«Орёл» учится летать
«Обкатка» нового космического корабля и тренировки по фотографированию в космосе: как новосибирская наука помогает отечественной космонавтике.
Установка молекулярно-лучевой эпитаксии для синтеза полупроводниковых структур в космосе, разработанная в ИФП СО РАН.
Новосибирская наука сделала первый шаг к космическим технологиям задолго до того, как человек покинул земные пределы — именно здесь в 1929 году вышла книга Юрия Кондратюка «Завоевание межпланетных пространств». Первый (и, увы, пока последний) отечественный космический челнок «Буран» полетел благодаря работе специалистов Института катализа СО РАН — там водород, входивший в состав топлива для ракеты «Энергия», подвергался специальной обработке, приобретал нужные свойства. В околоземном пространстве человек присутствует сейчас на постоянной основе, а новосибирские вузы, институты СО РАН и промышленные предприятия работают над тем, чтобы полёты в космос были ещё продолжительнее, результативнее и комфортнее.
Со своей стороны областное правительство оказывает таким научным проектам разнообразную поддержку.
По словам министра науки и инновационной политики НСО Алексея Васильева, в 2019-2020 годах каждый восьмой из 300 проектов, поддержанный по результатам конкурсов, был связан с аэрокосмической отраслью.
Космическая тематика постоянно присутствует в научной повестке многих институтов Сибирского отделения РАН. Как рассказал председатель Сибирского отделения академик Валентин Пармон, в рамках Сибирского центра синхротронных исследований на базе Института ядерной физики действует станция «Космос», где проводятся исследования и калибровка оборудования для орбитальных группировок. Институт катализа, оставшийся после распада Советского Союза без уникального завода по производству жидкого пароводорода в Узбекистане, готов восстановить прежние позиции по выпуску катализаторов — лишь бы на то была воля Роскосмоса. В Институте теоретической и прикладной механики работают над повышением безопасности космических полётов, помогая рассчитывать термодинамику летательных аппаратов и характер их взаимодействия с космическим мусором на основе разрабатываемых здесь с 1970-х годов пакетов прикладных программ. «Мусор может лететь со скоростью 12–16 км/с, его небольшая двухграммовая частичка способна полностью разрушить космический аппарат», — указывает директор института Александр Шиплюк. 2020 год в ИТПМ ознаменовался завершением исследований по использованию космического корабля нового поколения «Орёл», который через несколько лет должен сменить «Союзы».
А Институт физики полупроводников заключил госконтракт на разработку комплекса аппаратуры молекулярно-лучевой эпитаксии, который позволит выращивать полупроводниковые материалы прямо на орбите. Как сообщил директор института Александр Латышев, эксперимент по росту полупроводниковых плёнок на борту МКС должен начаться уже в следующем году. «В космосе глубокий вакуум и неограниченная производительность откачки, чего трудно добиться на Земле, там нет стенок рабочей камеры, которые надо очищать от воздуха. И для выращивания полупроводников можно применять даже очень токсичные материалы — потому что утилизации их в космосе легче, чем на Земле», — говорит Александр Латышев. Планируется, что новая технология даст возможность собирать солнечные батареи прямо на орбите.
Молодые компании-резиденты Академпарка не отстают от своих именитых коллег. КБ «Пятое поколение» проектирует малые космические аппараты, бортовую спутниковую аппаратуру, взаимодействует с крупными предприятиями-заказчиками отрасли. Все космонавты, проходя наземные тренировки, работают на тренажёре стыковки, имитирующем в режиме виртуальной реальности стыковку космического корабля серии «Союз» с Международной космической станцией. Его создание — работа нескольких организаций, в том числе компании ООО «Софтлаб-Нск». Затем эта компания самостоятельно создала тренажёр ВИН — визуально-инструментальных наблюдений. Как говорит её руководитель, председатель совета директоров IT-кластера «Сибакадемсофт» Ирина Травина, в 2020 году на этом тренажёре космонавты провели 4 тысячи тренировок, отрабатывая навыки фотографирования отдельных объектов земной поверхности с борта быстро летящей станции.
Материалы по теме:
Субсидия областного правительства помогла новосибирским конструкторам построить стенд для огневых испытаний авиатехники
Что помогает сокращать дистанцию между наукой и производством и внедрять передовые разработки мирового уровня в реальный сектор экономики?
В Новосибирске разработали лазер для атомных часов, которые делают их самыми точными в мире