09.12.24

Видеть сердцем

Улучшать жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья и каждый раз удивлять чем-то новым — так работает Новосибирская областная библиотека для незрячих и слабовидящих

Директор Юрий Лесневский уверен, что работа современной библиотеки должна охватывать все сферы нашей жизни.

Учиться и помогать

Больше чем библиотека — именно так часто говорят о Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих. Уже много лет это учреждение является не просто хранилищем изданий для людей с нарушениями зрения, а известным по всей нашей стране инициатором многих социокультурных новаций. Здесь можно не просто взять почитать книжку, напечатанную шрифтом Брайля, это ещё и информационно-ресурсный адаптивно-технологический центр, который вносит заметный вклад в создание условий для независимой жизни людей с различными ограничениями здоровья. В частности, эта библиотека стала признанным центром компетенций по вопросам формирования безбарьерной среды. То есть, проще говоря, местом, где и люди с теми или иными ограничениями здоровья всегда могут получить доступ к информации, образованию и ценностям культуры, и профильные специалисты из других учреждений могут научиться чему-то новому и повысить свой профессиональный уровень.

Сегодня в областной библиотеке для незрячих и слабовидящих оказывают поддержку людям с различными видами инвалидности.

— Мы библиотека будущего, и всё время ищем, какой она будет завтра. По сути, мы себя уже нашли в рамках такого формата библиотеки, как дом адаптивной культуры. Это обеспечение и потребление безбарьерной среды, то есть среды для независимой самостоятельной жизни людей с разными видами инвалидности. Это информирование людей, представляющих разные профессиональные сообщества, о том, как поддерживать людей с ограниченными возможностями здоровья. У нас идут постоянные образовательные курсы и для волонтёров, и для специалистов разных предприятий. Сейчас мы тестируем новые троллейбусы и показываем, где всё соответствует нормам и требованиям, а где надо немножко улучшить и адаптировать, — говорит директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Юрий Лесневский.

Просвещать и обучать — этому важному направлению работы в библиотеке уделяется особое внимание. Причём свой профессиональный уровень постоянно повышают и сами сотрудники библиотеки.

Среди изданных библиотекой книг — точные реплики древних изданий.

Технологии, которые удивляют

Часть книг библиотека печатает на специальном принтере. Для создания выпуклых картинок используют бумагу, внутри которой находятся микрокапсулы. Наносят рисунок чёрным маркером, и всё это нагревают. Капсулы, на которые нанесён чёрный цвет, нагреваются сильнее, лопаются, и получается рельефное изображение. Если провести пальцами, то можно с закрытыми глазами понять, что тут нарисовано или написано. Немаловажно и то, что здесь не просто берут книгу с полки и издают её специально для незрячих. Каждое издание уникально по содержанию и подготовлено специально для библиотеки.

Для человека со стороны эта библиотека выглядит почти как музей. Уникальные издания, которые читают кончиками пальцев, «говорящие» и даже тактильные рукодельные книги. Это такие издания, которые создают из разных материалов, чтобы читатели с нарушениями зрения могли ощутить на ощупь не только тексты, но и различные объекты.

ВНИМАНИЕ
Для самых маленьких читателей в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих издали книги с рассказами о профессиях. Все они конструктивно включены в контейнер в форме дома. Называются они «В гостях у портного», «В гостях у врача», «В гостях у художника» и т. д. Стихи, рассказывающие о характерных предметах, связанных с той или иной профессией, написали новосибирские поэты.

А, например, рельефно-графические изображения фасадов храмов знакомят читателя с архитектурными образами и решениями, изучая их относительные размеры, он видит отличия одного сооружения от другого. Можно познакомиться со схемой прилегающих улиц и остановками транспорта, детально изучить внутренние пространства, исследовать в точной пропорции трёхмерный макет, дающий представление о реальном здании.

По словам Ирины Мауйловой, заместителя губернатора Новосибирской области, именно благодаря современным подходам люди с ограниченными возможностями зрения получают доступ к культурному наследию, могут прочитать лучшие книги, ощутить объекты культурного наследия, получить необходимую информацию.

Здесь можно не только почитать и послушать книги, но и тактильно изучить точные копии различных зданий.

Главное — люди

— Каждому человеку присуще стремление к познанию окружающего мира, его красоты. Если человек обеднён возможностями зрительного восприятия, возникает потребность восполнить это на основе других способов познания. Он максимально задействует сохранённые органы чувств, вводит для себя на логическом уровне новые понятия путём описания, сравнения, определения. Наши информационные ресурсы и инструментальные средства познания помогают ему точнее «увидеть» окружающий мир, — отмечает Юрий Лесневский.

Для того чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья стали полноценными членами общества, конечно же, недостаточно одних лишь замечательных пособий, книг и всевозможных технических устройств. Нужны высококвалифицированные и, главное, увлечённые своим делом специалисты. И за всем, что тут делают, стоит большая повседневная работа сплочённого творческого коллектива. Среди этих увлечённых своим делом талантливых и творческих людей специалист отдела информационных и методических ресурсов, библиограф Елизавета Балдина. Рабочий день у неё весьма насыщенный. Ведёт различные базы данных, консультирует посетителей, а ещё и организовывает различные социокультурные события.

— Это моя первая работа, поэтому, конечно, трудно сравнивать. Но уходить куда-то не планирую, здесь меня зацепила сама концепция библиотеки. Кроме того, мне всегда было интересно узнавать что-то новое, а здесь такая возможность есть, — говорит Елизавета.

Библиограф Елизавета Балдина в числе тех, кто сегодня создаёт библиотеку будущего

Помощь людям с ограниченными возможностями здоровья — основная задача Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. В том числе помочь им стать полноценными успешными и востребованными в обществе гражданами. А также преодолеть всё еще существующие психологические барьеры в отношениях между людьми с инвалидностью и обычными горожанами. И конечно же, создать безбарьерную среду в наших городах и посёлках, то есть в буквальном смысле убрать препятствия, мешающие людям с ограничениями по здоровью комфортно передвигаться по улицам.

КСТАТИ
Книги, напечатанные шрифтом Брайля, читают кончиками пальцев. Из разных комбинаций шести точек составлены буквы, цифры, математические формулы, химические знаки, ноты и шахматные символы. Изобрели эту систему письма в армии Наполеона, причём отнюдь не для нужд слабовидящих людей: таким образом французские военные шифровали свои послания. Чтобы научиться в совершенстве «читать» такие книги, человеку, потерявшему зрение, требуется около года. Слепые от рождения осваивают метод быстрее, поскольку обучаются ему с детства.
Василий АКИМОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back
up