Ешьте медведей и ёжиков
Новосибирцы показали, что умеют создавать настоящие шедевры из бисквитов, зефира и пряничного теста — в городе прошёл конкурс «Новосибирский десерт»

Десерты, торты, пироги, пирожные, пряники и сладкие цветы — некоторые сладости, представленные кондитерами-профессионалами и любителями выглядели как произведения искусства.

По условиям конкурса в работах должны были присутствовать сибирские мотивы. Валерия Бурлакова создала соболя — символ Новосибирска: шоколадный бисквит, чизкейк на основе тёмного шоколада, микс из сибирских ягод. Мелкие элементы — глазки, усики, коготки — выполнены из карамели. Цена такой работы (весом 3 кг) — около 12 тысяч рублей: материалы натуральные и себестоимость высока. Валерия признаётся, что есть соболя жалко, но такова судьба каждого торта.

В 1989 году ко Дню города писатель Владимир Шамов придумал Городовичка. Его образ разработали художник Александр Таиров и инженер Лариса Трещева. Кондитеры решили напомнить горожанам про рыжеволосого мальчишку в очках и выполнили его в виде торта. Хотя признаются: когда покупали шарики, сказали, что нужны они для Городовичка, а молодые продавцы спросили: а кто это? Кстати, Городовичок стал лучшим тортом на конкурсе.

Морковный ёжик с апельсиновой ноткой. В составе — сочная морковь, орехи, изюм, цитрусы, рассказывает Ирина Стигина. Ещё один фирменный рецепт Ирины — морковный пирог. Она признаётся, что мечтает открыть собственную кондитерскую.

Галина Наговицына, в прошлом начальник кондитерского цеха, рассказала о своём уникальном пироге. Его фишка в том, что он по-настоящему раскрывается после того, когда его оттаивают после заморозки: он отдаёт свои сибирские ароматы. Пирог делается из обычного дрожжевого теста, а начинка состоит из томлёной тыквы с калиной. Очень удобно держать в морозильной камере несколько таких пирогов: гости никогда не застанут врасплох.

Сладкая флористика сегодня — очень популярная тема. Ольга Ермолина, кондитер-любитель, представила картину с зефирными пионами. Ольга очень любит пионы, поэтому выполнила букет именно в виде этих цветов и положила их на «морозное» стекло. А ещё надела «зефирные» серьги.

ТОС «Гаражный» можно позавидовать: председатель Елена Рябова, хотя скромно признаётся, что даже домашним кулинарном не стала бы себя называть, увлекается изготовлением и росписью пряников. И охотно дарит их жителям на разные праздники, к примеру, на День соседей. На конкурс Елена представила зефирно-пряничную композицию «Зимняя сказка».

Пересечение истории города, истории государства — всё это переходит в энергию спорта, в современную жизнь, рассказывает о философии своего сладкого проекта Анастасия Спиридонова. Кстати, мяч крутится, как земной шар. Каждая деталь торта съедобна.

Преподаватель Бердского политехнического колледжа привезла огромный медовый торт «Ёлка желаний» со сливочным, сметанным и карамельным кремами, клубничным конфи. Себестоимость такого торта высока: и сливок, и высокожирной сметаны на него ушло более чем по литру. Не говоря уже о других ингредиентах.

Одна из самых юных участниц проекта — Амина Латфуллина. Ей всего 15 лет. Тортами она занимается с 10 лет, уже скопилась база постоянных клиентов, которые делают у девушки заказы. Амина занимается в танцевальной студии театра «Глобус», участвует в спектаклях и признаётся, что любовь к тортам у неё в большей степени прикладная: нужно держать форму!
Материалы по теме:

Городовичок, медведи и счастливые шайбы хоккейной «Сибири» — сладкие шедевры представили кондитеры на конкурсе «Новосибирский десерт»

