Сто дорог для театра
«Ново-Сибирский транзит» дал повод к размышлению о новых формах и недопустимости сценической дискриминации по возрастному признаку.
/23-1.jpg?1622516556408)
Спектакль Дмитрия Егорова «Время секонд хэнд» — пронзительное социальное действие.
В конце мая Новосибирск вышел в открытый театральный космос — город принимал VI Межрегиональный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит», который в прошлом году не состоялся из-за пандемии. Главные награды остались с нами: лучшим спектаклем малой формы стали «Дети солнца» («Красный факел», режиссёр Тимофей Кулябин), а большую форму забрал «Идиот» («Старый дом», режиссёр Андрей Прикотенко). Премию за лучшую режиссуру увёз на Сахалин Пётр Шерешевский за «Экстремалов».
Одиннадцать лет назад «Ново-Сибирский транзит» возродился из пепла фестиваля «Сибирский транзит» и обрёл стационарную базу на сцене «Красного факела», став единственной за Уралом площадкой, где можно увидеть реальный срез театральной жизни. Как рассказала театральный критик и эксперт «Золотой Маски» Татьяна Тихоновец, театроведы теперь пристально смотрят на наш регион, ибо, судя по театральному градусу, российский театр прирастать Сибирью будет, поэтому необязательно ездить за хорошими спектаклями в Москву. Отсмотрев 140 заявленных на фестиваль спектаклей, экспертный совет пришёл к мнению, что российская театральная «ойкумена» полна самобытных форм и свежих режиссёрских находок. И тут речь идёт даже не о Новосибирске или Красноярске, а о маленьких театрах, которые живут в глухой провинции, но не боятся экспериментов. Как, к примеру, Городской драматический театр из города Шарыпово, показавший на фестивале финский экшн «Я нанял убийцу» — сценический парафраз в духе Тарантино времён «Криминального чтива» и вечно молодого Вуди Аллена.
/23-2.jpg?1622516556408)
Спектакль Городского драматического театра из города Шарыпово «Я нанял убийцу» заставил всех зрителей гуглить этот городок на карте Красноярского края.
— Туда поехали молодые режиссёры с хорошей школой, — говорит эксперт. — И началась эта тенденция с 2005 года, когда на фестивале «Сибирский транзит» работали межрегиональные лаборатории, где театры «обменивались» режиссёрами и идеями. Так мы узнали о Дмитрии Егорове, Романе Феодори и других режиссёрах, для которых фестиваль стал взлётной площадкой. Вы обратили внимание, сколько директоров театров, не попавших в фестивальный список, сидят на спектаклях? Они высматривают режиссёров, которых пригласят к себе на постановку, — как купцы товар. И это правильно.
— Если у вас нет хотя бы 20 миллионов рублей, а вы хотите провести фестиваль, — даже можете не начинать. Нужны хорошие партнёры и помощь фондов. И наши известные театры проводят такие фестивали, потому что у них есть возможности. На проведение «Транзита» правительство НСО выделило около 7,5 миллиона рублей, а ещё фонды помогли.
/23-3.jpg?1622516556408)
За роль Сони в спектакле «Дядя Ваня» Омского театра драмы Кристина Лапшина получила награду за лучшую женскую роль второго плана.
Татьяна Тихоновец считает, что сегодня театральное искусство идёт в разных направлениях — палитра «Ново-Сибирского транзита», состоящая из 16 спектаклей трёх регионов, это лишний раз доказала. Трудно найти вторую такую афишу, где бы якутский эпос соседствовал с немецкой прозой, Павел Санаев — с Клайвом Льюсом, а финский экшн — с прозой Светланы Алексиевич.
— Молодые режиссёры больше не хотят интерпретировать классику, как их учили в старой школе русского психологического театра, — считает театральный критик. — Мы слишком долго придерживались этой театральной модели, которая не менялась из поколения в поколение. У них совершенно другой взгляд на жизнь и на мир, они не любят рассказывать линейные истории.
Кстати, на фестивале была и та самая пресловутая классика, которую не любят представители метамодернизма, — чеховский «Дядя Ваня» Омского театра драмы в постановке главного режиссёра театра Георгия Цхвиравы. Для многих зрителей стало открытием, что знаменитое Сонино — «Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим всё небо в алмазах» — может звучать современно и актуально. И здесь дело не только во внутреннем диалоге режиссёра с Чеховым, но и в том, что сегодня театр начинает себя ощущать как самостоятельное, а не интерпретационное искусство.
— Этот факт сейчас вызывает в обществе конфликт и неприятие, — делится своими наблюдениями Татьяна Тихоновец. — Потому что большинство зрителей хотят по старинке понятной истории и чтобы в конце всё хорошо закончилось. Вот у вас есть в Новосибирске девушка Полина Кардымон — я ездила к вам специально на её «Коромысли». Это же потрясающе. Но это же совсем другой театр. Или «Время секонд хэнд», который поставил Митя Егоров в Омской драме, — театр социального действия. Сегодня на наших глазах рождаются новые формы, но они вызывают противостояние среды.
/23-4.jpg?1622516556408)
Закрытие Транзита. Да здравствует Транзит!
Эксперт уверен, что для каждого возраста должен быть свой театр. Чтобы не было сценической дискриминации по возрастному признаку — когда человек пришёл на спектакль-променад, ничего не понял, возмутился и ощутил себя «замшелым бумером». В Москве, к примеру, сотни театров, и они все заполнены: кто-то собирает публику, любящую лёгкие комедии положений, кто-то двигает русско-психологическую тему, кто-то упражняется в прогрессивном метамодернизме — у каждого есть свой зритель, и никто не обижен. Не стоит зрителя, который придерживается классических традиций, тянуть на site-specific theatre — это не его формат, а насильно мил не будешь. В общем, театры разные нужны, театры разные важны, давайте жить дружно, а единого вектора развития у театрального искусства сегодня нет, потому что вокруг сто дорог и все они интересны.
Материалы по теме:

Новосибирск станет столицей театральной жизни Урала, Сибири и Дальнего Востока. 20 мая открывается VI фестиваль «Ново-Сибирский транзит», перенесённый с прошлого года


