свою порцию народной любви и теперь греется на солнце, охраняя припасы. Зоопарк не успел ещё объявить ежегодный сбор овощей и плодов для животных, а новосибирцы уже понесли излишки урожая.

Самой большой популярностью в зоопарке пользуются, конечно, белые медведи. Парочка медвежат Белка и Стрелка, обласканных Роскосмосом, уже подросла. И теперь отчаянно соревнуется в ловкости и прыжках в воду под бдительным присмотром мамы Герды. «Смотри-ка, она у них как строгая воспитательница», — замечает кто-то рядом.

С другой стороны айсберга резвится отец семейства Кай. И в природе медведица уводит медвежат подальше от отца во избежание разбирательств. «Ой ты лапочка!» — говорит женщина элегантного возраста в компании подруг, восхищаясь пируэтами медведя. Лапы у него действительно что надо, да и ростом самый крупный представитель семейства медвежьих два с половиной метра.

Те, кто устал или не в силах обойти всю территорию, а зоопарк занимает 65 га Заельцовского бора, могут воспользоваться средствами передвижения. Весёлый паровозик, тележки, кресла на колёсах, а ещё на входе можно спросить палки для скандинавской ходьбы.

Внимание манула нам удалось привлечь не сразу — так он был занят своими думами. Вообще-то манулы обитают на огромной территории от Ирана до Тибета, особенно много их в Монголии. Сибирский манул — самый северный подвид, который сумел приспособиться к нашему климату, однако предпочитает малоснежные места — нагорья и каменистые выступы в степях Забайкалья и Горного Алтая.

Сову мы не будили, она сама наблюдала за отдыхающими из-под спущенных век и томно зевала, стоя на пороге своего дома. Пушистая внешность бывает обманчива, ночью такой хищник способен серьёзно напугать, тем более что перемещается практически бесшумно. Недаром люди приписывают совам ореол таинственности.

Снежная коза обитает в горных труднодоступных районах Северной Америки. Основной ареал в США — горные массивы штатов Айдахо, Монтаны и юго-восточной Аляски. Большая половина общей численности снежных коз — до 58 тысяч — обитает в Канаде.

Семейка чудных кустарниковых собак вышла погулять на солнце. Улыбчивые собаки всё время общаются — скулят, лают, ворчат, рычат, а в целом произносят до 10 различных звуков. Родом они из Центральной и Южной Америки, где обитают в лесах и зарослях.

Их соседи — гигантские муравьеды — сейчас уже редко появляются на улице. Зато в своём просторном доме смотрятся роскошно. Калле и Майя прибыли в Новосибирский зоопарк из города Нюкёбинг-Морс (Дания) в рамках Европейской программы сохранения вида. А всего наш зоопарк участвует в 77 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных.

Лама хоть и из семейства верблюдовых, однако носить тяжёлые грузы в Сибири ей не приходится. А вот на родине, в южноамериканских Андах, животных до сих пор используют в качестве вьючных. Лама внесена в Международную Красную книгу, в приложение II Конвенции о международной торговле.

Напоследок несколько кадров милоты из детского зоопарка НПЗ имени Ростислава Шило — шотландский бык, кролики, морские свинки и перуанские козы. На этой площадке всегда много посетителей. Ещё бы — тут можно близко рассмотреть, погладить животных и покормить их специальным, полезным для них кормом.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика