Как куются кадры для культуры?
От художественной студии и хореографических залов до общежития и мастерских по пошиву одежды и обуви — один день из яркой жизни Новосибирского областного колледжа культуры и искусств
Занятие по цветоведению. Здесь в каждом кабинете очень творческая атмосфера. Студенты Новосибирского областного колледжа культуры и искусств (НОККиИ) осваивают разные виды и жанры.
Будущие художники и учителя рисования — отделение декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, 4-й курс.
На творческих отделениях абитуриенты уже при поступлении должны продемонстрировать свои таланты. Принимают в колледж на базе 9 классов, хотя ограничений по возрасту нет, поступать можно и старше. Всего в колледже десять отделений, на трёх из них есть заочная форма обучения.
На уроках живописи натурщиками выступают сами студенты, по очереди.
Каждый уголок здания используется для подготовки и репетиции. Всю осень и начало зимы студенты учились дистанционно. И набор в нынешнем учебном году проходил в формате онлайн. Так что теперь все студенты с радостью ходят на занятия — соскучились.
В коридорах, где на стенах устроена выставка творческих достижений студентов, тоже можно готовиться. От шума самостийных репетиций учебные кабинеты защищены небольшим тамбуром с двойными дверями.
Учебный класс «Специальный инструмент», Евгений Михайлович Лозбень ведёт занятие со студентами отделения русских народных инструментов.
В колледже есть свой оркестр русских народных инструментов. В планах НОККиИ — совместные концерты с Новосибирскими областным домом народного творчества, в котором есть центр дополнительного образования «Лад»: одарённые дети со всей области приезжают туда повышать своё мастерство. Исполнители и вокалисты смогут выступать с оркестром колледжа. Не исключено, что после таких выступлений у талантливых школьников появится желание поступать в НОККиИ.
Танцу в колледже посвящены три направления — общая хореография, современный танец и этнохудожественное творчество. Готовят на этом отделении руководителей любительских творческих коллективов с правом преподавания.
Выпускники хореографического отделения учат танцевать детей в детсадах и студиях, руководят коллективами и сами создают ансамбли, выступая на подмостках и в кабаре.
На каждом отделении есть свой творческий коллектив. На отделении хореографии их четыре — ансамбль классического танца «Камерный балет», ансамбль народного танца «Русичи», ансамбль современного танца Glyptic, а также совместный коллектив трёх отделений — ансамбль песни и танца «Сибирский сказ», лауреат региональных, всероссийских и международных конкурсов.
Директор колледжа Андрей Владимирович Липихин: «Наше учебное заведение специфическое, учебный и творческий процесс неразделимы. Всё работает на то, чтобы человек, который к нам поступает, мог реализоваться на сто процентов. И атмосфера в колледже очень творческая. После такой напряжённой недели тишина в выходной кажется просто оглушающей…»
Почти 30 лет Новосибирским областным колледжем культуры и искусств руководил Александр Васильевич Иванов, заслуженный работник культуры РФ. Его не стало 20 октября 2020 года. В конце ноября директором был назначен Андрей Липихин, выпускник колледжа 1988 года, выпускник Московского института культуры отделения народного хора, последние пять лет он работал начальником управления культуры Новосибирского района, до этого — восемь лет худруком Сибирского народного хора.
На сцене концертного зала колледжа идёт репетиция, ребята готовятся к конкурсу «Краса и богатырь», который ежегодно проходит в стенах учреждения и носит статус «конкурса красоты и таланта».
В колледже планируют создать виртуальный концертный зал — изучили разные грантовые программы, подготовили проект. Поэтому вполне вероятно, что в ближайшие два года в Новосибирске появится второй виртуальный концертный зал, первый уже действует на базе Камерного зала филармонии. Здесь на большом экране зрители получают возможность прикоснуться к мировой культуре — виртуальные экскурсии, концерты, спектакли, выступления звёзд.
В 2022 году НОККиИ отметит 75-летие, образовательная организация была создана через два года после Дня Победы. К юбилею уже начали готовиться, предстоит структурировать накопленный архив, подвести итоги и вспомнить выдающихся преподавателей и выпускников. Кстати, одним из создателей отделения фольклора и этнографии в 1994 году был знаменитый новосибирский фольклорист — Михаил Никифорович Мельников, 100-летие со дня рождения которого исполнится в августе этого года.
В Барабинске действует филиал областного колледжа культуры и искусств. Педагог филиала Сергей Викторович Синчуков (справа) со своими студентами изготавливают и расписывают народные инструменты — рожки, жалейки, калюки, гусли. Делом этим увлечены все — и студенты, и преподаватели.
Этот снимок сделан в 2017 году, депутаты шестого созыва заксобрания области побывали в Барабинском филиале НОККиИ с выездным заседанием — нужна была помощь с ремонтом столовой. Вмешательство депутатов оказалось действенным, столовую отремонтировали на средства госпрограммы «Культура Новосибирской области».
Гостей в Барабинском филиале встречал джазовый оркестр. Здесь действует несколько творческих студенческих коллективов, а ещё фольклорные ансамбли — «Коляда», «Перегудица», «Ватага», «Тереха», — у каждого из них большой список побед.
