19.01.24

Суворовец 1944

В Новосибирске сняли художественный фильм о детях во время Великой Отечественной войны

Денис Вязников, Всеволод и Денис Казанцевы и Елена Спасских на предпоказе фильма.

Предпоказ фильма «Суворовец 1944» состоялся в одном из кинозалов Центра культуры и отдыха «Победа». Фильм снят студией игрового кино «Краски» при поддержке правительства Новосибирской области и Президентского фонда культурных инициатив.

Режиссёр — артист театра «Красный факел» Денис Казанцев, снимающий игровое кино не первый год. С творческой командой «АпарТТеатр» они сняли девять картин, которые стали участниками 80 российских и международных кинофестивалей, обладателями более 50 фестивальных наград! За полный метр режиссёр взялся впервые, сценарий фильма написал сам по мотивам и под впечатлением от произведений новосибирских писателей, описывавших своё тыловое детство. Среди них — книга «Кандаурские мальчишки» Геннадия Михасенко, жившего в годы войны в селе Кандаурово Колыванского района.

География съёмок наверняка войдёт в историю, она охватила 25 локаций и несколько населённых пунктов. Встречу суворовца с матерью (Ирина Кривонос) снимали на станции «Сеятель» — в Музее железнодорожной техники, подбором нарядов и реквизита руководила Анастасия Близнюк, организатор Интегрального музея-квартиры новосибирского Академгородка, а пронзительные сцены общения Вовки с контуженным дядей (Никита Сарычев) сняты на руинах храма 1804 года в селе Легостаево Искитимского района.

Успех фильму обеспечен и благодаря звёздному составу, в ролях заняты известные артисты новосибирских театров — Павел Поляков, Александра КазанцеваАндрей Яковлев и Олег Майборода, Николай Соловьёв и Владислав Шевчук. Завоевать интерес детской и подростковой аудитории фильму поможет искренность юных артистов — дети, которых набрали в студию «Краски» больше года назад, обучались актёрскому мастерству у профессиональных артистов.

В главной роли — Всеволод Казанцев, уже снимавшийся в фильмах отца и получивший на фестивале «Святой Владимир» приз жюри за лучшую детскую роль в короткометражном фильме «Мальчик Христов», тогда ему было семь лет.

Герой фильма «Суворовец 1944», 13-летний Вовка, возвращается после года учёбы в суворовском училище и обнаруживает, что его отец ушёл на фронт, в деревне поселили детдомовцев, а банда таинственных грабителей терроризирует местных жителей. Подросток решает встать на защиту своей семьи и друзей. Детективная история, начинающаяся со ссоры, заканчивается погоней, перестрелкой и даже смертью, но выдавать всех подробностей мы не станем. Тем более что сейчас картина получает прокатное удостоверение для широкого показа.

— Великие приключения происходят от малых причин, говорил Александр Суворов. Думаю, и великие подвиги вырастают из маленьких побед. Наш суворовец на пути к подвигам должен победить, прежде всего, свои обиды, самоуверенность и гордыню. Как только он поймёт, что один в поле не воин, начнутся его большие приключения, — сказал режиссёр.

Работа над фильмом нашла широкий отклик и поддержку у большого количества людей — местных жителей (почти месяц группа жила в общежитии аграрного колледжа в Колывани), общественных организаций, депутатов, министерств и меценатов. Недаром среди участников первого просмотра были заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр региональной политики Андрей Клюзов, и. о. министра культуры Юрий Зимняков и руководитель департамента молодёжной политики Новосибирской области Сергей Федорчук. Совокупный бюджет фильма составил 8 млн рублей — весьма скромная цифра по меркам игрового кино. Фильм снят в короткие сроки, практически за лето, ещё несколько месяцев ушли на постпродакшн (монтаж, работа с видеоматериалом и звуком).

С учётом массовки в съёмках приняли участие около 90 человек. По словам руководителя студии игрового кино «Краски» Дениса Вязникова, сложилась большая дружная команда. Перед официальной премьерой, которая планируется в марте, ещё предстоят работы по улучшению звука и некоторых технических моментов. Но свою оценку фильму уже дали новосибирские кинематографисты.

— Новосибирск известен своим прекрасным документальным кино. И мне очень приятно, что в нашем городе создают и игровое кино такого уровня, дай бог, чтобы ребята поднимали эту планку всё выше и выше, — отметил Борис Травкин, председатель Новосибирского отделения Союза кинематографистов России.

Напомним, в прошлом году Законодательное собрание Новосибирской области приняло региональный закон о поддержке кинематографии. В этом году в госпрограмму «Культура Новосибирской области» добавлены 10 млн рублей на развитие регионального кинематографа.

— Сейчас такой период, когда патриотическое кино необходимо. Нужен контент, который будет расширять представления подрастающего поколения о нашей стране и её истории, — отметила заместитель председателя комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Елена Спасских. — Фильм получился тёплый, искренний, своевременный. Замечательно, что в Новосибирской области случилась такая история. Будем думать, как его показывать по районам и городам Новосибирской области. Это только начало работы по развитию кино в регионе. У нас есть для этого учреждение — Центр креативных индустрий. Должна заработать система, а планы у нас большие.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

14.02.24 Спуститься до небес

Режиссёр и актёр Денис КАЗАНЦЕВ — о съёмках художественного фильма «Суворовец 1944», своей семье, творческих проектах и вдохновении

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика