Библиотека как навигатор
12 и 13 августа в Новосибирске прошла XV Международная школа ассистивных услуг «Современная библиотека в адаптивной кросс-профессиональной среде»
В работе школы приняли участие 282 специалиста из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и более чем 30 городов России. С приветственными словами к участникам обратились депутат Госдумы РФ Олег Иванинский, Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Елена Зерняева, председатель областной избирательной комиссии Ольга Благо и другие официальные лица.
На семинаре специалисты в сферах социальной защиты, образования и культуры обсудили вопросы трудоустройства, профессиональной самореализации и создания инклюзивной среды для людей с инвалидностью, уделив особое внимание роли библиотек. Успешен человек или нет, определяет не наличие или отсутствие инвалидности, а непрерывное профессиональное совершенствование через обучение, упорный труд и личные качества, которые человек должен развивать с детства. Этот тезис стал ключевым во многих выступлениях. Продемонстрированные практики подтвердили продуктивность межведомственного подхода и деятельного включения представителей целевых групп в «соучаствующее проектирование».
Организатор мероприятия — Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих (НОСБ). Форум, прошедший на её площадке, был приурочен к 60-летию библиотеки и подтвердил её статус ключевой площадки для трансляции лучшего опыта в сфере создания инклюзивного общества.
В первый день специалисты обсудили фундаментальные и прикладные аспекты трудоустройства. Директор Новосибирского профессионально-педагогического колледжа Светлана Лузан поделилась опытом создания кросс-профессиональной среды для молодёжи с ОВЗ, сделала акцент на возможности получения среднего специального и высшего образования на основании образовательного сертификата. Коллеги из Республики Беларусь и разных регионов России поделились опытом включения в трудовой коллектив людей с инвалидностью. Основной тезис — современная библиотека может быть центром компетенций и навигатором в мире профессий. Во второй день главной темой стало создание поддерживающей среды в трудовых коллективах. На круглом столе «Становление человека с инвалидностью как участника инклюзивного коллектива» руководитель креативного кластера Академпарка Лада Юрченко подняла вопрос о наставничестве и сказала, что Новосибирская специальная библиотека могла бы стать методическим центром этого направления.
Материалы по теме:

Улучшать жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья и каждый раз удивлять чем-то новым — так работает Новосибирская областная библиотека для незрячих и слабовидящих