Близкие ценности
Новосибирский фильм планируют показать в Республике Беларусь
В регионе работает проект «Областная лаборатория “Кинопедагогика”». Он реализуется Центром патриотического воспитания и студией игрового кино «Краски» при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области. По словам заместителя министра региональной политики НСО Дмитрия Петрова, в рамках проекта проходит просмотр (на городских и областных площадках) патриотических фильмов, созданных региональными киностудиями. После — обсуждение. Участниками лаборатории в прошлом году стали 3 000 жителей Новосибирской области в возрасте до 14 лет.
Успех местного кинематографа складывается благодаря принятому областными парламентариями два года тому назад Закону «О государственной поддержке кинематографии в Новосибирской области». Руководитель студии игрового кино «Краски» Денис Вязников, продюсер известного новосибирского патриотического фильма «Суворовец 1944», намерен выйти с кинолентой в международный прокат. Об этом он сообщил во время круглого стола «Роль кинематографии в региональной модели патриотического воспитания в системе образования, культуры, искусства, молодёжной политике Новосибирской области». Видеоконференция прошла в рамках Соглашения о сотрудничестве между Законодательным собранием Новосибирской области и Могилёвским областным советом депутатов.
— Есть желание сделать кинопрокат в вашей стране, потому что наши ценности близки, — обратился Денис к коллегам из Беларуси. — Общаясь с детьми после просмотра этого фильма о подвиге тринадцатилетнего мальчика в тылу, понял, что они прекрасно осознают: несовершеннолетние сверстники могут совершить подвиг, сделать для страны что-то важное. Именно игровое художественное кино — хороший инструмент воспитания подрастающего поколения. Это эффективный способ зарождения, укрепления патриотизма в наших детях, в их душах и сердцах. Сейчас нужен герой, на которого детям хотелось быть похожими. Мы продолжаем добрую традицию советских детских фильмов «Кортик», «Бронзовая птица».
Премьера фильма «Суворовец 1944» состоялась в прошлом году, и к настоящему времени, по словам Дениса Вязникова, кинолента успешна не только в регионе, но и в федеральном прокате: участвовала в восьми кинофестивалях, а на днях новосибирское кино увидят московские зрители. Кроме того, киностудия «Краски» анонсировала новый фильм.
— Фильм продолжает нашу предыдущую историю и рассказывает о том, как жили дети в Новосибирске в сороковые годы, — рассказал продюсер. — Покажем госпиталь, эвакуированные заводы, на которых работали подростки, расскажем зрителям о хлебных карточках, обо всём, что происходило в тылу во времена Великой Отечественной войны. Самое главное — мы немножко снижаем возраст главных героев: здесь они чуть помладше, чтобы этот фильм могли смотреть дети в категории «6+». И для меня важно, чтобы этот фильм был широко представлен не только в региональном, но и в федеральном кинопрокате.

— Хочется, чтобы новосибирские фильмы создавались, развивались и были востребованы не только на территории Новосибирской области, России, но и в Беларуси. Наш закон о поддержке кинематографа работает, открываются новые кино- и анимационные студии. Вместе с министерством культуры стараемся поддержать закон финансово, привлекать для этого федеральные ресурсы.