10.06.21

Наша задача — помочь людям

Депутат заксобрания НСО Елена СПАССКИХ — о запросах жителей, создании социально-культурного кластера для людей с особенностями здоровья и школьном питании.

Елена Спасских

Вся жизнь Елены СПАССКИХ связана с образованием и спортом. До получения высшего педагогического образования активно занималась спортом, имеет звание мастера спорта России по карате, представляла нашу страну на многих всероссийских и международных соревнованиях. Прежде чем стать депутатом, руководила муниципальным учреждением «Спортивный город», которое ведёт активную деятельность по развитию массовой физкультуры и дворового спорта. В Законодательном собрании вошла в комитет, который возглавляет коллега по работе в Кировском районе — Вениамин Пак, и стала его заместителем. Входит в комиссию заксобрания по экологии, а также рабочую группу при правительстве региона по организации школьного питания.

— Елена Игоревна, в предвыборную кампанию вы собрали наказов чуть ли не больше всех депутатов в заксобрании. О чём чаще всего просили люди?

— Наказов действительно много, мы в этом смысле рекордсмены. В основном они касаются развития инфраструктуры территории, благоустройства дворов, поддержки учреждений образования и строительства медучреждений. Достаточно большой запрос жителей на крытые спортивные площадки, хоккейные коробки, дворовые спорткомплексы с тренажёрами. Значит, необходимо продолжать развивать спортивную инфраструктуру. Есть наказы, касающиеся организации досуга. Например, в новых микрорайонах на Южно-Чемском жилмассиве надо построить центр или дом культуры. Жителям необходимо место для занятий любимым делом, люди готовы создавать творческие коллективы, а наша задача — помочь им в этом. Строятся большие микрорайоны, но, к сожалению, в них нет того, что необходимо людям, — это детский сад, школа, досуговые учреждения, спортивные и детские площадки во дворах.

— Назовите, пожалуйста, наиболее крупные наказы, над которыми предстоит работать?

— В первую очередь это строительство новой школы на Южно-Чемском микрорайоне. Она стоит в планах, на заседании правительства под председательством замгубернатора Владимира Знаткова этот объект звучал как приоритетный. Насколько мне известно, речь идёт об инвестиционном сотрудничестве с банком. Сейчас там, в микрорайоне «Просторный» на улице Виктора Шевелёва, 14, выходит на завершающую стадию строительство детского сада. И конечно, нужна ещё одна школа в районе. Новая 217-я школа, которая была построена в предыдущем созыве, уже переполнена. Кроме того, нужны учреждения для развития и досуга, чтобы взрослые и особенно дети могли посещать любые кружки и секции рядом с домом.

Из крупных наказов можно назвать целый ряд объектов. К примеру, строительство крытой хоккейной коробки с модульными раздевалками на территории ЖК «Матрёшкин двор». Большой наказ — ограждение клинического родильного дома №6 с заменой пожарных ворот, устройством калиток и асфальтированием прилегающей территории плюс комплексное благоустройство прилегающей территории женской консультации №1 и ремонт центрального входа. Приобретение медицинского оборудования для поликлиник №22 и №13. Замена трамвайных путей от остановки «Тюменская» до кольца, включая ремонт переезда с улицы Оловозаводской на улицу Обогатительную, и многое другое.

— Депутаты Кировки традиционно помогают детским садам и школам. Какие работы предстоят в этом году?

— Планы большие. В школах №182, 65, 134 и 135 предстоит капитальный ремонт фасадов. Школе №63 нужен капитальный ремонт спортивного зала школы, а 65-й и 182-й школам предстоит реконструкция стадионов. Ремонта асфальтового покрытия на территории ждут в детских садах №485,172, 505 и 402. В планах также капитальный ремонт кровли в детском саду №158; капитальные ремонты детских садов №172 и 402; замена окон на пластиковые в детских садах №158, 172, 402 и 485. Всё это очень важно. Школы старой постройки требуют внимания, их нужно поддерживать. Мы традиционно часть средств субсидии направляем на сады и школы.

— Как вы думаете, что нужно для того, чтобы выстроить систему обучения и трудоустройства людей с инвалидностью?

— Нужны механизмы — законодательные и исполнительные, это всё так или иначе связано с финансированием и возможностями региона. У нас есть замечательные федеральные проекты. Один из них мне довелось сейчас возглавить, стать руководителем общественного совета, это проект «Единая страна — доступная среда». В конце апреля мы открыли «Школу особенного блогера». Она даст возможность детям с инвалидностью пройти обучение и активно работать в интернете. Знаете, у меня есть ученица Лена Колесникова — занимается карате, участвует в соревнованиях, а ещё она актриса — играет в интеграционном театре «Новосибирск. Инклюзион». В этом году она заканчивает школу, будет поступать в институт. При этом Лена передвигается в коляске — у неё детский церебральный паралич с рождения. В Законодательном собрании проходил круглый стол по федеральному закону о занятости населения, где я говорила о том, что мы должны обеспечить людей с инвалидностью работой на дому. Мы же все в пандемию оказались дома и научились работать на удалёнке, онлайн. Оставаясь дома, человек с инвалидностью может работать менеджером по распространению, или декорировать валенки под заказ, или писать тексты для какого-то сайта.

