18.03.21

Как куются кадры для культуры?

От художественной студии и хореографических залов до общежития и мастерских по пошиву одежды и обуви — один день из яркой жизни Новосибирского областного колледжа культуры и искусств

Занятие по цветоведению. Здесь в каждом кабинете очень творческая атмосфера. Студенты Новосибирского областного колледжа культуры и искусств (НОККиИ) осваивают разные виды и жанры.

Будущие художники и учителя рисования — отделение декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, 4-й курс.

На творческих отделениях абитуриенты уже при поступлении должны продемонстрировать свои таланты. Принимают в колледж на базе 9 классов, хотя ограничений по возрасту нет, поступать можно и старше. Всего в колледже десять отделений, на трёх из них есть заочная форма обучения.

На уроках живописи натурщиками выступают сами студенты, по очереди.  

Каждый уголок здания используется для подготовки и репетиции. Всю осень и начало зимы студенты учились дистанционно. И набор в нынешнем учебном году проходил в формате онлайн. Так что теперь все студенты с радостью ходят на занятия — соскучились.

В коридорах, где на стенах устроена выставка творческих достижений студентов, тоже можно готовиться. От шума самостийных репетиций учебные кабинеты защищены небольшим тамбуром с двойными дверями.

Учебный класс «Специальный инструмент», Евгений Михайлович Лозбень ведёт занятие со студентами отделения русских народных инструментов.

В колледже есть свой оркестр русских народных инструментов. В планах НОККиИ — совместные концерты с Новосибирскими областным домом народного творчества, в котором есть центр дополнительного образования «Лад»: одарённые дети со всей области приезжают туда повышать своё мастерство. Исполнители и вокалисты смогут выступать с оркестром колледжа. Не исключено, что после таких выступлений у талантливых школьников появится желание поступать в НОККиИ.

Танцу в колледже посвящены три направления — общая хореография, современный танец и этнохудожественное творчество. Готовят на этом отделении руководителей любительских творческих коллективов с правом преподавания.

Выпускники хореографического отделения учат танцевать детей в детсадах и студиях, руководят коллективами и сами создают ансамбли, выступая на подмостках и в кабаре.

На каждом отделении есть свой творческий коллектив. На отделении хореографии их четыре — ансамбль классического танца «Камерный балет», ансамбль народного танца «Русичи», ансамбль современного танца Glyptic, а также совместный коллектив трёх отделений — ансамбль песни и танца «Сибирский сказ», лауреат региональных, всероссийских и международных конкурсов.

Директор колледжа Андрей Владимирович Липихин: «Наше учебное заведение специфическое, учебный и творческий процесс неразделимы. Всё работает на то, чтобы человек, который к нам поступает, мог реализоваться на сто процентов. И атмосфера в колледже очень творческая. После такой напряжённой недели тишина в выходной кажется просто оглушающей…»

Почти 30 лет Новосибирским областным колледжем культуры и искусств руководил Александр Васильевич Иванов, заслуженный работник культуры РФ. Его не стало 20 октября 2020 года. В конце ноября директором был назначен Андрей Липихин, выпускник колледжа 1988 года, выпускник Московского института культуры отделения народного хора, последние пять лет он работал начальником управления культуры Новосибирского района, до этого — восемь лет худруком Сибирского народного хора.

На сцене концертного зала колледжа идёт репетиция, ребята готовятся к конкурсу «Краса и богатырь», который ежегодно проходит в стенах учреждения и носит статус «конкурса красоты и таланта».

В колледже планируют создать виртуальный концертный зал — изучили разные грантовые программы, подготовили проект. Поэтому вполне вероятно, что в ближайшие два года в Новосибирске появится второй виртуальный концертный зал, первый уже действует на базе Камерного зала филармонии. Здесь на большом экране зрители получают возможность прикоснуться к мировой культуре — виртуальные экскурсии, концерты, спектакли, выступления звёзд.    

В 2022 году НОККиИ отметит 75-летие, образовательная организация была создана через два года после Дня Победы. К юбилею уже начали готовиться, предстоит структурировать накопленный архив, подвести итоги и вспомнить выдающихся преподавателей и выпускников. Кстати, одним из создателей отделения фольклора и этнографии в 1994 году был знаменитый новосибирский фольклорист — Михаил Никифорович Мельников, 100-летие со дня рождения которого исполнится в августе этого года.

