16.02.24

Стройка и ускорение

Рекорды, импортозамещение и цифровизация — об этом говорили на «Сибирской строительной неделе-2024»

Губернатор НСО Андрей Травников и замминистра строительства РФ Сергей Музыченко высоко оценили уровень проведения форума.

Быстро или умно?

Форум стартовал с расширенного заседания правления Российского союза строителей (РСС), на котором основными темами были инновационное развитие и технологическая независимость. Всё это укладывалось в основную тему «Сибирской строительной недели» — ускорение темпов строительства.

С одной стороны, несколько странно говорить об ускорении, когда отрасль и так на пике. Как напомнил собравшимся губернатор Новосибирской области Андрей Травников, благодаря реализации национальных проектов, инициированных Президентом России, в нашем регионе по итогам 2023 года был установлен рекорд — введено в эксплуатацию свыше 3 млн квадратных метров жилья. Успехи и у России в целом: 110 млн «квадратов» по стране — наивысший результат в истории. Но в соответствии с недавним указом Президента «О национальных целях развития», следующая планка поставлена уже на уровне 120 млн квадратных метров. И это только по жилью, а ведь есть ещё социальные объекты, которые в последние годы возводятся в больших количествах.

ЦИФРА

3,016

млн кв. м жилья было построено в Новосибирской области в 2023 году — это рекордный показатель в истории региона.

Стоит отметить, что строители никогда не относились к тем, кто почивает на лаврах и испытывает головокружение от успехов. О своих проблемах они всегда говорят открыто. Подъём подъёмом, но и ограничительные санкции не могли обойти стороной такую огромную отрасль. Об основных вызовах, стоящих сегодня, рассказал председатель комитета Российского союза строителей по науке и инновационному развитию строительной отрасли Андрей Пустовгар. По его словам, если по основным строительным материалам отрасль практически не нуждалась в импортозамещении, то в плане техники и, особенно, технологий проблемы есть.

— У китайской стройтехники ресурс использования более короткий, поэтому количественно импорт будет даже расти. Но это одна сторона медали. Проблема в том, что в России практически утрачен опыт крупного технологического проектирования — строительства заводов, логистических центров, аэропортов и так далее, — сказал Андрей Пустовгар. — В своё время мы пошли по пути приобретения лицензий, и к 2022 году ныне недружественные страны занимали в нашем технологическом строительстве более 80 процентов рынка.

Второе серьёзное препятствие — низкая производительность труда непосредственно в физическом возведении объектов. В сельском хозяйстве 5% аграриев кормят оставшиеся 95% населения, на автопроизводствах давно почти всё автоматизировано, а в строительстве, как и 10 лет назад, работают около 2,5 миллиона человек. Вывод — нужно брать умом, то есть технологиями.

Борьба за умы

Первый заместитель председателя правительства НСО Владимир Знатков и председатель заксобрания НСО Андрей Шимкив знакомятся с экспонатами выставки.

По словам заместителя министра строительства России Сергея Музыченко, на уровне правительства страны есть однозначное понимание того, что необходимо навёрстывать в плане технологического отставания строительной отрасли. Уже приняты нормативные документы, на которые необходимо опираться, существует концепция развития отрасли до 2030 года. А в уже упомянутом указе Президента «О национальных целях развития» отдельно выделена задача по развитию прикладной строительной науки и промышленных инноваций. Понятно, что на это потребуется время, но начинать нужно уже… вчера.

На важнейший аспект именно развития отрасли, если говорить о будущем, обратил внимание ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Сколубович. Он отметил, что в России сегодня осталось всего семь строительных вузов, и именно в Новосибирске и Томске, которые формально должны «закрывать» всю Сибирь, самые низкие цифры приёма.

— Наш вуз всеми силами старается конкурировать с другими отраслями, мы показываем и доказываем, что профессия строителя — престижная и интересная, и определённые успехи есть, — сказал ректор. — Но нужна дополнительная поддержка как от власти — в виде федеральных и региональных грантов, так и от строительных компаний — в виде стипендий и целевых заказов на обучение.

Куда без «цифры»

Импортозамещение и технический суверенитет отрасли — одна из главных тем, обсуждавшихся на форуме.

На форуме уже второй год подряд большое внимание уделялось казначейскому сопровождению при строительстве социальных объектов, что обеспечивает прозрачность использования бюджетных средств. В нашем регионе, кстати, в этом плане уже накоплен немалый опыт при строительстве многофункциональной ледовой «Сибирь-Арены».

Естественно, что сегодня никуда не денешься и от цифровизации. Как подчеркнул руководитель «Федерального центра стандартизации» Андрей Копытин, всё быстро движется в сторону полной «оцифровки» капитальных объектов строительства, и в ближайшем будущем нас ожидает автоматизация проектирования и экспертизы без потери безопасности. Это позволит существенно сократить сроки реализации большинства крупных инвестпроектов.

Новосибирская область, кстати, вошла в число пилотных регионов по реализации проекта цифровизации строительной отрасли. В 2023 году в регионе внедрена информационная система управления проектами (ИСУП) для государственных и муниципальных заказчиков. Сегодня в систему загружено более 100 объектов капитального строительства в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта. В дальнейшем планируется добавить в ИСУП линейные объекты и объекты жилищно-коммунального хозяйства. В регионе подготовлена правовая база для перевода в электронный вид исполнительной документации при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства. Как подчеркнул губернатор Андрей Травников, Новосибирская область полностью готова к цифровой трансформации в строительной отрасли, и 2024-й станет годом серьёзной работы по переводу процессов в цифровое управление.

«Форум мастеров» в рамках «Сибирской строительной недели» продемонстрировал самые современные технологии в отделке и благоустройстве жилья.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ШИМКИВ, председатель засобрания НСО:
— Строительство действительно на протяжении многих лет считается драйвером развития Новосибирской области. Сегодня отрасль занимается в том числе и решением больших социальных задач: помогает региону справиться с долгостроями и проблемами обманутых дольщиков, активно участвует в строительстве социальных объектов — школ и поликлиник в новых микрорайонах. На этом форуме нашим строителям есть что показать и поделиться опытом с представителями других регионов России.

Майис МАМЕДОВ,
заместитель председателя заксобрания НСО:

— Обмен опытом, происходящий на форумах подобного уровня, — это очень важно для развития любой отрасли. Например, у нас до сих пор все СНИПы — времён СССР, и здесь, конечно, необходима колоссальная эволюция. Есть вопросы ценообразования, экспертизы, проектирования. А учитывая то, что Новосибирск — третий город в России, хотелось бы больших полномочий для наших экспертов. Сейчас экспертизу высокоэтажных домов необходимо проходить в Москве, а это можно делегировать на местный уровень.
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

14.02.24 Больше, лучше и быстрее

Стратегические задачи развития отрасли рассматривают на «Сибирской строительной неделе», ставшей не только федеральной, но и международной площадкой

up