Где сбились настройки?
Почему полностью не используются средства, выделяемые на поддержку аграрного сектора, разбирались депутаты заксобрания НСО
Председатель аграрного комитета Денис Субботин и его заместитель Роман Яковлев.
Обеспокоенность депутатов обозначил председатель комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин, который внимательно изучил документы и присмотрелся к цифрам. Как отметил депутат, не так давно в заксобрание поступили данные по исполнению бюджета НСО за девять месяцев 2023 года, и внимательный анализ финансового документа выявил очевидные диспропорции. По итогам трёх кварталов какие-то госпрограммы держались в графике, будучи реализованными на 70–80% от своего финансирования, а по каким-то дела шли совсем плохо. Одна из подпрограмм (объёмом всего 65 млн рублей на год) к 1 октября была реализована на 0%! Членам аграрного комитета, по понятным причинам, была интересна их профильная госпрограмма, дела по реализации которой пока также идут не блестяще. По итогам девяти месяцев общее финансовое исполнение по средствам областного бюджета составляло всего 54%, месяцем позже — 60%, и к началу декабря статистика особо не улучшилась. Уже упомянутые 65 млн рублей — это средства, которые должны были быть распределены в виде субсидий среди хозяйств, занимающихся картофелеводством. Урожай давно выкопан и складирован, а свою господдержку овощеводы так и не получили. Как и садоводческие общества, которым должны были быть выделены средства на благоустройство СНТ.
— Там всего 22 миллиона рублей, садоводческий сезон давно закончен, а средства до сих пор не доведены до законных обладателей, — сказал Денис Субботин. — И таких примеров в госпрограмме немало.
Объяснить причины происходящего попыталась заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Татьяна Вилкова, отметившая, что получение субсидий в последние годы носит конкурсный характер, и многие конкурсы не были проведены в полном объёме из-за некачественно подготовленных крестьянами заявительных документов. Замминистра подчеркнула, что в декабре ещё есть время, чтобы ряд конкурсов провести заново. Впрочем, такие аргументы парламентариев не удовлетворили, тем более известно, что порядок подачи документов определяется на региональном уровне. А значит, его можно подкорректировать и упростить. Но есть ли в этом заинтересованность у регионального минсельхоза?
— Ситуация в целом довольно простая. Есть средства, которые должны быть распределены в виде субсидий и господдержки, и есть министерство, являющееся главным распорядителем бюджетных средств. Но есть ли у самого министерства заинтересованность сделать всё в полном объёме, а тем более ответственность, если задача не выполнена? — спросил депутат Андрей Биль.
Депутатов Александра Теплякова и Анатолия Жукова особенно возмутила ситуация с компенсациями за приобретённую технику, которая в последние год-два стала доходить до аграриев с большими задержками. А ведь средства там немалые — это одна из крупнейших по объёмам частей господдержки.
— Руководители хозяйств открытым текстом говорят, что подавать документы на компенсацию за технику становится всё сложнее, — сказал Анатолий Жуков. — Не там запятую поставил — и до свидания, вылетел из конкурса. Раньше как было: исправил, подал снова, и нет проблем. А сейчас конкурсы становятся настоящей лотереей, а новых приходится долго ждать. Можно, конечно, предположить, что аграрии вот такие недалёкие и элементарные бумажки заполнить не могут. Но когда эта проблема приобретает массовый характер, то, может быть, стоит поискать там, где эти требования составляют?
Депутат Юрий Кошкин добавил, что нужно попросить министерство предоставить список тех хозяйств, которым отказали в том или ином виде поддержки, с указанием причин, почему это произошло. В противном случае ситуация будет повторяться и в будущем.
Вопрос депутата Андрея Биля про заинтересованность и ответственность на самом деле оказался максимально правильным. Ведь средства госпрограммы (причём любой), которые не были израсходованы в течение года, просто уходят в резервный фонд областного бюджета. Что в целом хорошо. Но хорошо ли это для аграриев, которые в последнее время, мягко говоря, не шикуют? Денис Субботин напомнил, что в трудные для отрасли времена депутаты всегда выходят с обращением к правительству и губернатору Андрею Травникову поддержать сельчан, и глава области идёт навстречу.
— В 2006–2007 годах, когда мы одними из первых в России принимали областной закон о господдержке сельхозпроизводства, денег, по большому счёту, особенно не было. Сейчас с ресурсами гораздо лучше, но мы не можем их планово и эффективно распределить, всё больше углубляясь в крючкотворство, — сказал председатель комитета. — На наш взгляд, это абсолютно неправильно, и что-то непременно нужно менять. Деньги должны работать на развитие сельского хозяйства, как это и задумывалось в нашем законе.
Материалы по теме:

Почему не все средства господдержки доходят до новосибирских крестьян, разбирались депутаты Законодательного собрания