Путь императора
Выставочный проект «Императорский маршрут», посвящённый правлению Романовых, стал частью постоянной экспозиции Новосибирского художественного музея.
В «Ночь музеев» по маршруту в залах НГХМ прошли больше 1 200 посетителей.
Для посетителей открыта запись на экскурсии. В «Ночь музеев» маршрутом Романовых в НГХМ прошли больше 1 200 человек. В открытии экспозиции приняли участие заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова и замминистра культуры Григорий Милогулов.
Национальный туристический проект «Императорский маршрут» разработан Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» под эгидой Министерства культуры РФ.
Наш город стал одной из примечательных точек на карте «Императорского маршрута». Посёлок на месте будущего города возник в 1893 году в связи с постройкой железнодорожного моста через Обь, когда сюда пришла Транссибирская магистраль. Год спустя посёлок был назван Александровским в честь императора Александра III, инициатора Транссиба, а в 1895-м переименован в Новониколаевский в честь Николая II.
Выставочный проект «Императорский маршрут» в художественном музее создавался в сотрудничестве с Музеем Новосибирска и Новосибирским краеведческим музеем. Документальные материалы и предметы, предоставленные Музеем Новосибирска, рассказывают о роли императорского дома Романовых в промышленном и инженерном развитии страны, о вкладе последнего российского императора в возникновение Ново-Николаевска и о его семье. Экспонаты органично вошли в экспозицию XVIII-XIX веков, в которой представлены живописные портреты членов императорской семьи, в том числе знаковый для НГХМ портрет Екатерины II кисти Дмитрия Левицкого, а также портреты императора Петра II, императрицы Елизаветы Петровны. В отдельном зале представлены 17 гравированных портретов членов семьи Романовых из альбома «Собрание двадцати четырёх портретов императорской фамилии, писанных живописцем Жаном-Анри Беннером», изданного в 1817 году.
В зале иконописи можно увидеть типы икон, почитаемых царской семьёй — «Богоматерь Знамение» (XVIII век), «Спас Нерукотворный» (ХIХ век), «Богоматерь Владимирская» (ХIХ век), — и другие, упоминаемые в мемуарах или замеченные на личных фотографиях членов императорской фамилии. Особый интерес вызывают иконы, найденные на территории Новосибирской области — в Сузунском, Колыванском и Венгеровском районах.
Материалы по теме:
Во дворе купеческого особняка в Новосибирске открылась этноплощадка — Областной центр русского фольклора приглашает мастеров и ждёт туристов