Особенная кухня
Секретом превращения особенного ребёнка в чудо-повара поделился лучший молодой шеф-повар Сибири-2023, участник третьего сезона телешоу «Молодые ножи» Завен УЗОЯН
Секрет успеха повара — в терпении и спокойствии, уверен Завен Узоян.
Все люди талантливы и способны добиться многого, невзирая на физические или психологические особенности. Именно эту во многом прописную истину и пытаются донести до общества различные фестивали и мероприятия с участием особенных людей. В их числе теперь и инклюзивный кулинарный фестиваль «За одним столом», прошедший в ТРК «Ройял Парк».
— Дети не просто учатся готовить, это их возможность поверить в себя. Они учатся принимать решения, находить общий язык с посторонними людьми. А ещё учатся отвечать за себя и других. Наши дети меняются, — отметила один из организаторов фестиваля, руководитель общественной организации поддержки детей-инвалидов «Счастье слышать!» Татьяна Тайлакова.
Лучший молодой шеф-повар Сибири-2023 был трудным ребёнком.
Более 60 детей с инвалидностью и их здоровые сверстники собрались вместе, чтобы создать вкусные шедевры под руководством лучшего молодого шеф-повара Сибири-2023 Завена Узояна. Он сам не понаслышке знает, каково это быть особенным ребёнком и преодолевать различные трудности на пути к своей мечте.
— В детстве Завен сам был непростым ребенком. Большим таким хулиганом, если в двух словах. Ему очень вовремя помогли, направили на верный путь. Благодаря этому он и достиг вершин кулинарии, поварского мастерства. И сейчас он оказывает поддержку особенным детям, проводит для них различные мастер-классы, — рассказала Татьяна Тайлакова.
Первый инклюзивный кулинарный фестиваль «За одним столом» собрал более 60 участников.
Сам Завен Узоян о своём прошлом особо не вспоминает. Считает, что ребятам вряд ли будет интересно слушать его воспоминания, у них своих проблем хватает. Зато показывать и рассказывать о том, как приготовить вкусное блюдо, готов часами.
— Можно сказать, что я разносторонний повар. Готовить мне нравится буквально всё. Главное, чтобы вкусно было, — признался он. — Свои навыки применяю и в горячем цеху, и в холодном, и пекарь я, и кондитер, и мясной цех. Я же по образованию технолог общественного питания, поэтому мне надо знать и уметь всё. Готовил, наверное, почти всё, кроме каких-то экзотических современных блюд типа молекулярной кухни. В основном делаю блюда, которые готовили даже наши прадеды. Мы их просто немного совершенствуем, не более того. Вот и на этом мероприятии буду учить ребят делать классические пастилу, блины и торт «Черепаха».
Особенным детям этот фестиваль дал возможность поверить в себя.
— Нужны ли такие мероприятия? Какую пользу они приносят детям?
— Конечно. Ведь мы поддерживаем дух ребят, мотивируем их на выбор этой профессии. В будущем они будут знать, чего хотят, какую профессию выбрать. Ведь часто случается, что пошёл учиться и уже там понял, что не твоё это, не твоя профессия. Вот для того, чтобы не было таких разочарований и потерянного времени, и необходима профориентация уже в столь юном возрасте.
Назвать какой-то секрет успеха в этой профессии Завен Узоян затруднился. Скорее, это совокупность многих факторов, уверен шеф-повар.
Приготовление еды может быть весьма увлекательным занятием.
— Ценят за профессионализм, за умение делать различные блюда. И конечно же, важно просто приготовить это вкусно и качественно. Цвет, запах, внешний вид блюда также играют большую роль. Расскажу историю, как я стал лучшим пекарем во время службы в ракетных войсках. На конкурсе один молодой человек, мой конкурент, очень хорошо сделал тесто, и мы с ним были наравне, но ему просто не хватило немножко терпения. Он слишком быстро вытащил свою выпечку из духовки. А я немного подождал, и у меня пропеклось лучше, чем у него. Потому именно мне и достался титул лучшего пекаря в ракетных войсках. Терпение — один из основных факторов, необходимый всем, кто занимается приготовлением блюд или выпечкой. На самом деле большинство рецептов приготовления тех же блинов ничем не отличаются друг от друга. И какого-то секретного рецепта ни у кого нет. Тем не менее у каждого они получатся разными. Здесь всё зависит от таланта самого повара.
Научить работать в команде особенных и здоровых детей — одна из целей фестиваля.
Ещё один секретный «ингредиент» на кухне — спокойствие. Умение сохранять его даже в самых непростых ситуациях. Особенно это важно для шеф-повара, ведь именно от него зависит успех всей команды.
— Ни в коем случае нельзя быть агрессивным на кухне, — отметил Завен. — Важны спокойствие и терпение, и всегда нужно относиться к своим сотрудникам так же, как ты хотел бы, чтобы к тебе относились. И если кто-то допустил ошибку, то следует просто объяснить, в чём была проблема. А зачем ругать-то?