В Барабинске действует филиал областного колледжа культуры и искусств. Педагог филиала Сергей Викторович Синчуков (справа) со своими студентами изготавливают и расписывают народные инструменты — рожки, жалейки, калюки, гусли. Делом этим увлечены все — и студенты, и преподаватели.   

Этот снимок сделан в 2017 году, депутаты шестого созыва заксобрания области побывали в Барабинском филиале НОККиИ с выездным заседанием — нужна была помощь с ремонтом столовой. Вмешательство депутатов оказалось действенным, столовую отремонтировали на средства госпрограммы «Культура Новосибирской области».

Гостей в Барабинском филиале встречал джазовый оркестр. Здесь действует несколько творческих студенческих коллективов, а ещё фольклорные ансамбли — «Коляда», «Перегудица», «Ватага», «Тереха», — у каждого из них большой список побед.

Отделение народного творчества есть и в Барабинском филиале. Кстати, его выпускники охотнее, чем новосибирские, едут работать на места — возвращаются в свои посёлки и сёла и несут традиционную культуру в массы.

Мы возвращаемся в Новосибирск, главный корпус колледжа. Завкафедрой фольклорно-этнографического отделения Елена Конева и студенты 3-го курса, фольклористы и этнографы.

Фольклорно-этнографическое отделение (ФЭО) в этом году осталось без выпускников, до четвёртого курса «дожили» только двое из 15, их пришлось отправить в академический отпуск, не держать же группу из-за двух студентов. Подробно об этом и перспективах ФЭО читайте в материале «Какой фольклор нам нужен?».    

Мастерская по изготовлению костюмов для творческих коллективов колледжа.

Ресурсный центр НОККиИ включает две мастерские — по пошиву обуви и пошиву костюмов, — где сейчас собирают заявки учреждений культуры, чтобы взять на себя пошив сценических костюмов для творческих коллективов из разных уголков области.

Специалисты мастерской по изготовлению сценической обуви — люди очень востребованные, особенно любимые танцорами. Обувь для танцев должна быть мягкой и при этом выдержать нагрузку. По словам Сергея Николаевича, каблук для народных танцев делается из нескольких слоёв кож — так называемого чепрака: тогда он будет пружинить, и пятку не собьёшь, как на пластмассовом каблучке.

Зинаида Михайловна — модельер-лаборант, создаёт эскизы сценической обуви и работает с кожей. «Обувь индивидуальная, ножки-то у всех разные», — замечает мастер.

На кухнях общежития царит идеальный порядок.

Здание колледжа находится на пр. К. Марка, 24/3, и прячется в глубине двора за зданиями Сибирского университета потребкооперации. В пятиэтажном корпусе — к слову, не специально построенном, а приспособленном — два верхних этажа отданы под общежитие.

Девчонки готовятся к участию в конкурсе «Краса и богатырь».

В общежитии особенно удобно готовить коллективные задания.

В комнатах живут по 3-4 человека, всё необходимое есть: двухэтажные кровати, стол, холодильник, шкаф, зеркало. Кстати, в колледже есть свой воспитательный отдел — и это понятно: студенты поступают в возрасте 16-17 лет, задача воспитателей — помочь и поддержать их в отрыве от семьи.  

Ребята приехали учиться из Тувы. Юношей селят на четвёртом этаже, девушек — на пятом. Есть в общежитии и зарезервированные места для заочников.

В столовой очень дружелюбная обстановка, а цены такие, что плотно пообедать (три полноценных блюда) можно за сто рублей.

В колледже, включая филиал, сегодня обучается 474 студента на очной форме и 161 — на заочной. Кроме того, здесь проходят переподготовку специалисты учреждений культуры — за время пандемии дистанционные формы стали доступнее и обширнее. Кузница кадров культуры развивается. По планам руководства и регионального минкульта студенты будут проходить производственную практику на лучших театральных и концертных площадках Новосибирска.  

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
628

Материалы по теме:

17.03.21 Какой фольклор нам нужен?

Почему в нашем регионе с богатыми традициями фольклористики и этнографии оказались не востребованы выпускники этого направления?

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up