Изменён подход
В Новосибирской области продолжается профилактическая борьба с туберкулёзом
На площади Ленина в Новосибирске можно было сделать флюорографию.
Новосибирские фтизиатры констатируют: сегодня справиться с инфекцией можно только в том случае, если поймать состояние носительства туберкулёза с помощью различных методов иммунодиагностики. Наиболее известные в России способы диагностики — проба Манту и диаскинтест, который применяется с 2009 года. Тесты позволяют найти возбудителя туберкулеза до того, как разовьётся само заболевание. Диаскинтест, в отличие от пробы Манту, показывает не просто инфицирование микобактерией, но и активность туберкулёзного процесса. Сейчас такими иммунопробами охватывают группы риска, например, людей, получающих иммунодепрессивные препараты.
1 410
новых случаев туберкулеза было выявлено в Новосибирской области в 2023 году, что на 13% ниже, чем в 2022-м.
— Нельзя избегать проведения иммунопроб, — подчеркнула заведующая кафедрой фтизиопульмонологии НГМУ Татьяна Петренко. — Это большое достижение человечества, что они у нас в руках. Мы можем справиться с туберкулёзом, если будем проводить иммунопробы для как можно большего количества людей.
Заместитель министра здравоохранения НСО Елена Аксёнова рассказала, что сегодня во фтизиатрической службе региона был изменён поход к лечению: внедрён пациентоориентированный подход, когда особое внимание уделяется профилактике уязвимых групп — людей, кто был в контакте с заболевшими и тех, кто живёт с иммунодефицитами. Огромная роль в борьбе с туберкулёзом принадлежит профилактическим и просветительским проектам. К примеру, недавно около 100 человек сделали цифровые снимки лёгких в передвижном флюорографе, который дежурил на площади Ленина.
Материалы по теме:

Опыт совместной работы сибирских инфекционистов и фтизиатров признан уникальным для России

Продолжаем исследовать тему бытовой жестокости в новосибирской детской туберкулёзной больнице

Когда в новосибирской детской туберкулёзной больнице произошла гуманистическая катастрофа?