Порвалось, где тонко
Что случилось с теплосетями Левобережья в январе и как избежать подобных аварий в дальнейшем, выясняли депутаты на сессии заксобрания
Непростой «экзамен» пришлось выдержать директору СГК в Новосибирске Игорю Лузанову перед губернатором и депутатами.
Самая горячая тема января в Новосибирске одновременно стала и самой холодной. Ряд последовавших одна за другой аварий на теплосетях оставил без отопления и горячей воды значительную часть левобережья города. И на первой сессии заксобрания в 2024 году вопрос о положении с теплосетями Новосибирска стал центральным: «на ковёр» депутаты вызвали директора Западно-Сибирского филиала «Сибирской генерирующей компании» (СГК) Игоря Лузанова. При этом искать виноватых законодатели не собирались: это всё же дело других ведомств, а вот сообща с исполнительной властью и самими ресурсовиками разобраться в том, как не допустить такого в будущем, — задача не менее ответственная.
Извинившись за доставленный людям дискомфорт, директор филиала сразу сообщил о том, что жителям остывших квартир будет выполнен перерасчёт квартплаты. По его словам, у 873 многоквартирных домов (МКД), которые заключили прямые договоры с СГК, перерасчёт будет отражен в квитанциях за январь. Ещё в 1 402 МКД начисления жителям будут производить управляющие компании и ТСЖ, а СГК отразит перерасчёт в начислениях за январь для этих организаций. «На 31 января поступило 95 заявок на компенсацию, мы отработали 37», — рассказал Игорь Лузанов.
Возможной причиной первой аварии, произошедшей 11 января на улице Пархоменко, Игорь Лузанов назвал электрохимическую коррозию трубы 1974 года. Ситуацию могли усугубить резкие перепады температуры от плюсовой до морозной, на которые реагировали системы автоматического регулирования теплоподачи. Следующие аварии на Петропавловской и Титова, по мнению представителей СГК, стали следствием первой.
Но поскольку так или иначе с этим положением вещей ещё придётся сколько-то лет жить, надо что-то делать для предупреждения таких аварий. По мнению Игоря Лузанова, можно установить акустические системы, которые по шумам в системе позволят выявить повреждения на ранних стадиях, и проводить с помощью роботов более детальную диагностику теплосетей во время летних отключений горячей воды. В 2024 году энергетики планируют переложить по городу 36 км сетей, хотя и признают, что это капля в море: для полного обновления 72% изношенных труб в год надо менять не менее 140 км. «В прошлом году говорили про износ 75 процентов, сейчас говорят, что 25 процентов сетей отремонтировано, но 70 процентов снова изношены — странная арифметика», — заметил на это депутат Вячеслав Илюхин.
Конечно, больше всего вопросов Лузанову последовало от депутатов, чьи округа оказались пострадавшими от аварий. Яков Новосёлов напомнил, что люди не только замерзали — их дома понесли ущерб из-за залитых подвалов, был и моральный ущерб от срочной необходимости менять планы, переезжать к родственникам. Наконец, происходил слив воды. Каким же образом будет компенсироваться этот ущерб? «Справедливый вопрос», — сразу же отметил губернатор Андрей Травников. «Всё, что сливалось, — это наши потери, мы ответственность с себя не снимаем. Создан штаб, все вопросы по ущербу будем решать», — подтвердил директор.
Своими идеями поделились многие депутаты: Владимир Анисимов предложил рассмотреть возможность строительства нового теплоисточника на левом берегу вместо стареющих ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Вадим Агеенко порекомендовал СГК выращивать свои кадры, чтобы не жаловаться на их хроническую нехватку (благо, многомиллиардная прибыль позволяет), а радикальнее всех высказался Анатолий Кубанов, выступивший за национализацию энергетического комплекса Новосибирска. Между тем представители заксобрания продолжают работать в комиссии под руководством вице-губернатора Сергея Сёмки, которая разбирается в причинах аварии. Продолжит следить за развитием событий и ходом ремонта теплосетей и строительный комитет заксобрания.
Андрей ШИМКИВ, председатель заксобрания НСО:
— Самое главное — я тоже приношу извинения жителям, попавшим в такую ситуацию. Виноватых искать сложно, но надо сделать так, чтобы в дальнейшем таких аварий не было. А если даже они и случаются, исправлять их должны моментально. Для этого надо менять федеральное законодательство, ужесточая меры по отношению к теплоснабжающим организациям, о чём говорил и вице-премьер Марат Хуснуллин. Если компания берёт на себя обязательства обслуживать сети — будьте добры, делайте это так, чтобы аварий больше не было!.
Материалы по теме:
Последствия январского коммунального коллапса в Новосибирске обсудили депутаты заксобрания