Первый на Острове Свободы
При поддержке депутата заксобрания Александра АКСЁНЕНКО открылась фотовыставка о поездке Юрия Гагарина на Кубу.
Фотовыставка будет работать на втором этаже ГКЗ имени Каца в течение месяца, а её первыми посетителями стали ученики аэрокосмического лицея.
Почти на целый месяц ГКЗ зал имени Каца стал немного ближе к звёздам — 9 апреля здесь открылась фотовыставка к Дню космонавтики. Посвящена она только одному эпизоду из жизни Юрия Гагарина — поездке первого космонавта планеты на Кубу в 1962 году и называется «Первый: Гагарин и Куба», а организовал её депутат заксобрания НСО, член Российского общества дружбы с Кубой Александр Аксёненко при поддержке министерства финансов и министерства культуры Новосибирской области.
— Эта выставка проходит сейчас в 60 городах России, организовали мы её по просьбе руководителя нашего общества Алексея Орлова, а фотографии для выставки предоставлены ИТАР-ТАСС, — рассказал Александр Аксёненко.
Когда-то во времена Советского Союза тема Кубы была необычайно популярной в нашей стране, затем времена изменились, и казалось, что советско-кубинская дружба ушла в прошлое. Однако на самом деле это не так — разве что из области тесных экономических контактов она перешла в культурную плоскость.
— Общество проводит конференции, поднимает и актуализирует тему экономической блокады Кубы со стороны Соединённых Штатов, которая продолжается до сих пор, и популяризирует в России кубинскую культуру. Сами кубинцы до сих пор очень чтут свою давнюю связь с Россией. Это наш уникальный геосоюзник, большая страна, которую ждёт большое будущее, — уверен Александр Аксёненко.
Юрий Гагарин впервые ступил на кубинскую землю всего через два месяца после своего возвращения из космоса — в июле 1961 года. Кадры фотохроники запечатлели много интересных моментов пребывания первого космонавта на Острове Свободы: проливной дождь в аэропорту в день прилёта Гагарина, многотысячные толпы людей, приветствующих космонавта, его знаменитую гагаринскую улыбку, за которой прячется лёгкое смущение — к такому вниманию публики первый космонавт ещё не привык, а впереди у него ещё множество поездок в страны всех континентов.
На фотографиях — первые лица Кубы: лидер кубинской революции Фидель Кастро, президент Освальдо Дортикос, легендарный команданте Эрнесто Че Гевара, раненые участники боёв на пляже Плайя-Хирон, где за два месяца до того пытались высадиться противники кубинской революции при поддержке спецслужб США. На одном из снимков Гагарин пророчески показывает кубинцам, как полетит их первый космонавт — и пророчество сбылось в 1980 году, когда к звёздам вместе с Юрием Романенко отправился уроженец Острова Свободы Арнальдо Тамайо. И именно Гагарин вместе с команданте Че организовали Общество советско-кубинской дружбы.
На открытии выставки было много представителей областного правительства и депутатского корпуса. Депутат заксобрания Сергей Титков, служивший в 1973—1975 годах в одной из частей Ракетных войск стратегического назначения, вспомнил о своих встречах с космонавтом-2 Германом Титовым.
— Герман Степанович командовал нашим комплексом, как-то раз я докладывал ему, а закончил словами «Дежурный по КПП рядовой Титков». «Как-как?» — переспросил Титов, услышав созвучную фамилию, — рассказал Сергей Титков.
Материалы по теме:

Почему у землян снова проснулся интерес к Луне и когда люди начнут строить колонии на Марсе?
Сейчас читают
В 2002 году в экономике страны и региона ещё ощущались последствия «лихих 90-х», но уже появились признаки скорого наступления «тучных нулевых»
Хоровое пение, барельеф в метро, запуск ракеты: как Новосибирск встретит 60-летие полёта Юрия Гагарина
Что такое дискриминация по возрасту и как этому социальному явлению пытаются противостоять в Новосибирской области?
1 сентября 2021 года в России начнётся «гаражная амнистия», которая продлится ровно пять лет. Рассказываем, что это такое
Как провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в электронной форме?
В Новосибирской области масочный режим помог снизить заболеваемость туберкулёзом
Перед выборами в облсовет редакция объявила конкурс на лучший наказ кандидату, написанный… в стихах. Читатели умудрялись зарифмовать даже критику в адрес депутата
Почти 300 конкурсантов из Новосибирской области приняли участие в региональном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс-2021» — лучшие поедут в Москву
Ледовый дворец, «СКИФ», инфекционный госпиталь: новости с приоритетных новосибирских стройплощадок сообщил министр строительства
Ещё 40 железнодорожных переездов в Новосибирской области в этом году оборудуют системами контроля безопасного проезда
Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты
Около 15 тысяч звонков в день от новосибирцев принимает интеллектуальный робот Николай
Жилищные инспекторы каждый день выходят в рейды, проверяя очистку крыш от снега в Новосибирске: в каких районах города коммунальщики работают хуже всего?