Чудеса на сладкое
Городовичок, медведи и счастливые шайбы хоккейной «Сибири» — сладкие шедевры представили кондитеры на конкурсе «Новосибирский десерт»

Кондитеры подходили к конкурсу креативно и обращались в своём творчестве к символам Новосибирска.
Конкурс проводится в нашем городе уже в пятый раз и с каждым годом собирает всё больше участников и гостей. В этом году его площадкой на целый день стал ДК имени Октябрьской революции.
«Новосибирский кондитер» — это уникальная возможность для кулинаров продемонстрировать свои таланты, получить признание и завести новые знакомства. Зрители же не только увидели настоящие шедевры, но и попробовали их. Об этом рассказала основатель и идейный вдохновитель конкурса, председатель правления Федерации рестораторов и отельеров Сибири, директор международного фестиваля-форума «В Сибири — есть!» Галина Ильина.
Участники форума — любители и профессионалы, кондитеры и те, кто только мечтает ими стать. В этом году они соревновались в номинациях: торт и свадебный торт; сладкая флористика; пирожное; уникальный десерт; пряник и пирог. А общей темой для кулинарных шедевров стала Сибирь. Мастера выражали её не только внешне, но и использовали локальные продукты и подходили к вопросу очень фантазийно: белый медведь на сладком льду, пряничный оперный театр, жемчужина на кедровом крамбле...
Одна из участниц конкурса Галина Наговицына поделилась своим эксклюзивным рецептом — её пирог с настоящей сибирской тыквенно-калиновой начинкой и сибирским же менталитетом нужно сначала заморозить, как пельмени, а уже потом подавать к столу.
Представитель жюри, президент Ассоциации кондитеров и автор проекта «Сладкая Королева», обладатель Всероссийской премии Top Best Russia Наталья Бутарева отметила креативный подход участников и к внешней, и к внутренней составляющей своих изделий. Например, кондитер Валерия Бурлакова создала уникальный торт. Она призналась, что его жаль разрезать — символ нашего города соболь получился у неё как настоящий. Это произведение кулинарного искусства весом три килограмма с шоколадом внутри потребовало два дня работы, а его себестоимость составила более восьми тысяч рублей.
Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Морозов подчеркнул, что наш город очень гостеприимный, и мы просто обязаны накормить всех наших гостей вкусными десертами, которые несут в себе частичку Сибири.

