Больше, лучше и быстрее
Стратегические задачи развития отрасли рассматривают на «Сибирской строительной неделе», ставшей не только федеральной, но и международной площадкой
«Сибирская строительная неделя» торжественно открылась 13 февраля.
Строительная отрасль Новосибирской области, несмотря на всевозможные санкции и ограничения, продолжает демонстрировать устойчивый рост в возведении как жилья, так и многочисленных социальных объектов. Но, как неоднократно отмечал губернатор НСО Андрей Травников, промежуточные успехи ни в коем случае не должны успокаивать — в ближайшие годы задача «строить больше, лучше и быстрее» с повестки дня не снимается. На открывшейся выставке-форуме «Сибирская строительная неделя-2024» обсудить ключевые задачи и проблемы стройиндустрии собрались не только представители многочисленных регионов России, но и производители материалов и оборудования из Китая, Индии, Беларуси и стран Средней Азии.
3,015
млн кв. м жилья было введено в 2023 году на территории Новосибирской области — это рекорд для региона в сфере жилищного строительства. Показатель на 30% выше уровня 2022 года и на 50% выше уровня 2021 года.
— Наш строительный форум, когда-то начинавшийся как сугубо региональное событие, незаметно вырос в значимое федеральное мероприятие, — сказал Андрей Травников. — Здесь присутствует много экспертов, застройщиков, производителей, и я убеждён, что дискуссия на площадках форма будет конструктивной и полезной.
На выставке, которая продлится до 16 февраля, также есть что посмотреть. Один из павильонов «Новосибирск-Экспоцентра» полностью отдан под всё, что связано с возведением зданий, второй — под отделку и обустройство.
Министр строительства НСО Алексей Колмаков сообщил, что на пленарных сессиях и круглых столах форума будет обсуждено множество тем — от производства отечественных строительных материалов и изделий, перспектив деревянного домостроения до цифровизации отрасли, вопросов наращивания кадрового потенциала и базового казначейского сопровождения.
— На форуме будет возможность подвести первые итоги реформы ценообразования и применения механизма комплексного развития территорий. Кроме того, в тренде остаются вопросы законодательного регулирования, — отметил министр.
Подготовлены интересные локации на форуме для студентов и школьников. Для старшеклассников — финалистов Национальной технологической олимпиады — пройдёт хакатон, в рамках которого они будут моделировать навесы и малые архитектурные формы для парков и дворов с использованием искусственного интеллекта. А ученикам старших классов будет предложено поучаствовать в «макаронной» архитектуре и погрузиться в геодезические измерения.
Материалы по теме:

Рекорды, импортозамещение и цифровизация — об этом говорили на «Сибирской строительной неделе-2024»