31.08.21

Наш герой

Самому совершенному скрипачу мира, нашему земляку Вадиму РЕПИНУ сегодня исполнилось 50 лет

Вадим Репин

В своё время знаменитый американский скрипач и дирижёр Иегуди Менухин сказал про Вадима Репина: «Действительно, он самый лучший, самый совершенный скрипач из тех, которых я слышал». И это так — Новосибирск может смело себя объявлять «колыбелью мировой культуры» только по той причине, что в 1971 году здесь появился на свет Вадим Репин. Великий скрипач, человек мира и огромной души, отец-основатель Транссибирского фестиваля искусств.

О детстве гения лучше всего расскажут пронзительные кадры документального фильма «Вадим Репин», снятого на студии «Новосибирсктелефильм» в 1984 году режиссёром Вадимом Гнедковым: платформа рижского вокзала, много важных дядей, встречающих юного виртуоза из Сибири, и сам он — серьёзный взгляд, смешная кроличья шапка-ушанка и скрипка «Страдивари», нежно прижатая к груди. Вот 12-летний музыкант готовится сыграть на сцене Риги концерт для скрипки с оркестром №2 Тихона Хренникова —  вокруг вихри экзальтированной творческой суеты, но сам солист собран и спокойно улыбчив. А затем кадр перемещается в новосибирскую квартиру Репиных: за окном — хоккейная коробка, зима, а в комнате мальчик со скрипкой в руках. «Вам хотелось на каток?» — потом во многих интервью будут спрашивать его журналисты. «Нет, я понимал, что это невозможно!» — отшучивался Репин.

Его отец работал  художником-оформителем, рисовал огромные  плакаты для кинотеатров, а мама была медсестрой. Именно она заметила, что сынишка начал просить игрушки по принципу «пусть громко играет!». «Около трёх лет я заметила, что он стал интересоваться музыкальными игрушками, — говорит в кадре Галина Репина. — Стала покупать ему музыкальные игрушки, а потом он начал на баяне подбирать знакомые мелодии. В пять лет я повела его в музыкальную школу и его приняли в музыкальный класс к Наталье Павловне Гатиатулиной. Вот так и начал играть на скрипке». Много лет спустя, на одном из открытий Транссибирского арт-фестиваля он скажет, что мама, не имея никакого музыкального образования, училась музыке вместе с ним, и такое самопожертвование на всю жизнь отзывается в его душе чистым огнём благодарности.

А через несколько месяцев Наталья Павловна «выставила» пятилетнего Вадика на смотр детских музыкальных школ Новосибирска, который курировал великий музыкальный педагог Захар Брон. И это было настоящим знаком, потому что через полтора года Гатиатулина сказала Галине Репиной: «Идите к Брону, у вашего сына талант». И Брон взял в свой консерваторский спецкласс шестилетнего Вадика. И постоянно заставлял обрезать его коротко-накоротко ногти, а если будущий маэстро забывал, то сам брался за ножницы — подушечки пальцев должны быть «наигранными» и твёрдыми, Вадик! Вот они, исторические кадры — Вадим Репин на занятиях у Захара Брона. «Нет, нет, это грубо! — говорит он будущему виртуозу с мировым именем. — Во втором такте восьмушки не было опять. Однобоко и квадратно! Сам подумай, чтобы это было без гриппозного вируса и неквадратно! Пожалуйста!» Мальчик старается изо всех сил. А вертлявые девчонки в классе смеются. Эх, знали бы вы, над кем подхихикиваете!

А затем всё завертелось: в 11 лет Вадим Репин завоевывает Золотую медаль Международного конкурса имени Венявского, дебютирует с концертами в Москве и Ленинграде. В 14 лет — гастроли в Токио, Мюнхене, Берлине и Хельсинки. В 15 — огненный дебют в Карнеги-холле в Нью-Йорке. В 1989 году скрипач из Новосибирска получает мировое признание, став самым молодым победителем Международного конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе за всю его историю. А 20 лет спустя он сам входит в состав жюри этого королевского конкурса. В общем, прекрасный путь героя.

Сегодня концерты Вадима Репина расписаны на несколько лет вперёд: он на вершине славы — играет с лучшими мировыми музыкантами в лучших залах мира под управлением лучших дирижёров. Но любовь к Новосибирску, где во дворе снег засыпает хоккейную коробку из детских воспоминаний, осталась в сердце навсегда — в 2014 году он придумывает, организовывает и проводит первый Транссибирский арт-фестиваль. Для того чтобы привозить в город детства лучших музыкантов мира — своих друзей и коллег.

— Понемногу фестиваль становится традицией. Я очень рад быть дома, — признавался художественный руководитель фестиваля «Ведомостям» в 2015 году. — Мне кажется, за этот год мы во многих аспектах развились, прежде всего, географически. На карте фестиваля уже есть и Москва, и Красноярск, и Омск. С самого начала у нас была идея — чтобы фестиваль стал по-настоящему международным событием. Безусловно, географическим центром был и останется Новосибирск. Но к нам прибавится ещё несколько других городов. На следующий, 2016-й год я могу подтвердить участие Тель-Авива, где будет пять концертов Транссибирского арт-фестиваля: там мы сыграем две или три оркестровые программы. Это совместная продукция с Израильским симфоническим оркестром под руководством Джеймса Джадда. Будет и камерный концерт, помимо этого, мы продолжим воплощать идею «Дети — детям». А гости из Израиля тоже станут участниками нашего форума. Ведутся переговоры и с другими странами: Японией, Англией, Швейцарией. Не знаю, как скоро они станут нашими партнёрами, тем не менее, уверенно могу сказать: успех первого фестиваля имел большой резонанс за пределами России.

Все мечты Вадима Репина, связанные с Транссибирским фестивалем, сбылись — на его сцене проходят мировые премьеры. А в нашем сердце звучат пронзительной мелодией любовь и благодарность Вадиму Репину. От всей души поздравляем нашего героя с юбилеем. И всегда ждём — домой.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика