16.02.24

Эхо аварии

Последствия январского коммунального коллапса в Новосибирске обсудили депутаты заксобрания

Возможная причина аварии, произошедшей 11 января на улице Пархоменко, — электрохимическая коррозия трубы 1974 года.

Два крупных прорыва теплотрассы в Ленинском районе Новосибирска, случившиеся 11 и 17 января, и их устранение пока можно смело назвать главным резонансным событием 2024 года. Напомним, о том, что будет сделано, чтобы подобного не допустить в будущем, 1 февраля на сессии Законодательного собрания депутатам подробно рассказал директор Западно-Сибирского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) Игорь Лузанов (об этом «Ведомости» писали в материале «Порвалось, где тонко» в №6 от 7 февраля).

И хотя технические последствия аварий, включая полный запуск тепла во всех пострадавших домах, ликвидированы, оперативный штаб, созданный 19 января по поручению губернатора области Андрея Травникова, продолжает свою работу. Как пояснил на заседании комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам руководитель штаба, вице-губернатор региона Сергей Сёмка, на повестке дня остаются две ключевые задачи: во-первых, объективно и точно определить причины аварий (сегодня существует четыре рабочие версии), а во-вторых, полностью закрыть вопросы с каждым жителем города, пострадавшим от инцидентов.

— В настоящее время в ежедневном режиме продолжается работа по оценке нанесённого прямого материального ущерба имуществу гражданам. А СГК совместно с управляющими компаниями продолжает работу по перерасчёту платы за тепловую энергию, включая компенсацию за потреблённую электроэнергию в период отсутствия надлежащего отопления, — подчеркнул Сергей Сёмка. — На середину февраля в обработке оставалось около двух тысяч заявок по перерасчёту, и пока их не станет ноль, штаб продолжит свою работу.

Депутаты комитета, а также парламентарии, представляющие Ленинский район Новосибирска, в целом положительно оценили работу штаба, отметив, что до централизации управления в руках региональной власти на местах наблюдались «бардак и некомпетентность». По словам депутата Дмитрия Козловского, многие небольшие УК не имеют своих аварийных бригад, и в первое время сил на устранение аварий не хватало.

Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко предложил заглянуть в будущее, в частности, в ближайший ремонт сезон на теплотрассах города.

— Как мы увидели, порывы произошли на магистральных, а не на внутриквартальных сетях. И видимо, именно магистральным трубопроводам нужно уделить повышенное внимание. Ремонтировать не по 10–20–30 метров, кусочками, а кварталами — по 100–300 метров. Тогда и вероятность подобных аварий в будущем снизится, — сказал депутат.

КСТАТИ
В Ленинском районе Новосибирска создана собственная комиссия для работы с пострадавшими жителями. Депутаты Законодательного собрания и горсовета Новосибирска от этой территории бесплатно выделяют своих юристов для помощи жителям, в том числе в вопросах перерасчётов.
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

06.02.24 Порвалось, где тонко

Что случилось с теплосетями Левобережья в январе и как избежать подобных аварий в дальнейшем, выясняли депутаты на сессии заксобрания

up