Тенденция или недоработка?
Почему не все средства господдержки доходят до новосибирских крестьян, разбирались депутаты Законодательного собрания
Референт аграрного комитета Олег Шадура, председатель комитета
Денис Субботин и его заместитель Роман Яковлев.
Отчёт об исполнении за 2023 год областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» депутаты комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям в целом охарактеризовали как положительный. И действительно, многие результаты впечатляют: растёт производство молока и круп, с каждым годом всё больше брошенных земель вводится в оборот, а экспорт сельхозпродукции из нашего региона составил в 2023 году 684 млн долларов США при плане в 466 млн. Хотя есть и недостатки. Например, существенно снизились темпы приобретения новой техники. Но председатель комитета Денис Субботин убеждён, что это объективные показатели.
— По некоторым госпрограммам министерства пытаются в конце года проводить корректировки в сторону снижения целевых показателей, если ближе к концу года становится понятно, что они недостижимы. Но минсельхоз повёл себя честно, и всё, что мы видим, — это настоящий результат работы аграриев, которым, напомню, существенно скорректировала результаты сильнейшая засуха 2023 года, — сказал парламентарий.
Тем не менее члены комитета отметили, что их не первый год тревожит ситуация с недополучением аграриями средств государственной поддержки. По областному бюджету было доведено всего 86% от плана, по федеральному — 92%. А это сотни миллионов рублей, которые могли бы улучшить положение сельхозпредприятий.
— Не секрет, что мы один из худших регионов России по возврату средств господдержки в федеральный бюджет. А это не только плохо для крестьян, но и на репутацию региона влияет, — отметил депутат Александр Тепляков. — Требования к документам на получение субсидий с каждым годом становятся всё жёстче и сложнее, а подавляющее большинство районных управлений сельского хозяйства, которые могли бы оказывать консультационную поддержку, выключены из этого процесса. Убеждён, что на ближайшем заседании комитета необходимо заслушать представителей регионального минсельхоза, чтобы они предоставили план действий по исправлению этой ситуации, которая продолжается уже не первый год.
— Полностью согласен с коллегой, — добавил Денис Субботин. — С одной стороны, мы даём крестьянам стимул, возможность получить поддержку за хорошую работу, а с другой — отталкиваем, создавая лишние преграды. Если это просто недоработка на районном или другом уровне — один вопрос, но неприятную тенденцию точно нужно исправлять.
Материалы по теме:

Почему полностью не используются средства, выделяемые на поддержку аграрного сектора, разбирались депутаты заксобрания НСО