13.06.23

Уникально для России

Субсидия областного правительства помогла новосибирским конструкторам построить стенд для огневых испытаний авиатехники

Мало кто знает, что значительная часть испытаний новых моделей воздушных судов на прочность проходит в Новосибирске.

Новосибирская наука в содружестве с производством готова поставлять на российский рынок уникальные технологии, с успехом замещая западные аналоги — были бы деньги. А с учётом того механизма субсидий, который сложился на уровне государства и регионов, получить эти деньги по-настоящему передовым компаниям вполне реально. Как это удалось, например, компании «Исследовательский комплекс Центра технологического обеспечения» («ИК ЦТО»).

Более десятилетия эта компания занимается инжинирингом в авиации и энергетике, разрабатывая новые материалы, в том числе для деталей газовых турбин. Вместе с Центром компетенций Национальной технологической инициативы «ИК ЦТО» создал инфраструктуру, позволившую разработать уникальные для России технологии.

— В 2019 году мы изучали причины аварии на крупной газовой турбине, где разрушилась камера сгорания. Нам была поставлена задача реинжиниринга такой камеры на основе российских материалов. Мы сделали образцы — и в этом году наша камера встала в опытную эксплуатацию. Стало понятно, что такие задачи наша компания может решать системно, — рассказывает генеральный директор «ИК ЦТО» Антон Рязанцев.

Другое направление работы компании — огневые испытания авиатехники для улучшения её пожарной безопасности. В России все организации, занимающиеся подобной работой, можно пересчитать по пальцам, а новосибирская — одна из главных. Именно здесь проводились огневые испытания пассажирского самолёта МС-21, начало выпуска которого намечено на 2024 год.

А в 2022 году областная субсидия на 6 млн рублей, к которой компания добавила 15 млн собственных средств, позволила провести модернизацию лаборатории и установить в ней испытательный стенд, подобного которому в России нет.

— Он позволяет одновременно подвергать образец пламени, вибрации, механической нагрузке и боковому обдуву со скоростью 300 км/ч, то есть имитировать все условия полёта самолёта. Стенд мы использовали для испытаний нового «Суперджета» и ещё нескольких самолётов негражданского назначения, — говорит Антон Рязанцев.

Один из партнёров «ИК ЦТО» — Центр компетенций по новым функциональным материалам НГУ, работающий два года. Хорошими новостями поделился и его руководитель Амиран Векуа. В центр поступил мощный вычислительный кластер, который позволит поднять компьютерные мощности центра до 300 терафлопс. «Без хорошего отдела моделирования невозможно говорить о новых материалах, он нужен для задач по импортозамещению и инжинирингу», — уверен Амиран Векуа. В 2023 году в поле зрения центра попадают новые актуальные проекты, включая развитие беспилотной авиации.

Очередной конкурс на получение областных субсидий в сфере трансфера и коммерциализации технологий заканчивается 14 июня. Как сообщает министр науки и инновационной политики НСО Вадим Васильев, этот инструмент поддержки имеет привлекательные условия для получателей, обеспечивая 50% стоимости проекта (расходы на вторую половину остаются на получателе). Если в 2022 году объём средств, выделяемых на софинансирование научных разработок, составлял 70 млн рублей, то в 2023 году решением губернатора Андрея Травникова его увеличили до 170 млн. Такое решение власти региона приняли и потому, что объём налоговых поступлений от предпринимателей области в бюджет увеличился за год в 1,8 раза. Используя новые объёмы финансирования, регион будет в состоянии поддерживать от 40 до 50 научных проектов ежегодно.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

17.05.23 Портфель для учёного

Что помогает сокращать дистанцию между наукой и производством и внедрять передовые разработки мирового уровня в реальный сектор экономики?

26.05.22 Сверить часы

В Новосибирске разработали лазер для атомных часов, которые делают их самыми точными в мире

19.04.21 «Орёл» учится летать

«Обкатка» нового космического корабля и тренировки по фотографированию в космосе: как новосибирская наука помогает отечественной космонавтике

up