20.11.23

Действовать на снижение

Опыт совместной работы сибирских инфекционистов и фтизиатров признан уникальным для России

Теперь рентген лёгких пациенты Центра СПИД смогут сделать в режиме «одного окна».

Новосибирские фтизиатры констатируют: в регионе неуклонно снижается заболеваемость туберкулёзом. Простая арифметика, построенная на результатах исследований: если за три квартала прошлого года заболеваемость туберкулезом в регионе составила 47,1 случая на 100 тысяч населения, то в этом — 37,7 случая.

— Заболеваемость туберкулёзом в нашем регионе снижается ежегодно, — говорит главный фтизиатр региона Анна Пятибратова. — Эта тенденция сохраняется, во-первых, благодаря обеспечению фтизиатрической службы всеми необходимыми лекарственными препаратами. Второе — качественная доступная диагностика. 46 современных цифровых флюорографов получил наш регион по нацпроекту «Здравоохранение». Кроме того, в каждом районе Новосибирской области теперь есть собственный передвижной флюорограф, который выезжает в самые отдалённые населённые пункты. Ведётся большая совместная работа с инфекционистами. Например, наш недавний совместный проект — кабинет ранней диагностики туберкулёза в Центре СПИД.

Медик уверена: ко взрослому возрасту почти 90% людей уже инфицированы микобактерией туберкулёза, а не болеет большинство из нас, потому что есть иммунитет. Но как только он даёт сбой, микобактерии начинают хозяйничать в организме, поэтому люди с иммунодефицитами становятся для туберкулёза мишенью. Главный фтизиатр оперирует конкретными данными прошлого года: среди тех пациентов, у которых туберкулёз выявили впервые, каждый третий — ВИЧ-позитивный. Да, показатели снижаются, но они всё равно выше среднероссийских, поэтому открытие в Центре СПИД кабинета диагностики и профилактики туберкулёза продиктовано острой необходимостью — нужно сократить путь от инфекциониста до фтизиатра. Кабинет работает по принципу «одного окна» — всю диагностическую и консультационную помощь пациент получает в день обращения: рентген и диаскинтест делаются на месте, что очень актуально для пациентов из районов области. Медики уверены — для России это уникальный опыт взаимодействия инфекционистов и фтизиатров.

Кабинет ранней диагностики туберкулёза оснащён всем необходимым оборудованием.

Заместитель министра здравоохранения НСО Елена Аксёнова отмечает: улучшение показателей заболеваемости ВИЧ-инфекцией и туберкулёзом в регионе — результат большой межведомственной работы, которая включает эффективное взаимодействие двух служб — фтизиатрической и инфекционной. Это помогает снижать осложнения у этих двух инфекций, а значит, будут увеличиваться продолжительность жизни и её качество у пациентов с ВИЧ и туберкулёзом.

— Пациент, получая современные препараты, контролируемое лечение, находясь под наблюдением обеих служб, становится безопасным полноценным членом общества, может вести обыкновенную социальную жизнь: учиться, работать, заводить семью, рожать здоровых детей, — считает замминистра. — И надо помнить, что эти болезни уже давно перестали ассоциироваться с социальным неблагополучием. Поэтому раз в год каждому важно проверить своё здоровье. Проще всего это сделать во время диспансеризации или профосмотра.

КСТАТИ
С января по сентябрь 2023 года в нашем регионе обследованы на туберкулёз 56% жителей.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

09.04.24 Изменён подход

В Новосибирской области продолжается профилактическая борьба с туберкулёзом

04.12.20 Больница строгого режима–2

Продолжаем исследовать тему бытовой жестокости в новосибирской детской туберкулёзной больнице

13.11.20 Больница строгого режима

Когда в новосибирской детской туберкулёзной больнице произошла гуманистическая катастрофа?

up