Отделение народного творчества есть и в Барабинском филиале. Кстати, его выпускники охотнее, чем новосибирские, едут работать на места — возвращаются в свои посёлки и сёла и несут традиционную культуру в массы.
Мы возвращаемся в Новосибирск, главный корпус колледжа. Завкафедрой фольклорно-этнографического отделения Елена Конева и студенты 3-го курса, фольклористы и этнографы.
Фольклорно-этнографическое отделение (ФЭО) в этом году осталось без выпускников, до четвёртого курса «дожили» только двое из 15, их пришлось отправить в академический отпуск, не держать же группу из-за двух студентов. Подробно об этом и перспективах ФЭО читайте в материале «Какой фольклор нам нужен?».
Мастерская по изготовлению костюмов для творческих коллективов колледжа.
Ресурсный центр НОККиИ включает две мастерские — по пошиву обуви и пошиву костюмов, — где сейчас собирают заявки учреждений культуры, чтобы взять на себя пошив сценических костюмов для творческих коллективов из разных уголков области.
Специалисты мастерской по изготовлению сценической обуви — люди очень востребованные, особенно любимые танцорами. Обувь для танцев должна быть мягкой и при этом выдержать нагрузку. По словам Сергея Николаевича, каблук для народных танцев делается из нескольких слоёв кож — так называемого чепрака: тогда он будет пружинить, и пятку не собьёшь, как на пластмассовом каблучке.
Зинаида Михайловна — модельер-лаборант, создаёт эскизы сценической обуви и работает с кожей. «Обувь индивидуальная, ножки-то у всех разные», — замечает мастер.
На кухнях общежития царит идеальный порядок.
Здание колледжа находится на пр. К. Марка, 24/3, и прячется в глубине двора за зданиями Сибирского университета потребкооперации. В пятиэтажном корпусе — к слову, не специально построенном, а приспособленном — два верхних этажа отданы под общежитие.
Девчонки готовятся к участию в конкурсе «Краса и богатырь».
В общежитии особенно удобно готовить коллективные задания.
В комнатах живут по 3-4 человека, всё необходимое есть: двухэтажные кровати, стол, холодильник, шкаф, зеркало. Кстати, в колледже есть свой воспитательный отдел — и это понятно: студенты поступают в возрасте 16-17 лет, задача воспитателей — помочь и поддержать их в отрыве от семьи.
Ребята приехали учиться из Тувы. Юношей селят на четвёртом этаже, девушек — на пятом. Есть в общежитии и зарезервированные места для заочников.
В столовой очень дружелюбная обстановка, а цены такие, что плотно пообедать (три полноценных блюда) можно за сто рублей.
В колледже, включая филиал, сегодня обучается 474 студента на очной форме и 161 — на заочной. Кроме того, здесь проходят переподготовку специалисты учреждений культуры — за время пандемии дистанционные формы стали доступнее и обширнее. Кузница кадров культуры развивается. По планам руководства и регионального минкульта студенты будут проходить производственную практику на лучших театральных и концертных площадках Новосибирска.
Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
Материалы по теме:

Почему в нашем регионе с богатыми традициями фольклористики и этнографии оказались не востребованы выпускники этого направления?
Сейчас читают
Мы отправляемся гулять по улице Фабричной, самой фабричной — в прямом смысле этого слова — улице города, одной из тех, чьё название не менялось никогда
30 фотографий Валерия ПАНОВА, которые в разное время были опубликованы на первой полосе «Ведомостей»
Прекрасная половина «Ведомостей» накануне 30-летия примерила одежду русских переселенцев и старожилов Сибири
В Первомайском сквере Новосибирска до 31 января можно увидеть шедевры мастеров, умеющих превратить снежные глыбы в произведения искусства
Где в праздничном Новосибирске найти самые атмосферные локации для фото и приятного отдыха?
«Ведомости» спросили жителей разных стран — бывших новосибирцев, — как они празднуют Новый год: что нового вошло в их жизнь, а какие традиции сохранились
Гостевой маршрут молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023 охватит несколько улиц Новосибирска, в их числе и Богдана Хмельницкого. Спасёт ли её покраска фасадов?
Самая красивая жилая улица Новосибирска, получившая статус выявленного «достопримечательного места», но не признанная им. Сегодня мы гуляем по улице Богдана Хмельницкого
Выставки сибирского левши Владимира Анискина проходят по всей России и находятся в частных собраниях. В коллекции мастера — более 200 работ. Большинство из них можно увидеть только под микроскопом, а все вместе они легко поместятся в ладони
Двадцать два дизайнера представили свои коллекции на большом дефиле Международного конкурса «Сибирский кутюрье» в Новосибирске
«Ведомости» продолжают гулять по улицам Новосибирска, и сегодня мы идём на улицу Челюскинцев — до 1934 года Межениновскую, названную в честь одного из основателей Новосибирска Николая Меженинова
Блокбастер Фёдора Бондарчука, подземный ход и «болотнинские джинсы» — о чём нам расскажет улица Серебренниковская?
В каком доме скрывалась явочная квартира большевиков, где квартировала Терпсихора и почему аптека № 2 называлась «вольной»? Сегодня гуляем по улице Чаплыгина в Новосибирске