12.03.21

Уйдём в науку

«СКИФ», «Технопром» и юбилей полёта Гагарина: как Новосибирская область будет отмечать Год науки и технологий?

Контуры Года науки и технологий в Новосибирской области вырисовываются всё отчётливее, а федеральный план мероприятий, связанных с этим годом, постепенно дополняется планами региональными. Теперь они есть уже в каждом субъекте РФ. Но и федеральный план мероприятий Новосибирская область тоже может считать «своим»: губернатор НСО Андрей Травников возглавляет комиссию Государственного совета по науке и входит в оргкомитет Года науки под председательством помощника президента РФ Андрея Фурсенко и вице-премьера Дмитрия Чернышенко. И в Новосибирской области старт Году науки и технологий был дан именно Андреем Травниковым — на февральском заседании правительства.

КСТАТИ
Одно из ближайших мероприятий Года науки пройдёт в Новосибирске с 16 по 21 марта — это фестиваль науки «Кстати», организованный Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска. Его программа состоит из четырёх больших блоков: «КСТАТИ в школе», «КСТАТИ в вузе», «КСТАТИ в баре», «КСТАТИ в городе». Все мероприятия будут объединены общей темой — восстановление в самых разных смыслах: медицинском, историческом, экономическом и других. Подробнее о фестивале и его гостях читайте в материале "Кстати, о науке", а познакомиться с расписанием фестивальных мероприятий и зарегистрироваться для их посещения можно на сайте nsk.kstati-fest.ru. В министерстве науки и инновационной политики НСО надеются, что 2021 год позволит каждому жителю региона открыть для себя прекрасный мир науки.

Региональный план мероприятий Года науки, как рассказал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев, был окончательно согласован несколько дней назад и включает в себя мероприятия самого разного масштаба — с привлечением и региональных органов власти, и районных властей.

— Мы надеемся, что этот год станет масштабным событием и позволит каждому жителю региона открыть для себя прекрасный мир науки, — отметил министр.

Два самых главных мероприятия этого года в Новосибирской области, включённых и в федеральный план, — проведение в августе VIII международного форума «Технопром» и начало строительства ЦКП «СКИФ». Положительного заключения главной государственной экспертизы на строительство «СКИФ» в регионе тоже ждут в августе. Тем временем прорабатываются вопросы технологического подсоединения «СКИФ» к коммуникациям и ведётся поиск генподрядчика для начала работ на стройплощадке: их планируется начать даже раньше августа, а после положительного заключения — развернуть в полную силу.

В Сибирском отделении РАН подготовлен собственный план мероприятий, о некоторых из них рассказал заместитель председателя СО РАН Сергей Головин. Начался Год науки и технологий в Академгородке с Дней открытых дверей в институтах, приуроченных ко Дню науки 8 февраля. 12 апреля весь мир отметит 60-летие первого полёта человека в космос — этому событию будет посвящена специальная сессия Президиума СО РАН. Ряд мероприятий пройдут в честь 90-летия со дня рождения академика Валентина Коптюга, возглавлявшего СО АН СССР в сложные перестроечные годы, и 100-летия академика Николая Яненко, бывшего директора Института теоретической и прикладной механики, посвятившего свою жизнь становлению вычислительной механики. Будет затронута, в том числе на «Технопроме», и одна из ключевых тем современной науки — экология. И конечно, для популяризации научных достижений российских (особенно сибирских) учёных будет устроено множество мероприятий для самого широкого круга интересующихся — от школьников до их бабушек и дедушек.

— Главная цель Года науки и технологий — донести до всех граждан России информацию о том, что происходит в науке, как она связана с жизнью каждого человека. Сейчас мы как никогда заинтересованы в том, чтобы извлечь пользу из всех потенциальных возможностей, которые даёт нам создание «Академгородка 2.0», — считает вице-губернатор региона Ирина Мануйлова.

После того, как в начале марта Академгородок посетили премьер-министр России Михаил Мишустин и министр науки и высшего образования Валерий Фальков, регион, по мнению Сергея Головина, получит новый стимул к развитию науки. А если Год науки поможет многим молодым людям определиться с выбором профессии учёного — значит, его предназначение будет выполнено.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика