Гараж — наш!
1 сентября 2021 года в России начнётся «гаражная амнистия», которая продлится ровно пять лет. Рассказываем, что это такое.
Для регистрации своего гаража надо будет обращаться в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка под гаражом.
На первый взгляд, гаражи — неотъемлемый атрибут каждого автовладельца советского времени — уходят в прошлое, а личные автомобили теперь «прописываются» прямо перед подъездом хозяина или на парковках. Однако гаражи никуда не делись — только оказались «забыты» законодателями. Долгое время вопросы оформления в собственность гаражей, построенных до того, как вступил в силу Градостроительный кодекс РФ, то есть до 31 декабря 2004 года, и земельных участков под ними оставались не урегулированы законом. Теперь Госдума добралась и до этого вопроса: в трёх чтениях принят закон об упрощённом порядке регистрации гаражей, получивший неформальное название «гаражная амнистия». Предложили этот законопроект первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак и председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Важно, чтобы он был объектом капитального строительства. Законопроект также устанавливает порядок, по которому участок может быть предоставлен наследнику предыдущего владельца гаража. Если владелец продал или подарил гараж третьему лицу, то и этот новый собственник гаража сможет получить в свою собственность землю под гаражом.
/06-banchikova.jpg)
— Единого нормативного регулирования гаражных объединений в законе сейчас нет, нигде не прописано, как они создаются, каким образом получают земельные участки и как потом распределяют гаражи между своими членами, — поясняет начальник юридического отдела компании «План Б» Наталья Банщикова. — По всей России и, конечно, на территории Новосибирской области в пользовании находится очень много гаражей, построенных во времена СССР и никак не оформленных. И найти документы о том, кому, когда и на каком праве участок был передан для размещения гаража, теперь проблематично. Поэтому для нынешних владельцев гаражей крайне непросто передать или подтвердить право собственности на них, а также передать по наследству.
Как регистрировать свой гараж? Гражданам надо будет обращаться по этому поводу в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка под гаражом. К нему прилагается документ, подтверждающий возникновение права на использование этого участка, а если такого нет — договор о подключении гаража к инженерным сетям до 31 декабря 2004 года или проведении техинвентаризации гаража до 1 января 2013 года. Пошлину при этом платить не придётся, то есть вся процедура будет бесплатной. За то время, которое пройдёт до 1 сентября, будут подготовлены кадры для работы по таким заявлениям — специалисты должны будут определить границы участка и поставить его на кадастровый учёт.

— Для капитальных строений вопрос их оформления — целая проблематика, это же учитывалось и при объявлении «дачной амнистии», — говорит депутат заксобрания Евгений Смышляев. — Я сталкивался с такой проблемой в Калининском районе, где в пойме реки расположены большие ГСК. Новый закон упростит порядок формирования земельных участков и защитит определённые права граждан.
По мнению Евгения Смышляева, от принятия такого закона выигрывает и государство, и граждане. Первое заинтересовано в том, чтобы выявить всё существующее в стране имущество, на которое можно начислить налоги. А вторые будут рады упрощению и удешевлению процедуры: всю оформительскую работу возьмёт на себя бюро техинвентаризации. С учётом того, что гаражи принадлежат в основном пенсионерам и людям со скромными доходами, для них это будет немаловажно.
Материалы по теме:

«Гаражная» амнистия поможет легализовать несколько десятков тысяч гаражей в Новосибирской области
Сейчас читают
Как провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в электронной форме?
В Новосибирской области масочный режим помог снизить заболеваемость туберкулёзом
Перед выборами в облсовет редакция объявила конкурс на лучший наказ кандидату, написанный… в стихах. Читатели умудрялись зарифмовать даже критику в адрес депутата
Почти 300 конкурсантов из Новосибирской области приняли участие в региональном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс-2021» — лучшие поедут в Москву
Ледовый дворец, «СКИФ», инфекционный госпиталь: новости с приоритетных новосибирских стройплощадок сообщил министр строительства
Ещё 40 железнодорожных переездов в Новосибирской области в этом году оборудуют системами контроля безопасного проезда
Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты
Около 15 тысяч звонков в день от новосибирцев принимает интеллектуальный робот Николай
Жилищные инспекторы каждый день выходят в рейды, проверяя очистку крыш от снега в Новосибирске: в каких районах города коммунальщики работают хуже всего?
На Доме с часами в Новосибирске установлена памятная доска в честь строителей-архитекторов
Лекарств для лечения всех вирусных инфекций, включая ковид, в регионе достаточно
Что такое профессиональное выгорание и как распознать в себе его первые признаки?
Более 75 тысяч человек обратились в 2020 году за бесплатной юридической помощью в органы власти. А услугами адвокатов для этого воспользовались только 152 человека
Что такое «гонорар успеха», каким может быть его размер и зачем клиенту делиться деньгами с адвокатом?