— Кировский район — новатор в развитии доступного дворового спорта. Это направление продолжает развиваться. Все ли планы удаётся реализовать?

— Это большая целенаправленная работа, у нас есть понимание, где требуется обновить площадки, где нужна реконструкция, а где ждут установку новых комплексов. Мы хотим в этом году поставить открытую площадку для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас выбираем территорию, оцениваем, где больше проживает людей с инвалидностью, чтобы она действительно была востребована. Изучаем вопрос совместно с местной организацией Всероссийского общества инвалидов. Большое строительство будет на Южно-Чемском — крытая хоккейная коробка. Сейчас там нет мест для занятий спортом и досугом. Это территория городского округа №24, где депутатом горсовета является Сергей Михайлович Трубников, и округ №26 заксобрания, депутатами от которого являемся мы с Вениамином Александровичем Паком. Этот район активно застраивается и требует особого внимания, как и Расточка. В прошлом году построили два новых детских сада по инициативе депутатов с привлечением средств федерального бюджета, продолжается ремонт дорог. Идёт постепенная реконструкция домов. По предложению фонда поддержки социальных инициатив «Общее дело» создаётся проект сохранения исторической застройки. Мы проводили встречи с жителями, все сетуют на удручающее состояние домов. Будем стараться сделать всё, чтобы наша Расточка похорошела и при этом сохранила свою уникальность.

— На одном из заседаний комитета в заксобрании обсуждали вопрос школьного питания. Вы говорили, что стоимость бесплатного горячего питания, которым с 1 сентября обеспечили всех учеников начальных классов, нужно поднимать.

— Да, я задавала вопросы министру образования. 65 рублей — недостаточная сумма, чтобы накормить ребёнка. Министр ответил, что это нормативы. Значит, пора эти нормативы пересматривать, они устарели, да и цены на продукты с сентября выросли. Я пришла к своему ребёнку в школу и увидела, как дети отказываются от обеда, потому что есть невозможно. Есть ещё питание для льготников, там 105 рублей — 60 рублей федеральных плюс 45 доплата из регионального бюджета. И это совсем другое дело — вкусно, а ещё яблоко или апельсин дают. Значит, и в начальной школе должна быть региональная доплата.

Вопросов в школьном питании много — чтобы разобраться в них, и была создана рабочая группа при правительстве, в которую вошли депутаты.

АКЦЕНТЫ
О молодёжи и полезных делах
— Программа у нас большая, и в основном сейчас мы делаем акцент на работу с молодёжью. Это и волонтёрство, и спортивное направление, и экология — всё, что необходимо для Кировского района. Стараемся привлечь нашу молодёжь к полезным для общества и интересным для них делам. По традиции будем реализовывать эту программу вместе с ТОСами, общественными объединениями, нашими активистами.
Есть идея создания семейных центров. Большой проект задуман по самодеятельным театрам: в наших школах и учреждениях дополнительного образования действуют театральные коллективы и студии. Хотим провести серьёзный театральный фестиваль Кировского района, чтобы дети вышли на большую сцену и показали свои таланты.
О социальном районе
— Люди с ограниченными возможностями здоровья должны иметь возможность заниматься физкультурой и спортом полноценно, как и все остальные. В Кировском районе уже есть Центр адаптивного спорта — он находится на улице Бетонной, но там всего один небольшой зал. Здесь же речь идёт о создании большого комплексного проекта. И участок под центр зарезервирован — на территории микрорайона «Матрёшкин двор». Мы прорабатываем идею создания некоего социального района, в котором люди с инвалидностью будут проживать в специализированных квартирах, у них будет возможность работать, заниматься спортом и творчеством. Если рассуждать масштабно, в нашем городе должны появиться социально-культурные кластеры для людей с особенностями здоровья. Допустим, застройщики новых жилмассивов строят по одному подъезду в каждом доме со всеми инженерно-техническими параметрами, необходимыми для комфортного проживания людей с инвалидностью. Доступная среда нужна там, где она реально востребована. В этих кластерах вместе с муниципалитетом надо создавать места для профессионального обучения, работы и занятий спортом.
О Дисперсном парке
— В прошлом году началось обустройство Дисперсного парка. В этом — планируется благоустройство площади около администрации района и продолжение работ на аллее Петухова. Судя по проекту, всё будет очень красиво. Тут главный вопрос — финансирование, чтобы выдержать эту генеральную линию. Нынешним летом предстоит и большая работа по благоустройству внутриквартальных территорий, во дворах появятся новые детские и спортивные площадки.
Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up