12.04.21

Первый на Острове Свободы

При поддержке депутата заксобрания Александра АКСЁНЕНКО открылась фотовыставка о поездке Юрия Гагарина на Кубу.

Фотовыставка будет работать на втором этаже ГКЗ имени Каца в течение месяца, а её первыми посетителями стали ученики аэрокосмического лицея.

Почти на целый месяц ГКЗ зал имени Каца стал немного ближе к звёздам — 9 апреля здесь открылась фотовыставка к Дню космонавтики. Посвящена она только одному эпизоду из жизни Юрия Гагарина — поездке первого космонавта планеты на Кубу в 1962 году и называется «Первый: Гагарин и Куба», а организовал её депутат заксобрания НСО, член Российского общества дружбы с Кубой Александр Аксёненко при поддержке министерства финансов и министерства культуры Новосибирской области.

— Эта выставка проходит сейчас в 60 городах России, организовали мы её по просьбе руководителя нашего общества Алексея Орлова, а фотографии для выставки предоставлены ИТАР-ТАСС, — рассказал Александр Аксёненко.

Когда-то во времена Советского Союза тема Кубы была необычайно популярной в нашей стране, затем времена изменились, и казалось, что советско-кубинская дружба ушла в прошлое. Однако на самом деле это не так — разве что из области тесных экономических контактов она перешла в культурную плоскость.

— Общество проводит конференции, поднимает и актуализирует тему экономической блокады Кубы со стороны Соединённых Штатов, которая продолжается до сих пор, и популяризирует в России кубинскую культуру. Сами кубинцы до сих пор очень чтут свою давнюю связь с Россией. Это наш уникальный геосоюзник, большая страна, которую ждёт большое будущее, — уверен Александр Аксёненко.

Юрий Гагарин впервые ступил на кубинскую землю всего через два месяца после своего возвращения из космоса — в июле 1961 года. Кадры фотохроники запечатлели много интересных моментов пребывания первого космонавта на Острове Свободы: проливной дождь в аэропорту в день прилёта Гагарина, многотысячные толпы людей, приветствующих космонавта, его знаменитую гагаринскую улыбку, за которой прячется лёгкое смущение — к такому вниманию публики первый космонавт ещё не привык, а впереди у него ещё множество поездок в страны всех континентов.

На фотографиях — первые лица Кубы: лидер кубинской революции Фидель Кастро, президент Освальдо Дортикос, легендарный команданте Эрнесто Че Гевара, раненые участники боёв на пляже Плайя-Хирон, где за два месяца до того пытались  высадиться противники кубинской революции при поддержке спецслужб США. На одном из снимков Гагарин пророчески показывает кубинцам, как полетит их первый космонавт — и пророчество сбылось в 1980 году, когда к звёздам вместе с Юрием Романенко отправился уроженец Острова Свободы Арнальдо Тамайо. И именно Гагарин вместе с команданте Че организовали Общество советско-кубинской дружбы.

На открытии выставки было много представителей областного правительства и депутатского корпуса. Депутат заксобрания Сергей Титков, служивший в 1973—1975 годах в одной из частей Ракетных войск стратегического назначения, вспомнил о своих встречах с космонавтом-2 Германом Титовым.

— Герман Степанович командовал нашим комплексом, как-то раз я докладывал ему, а закончил словами «Дежурный по КПП рядовой Титков». «Как-как?» — переспросил Титов, услышав созвучную фамилию, — рассказал Сергей Титков.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
270

Материалы по теме:

12.04.21 Будет ли жизнь на Марсе?

Почему у землян снова проснулся интерес к Луне и когда люди начнут строить колонии на Марсе?

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up