25.05.21

Церы, береста и дядя Ваня

Во дворе купеческого особняка в Новосибирске открылась этноплощадка — Областной центр русского фольклора приглашает мастеров и ждёт туристов.

Областной фестиваль «Благовест» на подворье Центра фольклора.

Дом с мезонином

Особняк с мезонином в стиле модерн с большими окнами на фасаде из красного кирпича и коваными воротами — примечательный дом-памятник в историческом центре Новосибирска (ул. Чаплыгина, 36). Дом купчихи Иконниковой, построенный в начале прошлого века, стал оплотом традиционной культуры в конце 1990-х. Знаменитый новосибирский фольклорист и этнограф Михаил Никифорович Мельников, 100-летие которого мы отметим в августе этого года, мечтал о создании в Новосибирске фольклорного театра (театра действий). Благодаря этнографу Мельникову был создан большой архив, все студенты филфака педагогического института выезжали на практику в деревни для сбора народных песен и обрядов. В 1991 году его ученики — и в первую очередь Вячеслав Асанов — смогли создать Областной центр русского фольклора и этнографии, через шесть лет учреждение переехало в купеческий особняк. Многие годы центр существовал как камерное пространство, где традиционная культура старательно собиралась и сохранялась усилиями фольклорного сообщества и энтузиастов. И вот теперь он создаёт открытую площадку.

Праздник «На Кирилла и Мефодия», 23 мая 2021 года.

Этноплощадка «Русское подворье» во дворе особняка заработала с приходом тепла. 15 мая здесь проходил областной фестиваль «Благовест», посвящённый празднику Светлой Пасхи, колокольный звон разносился окрест — во дворе центра выступали мастера Школы звонарей. В минувшие выходные состоялся областной фольклорный праздник «На Кирилла и Мефодия», посвящённый Дню славянской письменности и культуры.

У купеческого особняка с мезанином, ул. Чаплыгина, 36.

О планах центра можно узнать на официальном сайте http://cf.nso.ru и в группе центра во ВКонтакте.
Шатёр и самовар

Этнокультурный проект «Русское подворье» преследует цель приобщения взрослых, детей и подростков к национальным ценностям России, русского народа. Для этого создаётся туристическая площадка с возможностью погружения в традиционную культуру. На «Русском подворье» начинают работать сменные ремесленные мастерские — гончарная, берестяная, ткацкая, плетения из лозы и кузница. В гости ждут зрителей от самых маленьких до почтенного возраста. Обещаны увлекательные мастер-классы по народным ремёслам, встречи с мастерами и возможность приобрести сувениры авторской работы, творческие литературные и музыкальные вечеринки, тематические этнофестивали, «Русский шатёр» с этнографическими предметами быта, душевная атмосфера и чай из жарового самовара. Центр фольклора приглашает к сотрудничеству мастеров художественных ремёсел, предприятия народных промыслов, творческие фольклорные коллективы, а также художников и авторов, работающих в народной традиции. Подробности можно узнать у куратора этноплощадки Юрия Неупокоева (тел. +7-961-847-06-05).

«Русское подворье» ждёт народных мастеров, художников, артистов.

В Центре фольклора занимаются сегодня детские и взрослые коллективы и клубные формирования, записаться может любой желающий. Интерес к традиционной культуре существует, но корневые связи теряются, растворяясь в современном мире, утверждают специалисты. В основе своей традиционная культура была и во многом остаётся сельской, и по сей день фольклористы и этнографы отправляются в деревни в поисках её носителей, но их остаются единицы. Центр фольклора — подведомственное учреждение регионального министерства культуры, его деятельность поддерживается госпрограммой «Культура Новосибирской области». Среди планов, вошедших в программу Центра фольклора на 2019–2030 годы, — создание отделов по сохранению и развитию традиционной народной культуры в учреждениях культуры Новосибирской области, и кадры для этого есть — таких специалистов готовит областной колледж культуры и искусств.

Этнография детства

В Областном центре фольклора интересно и взрослым, и детям.

За последние три года Центр фольклора прирос новыми локациями и сотрудниками. Русский дом «КрАсота», основанный в Академгородке как ансамбль НГУ в 1981 году Оксаной Выхристюк, сегодня является творческой мастерской Областного центра русского фольклора и этнографии, объединяются и архивы учреждений, накопленные за десятилетия. В здание на Чаплыгина, 36, переехал и стал своим Музей этнографии детства, существовавший прежде в ДК «Энергия». Сюда к Жанне Сорокиной уже сформировался поток любопытной ребятни — приходят послушать страшные сказки, полежать на печи, посидеть за старой партой, научиться различать буквицы, попробовать писать как в старину — на церах (деревянных дощечках), бересте или гусиным пером, попутно совершая путешествие во времена Пушкина. Ещё одно приобретение — с приходом ансамбля «Майдан» и его руководителя Сергея Горбунова в Центре фольклора появился отдел казачьей культуры, который проводит фестивали «Сибирский казачок» и «Казачий круг» и соревнования по рубке лозы.

В Центре фольклора представлена и казачья культура.

Рядом с особняком установят памятник дяде Ване. Прототипом называют поэта, члена Союза писателей и участника многих фольклорных экспедиций Ивана Овчинникова, которого не стало пять лет назад. Все звали его дядей Ваней. Но речь идёт не о воздании памяти конкретному человеку — это памятник русскому мужику, сохранившему человечность, красоту и обаяние души.

— Наш центр расширяется, становится более открытым. Наконец решился спор, тянувшийся двадцать лет, — говорит Евгений Бабиков, директор Областного центра русского фольклора и этнографии. — Территория за нашим зданием, нам не принадлежавшая, где находятся старые конюшни, наконец передана нам. Переписка с мэрией длилась долгие годы. Конюшни сыпались и разваливались прямо в центре города. Дело сдвинулось с мёртвой точки благодаря Наталье Васильевне Ярославцевой, с приходом её в министерство культуры. Предстоит реконструкция конюшен, мы хотим сделать подворье, которое когда-то было у купчихи Иконниковой.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

25.05.21 Путь императора

Выставочный проект «Императорский маршрут», посвящённый правлению Романовых, стал частью постоянной экспозиции Новосибирского художественного музея

up