15.11.23

На безопасности не экономят

Насколько принятые в Новосибирской области с подачи депутатов заксобрания меры по повышению зарплат участковым повлияли на их работу?

Председатель комиссии Александр Шпикельман и его заместитель Виталий Быков.

Результаты работы комиссии заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции в 2023 году хорошо почувствовали на себе все новосибирские участковые. Теперь каждый представитель этой категории правоохранителей, отработав полный месяц, получает доплату из областного бюджета в размере 7 000 рублей. А в региональном управлении МВД уверены, что эта мера поспособствовала сокращению оттока кадров из службы участковых: сейчас некомплект в ней составляет 98 единиц, или 13% (для сравнения: в ноябре 2021 года вакантны были 134 должности в этой службе). Как рассказал на заседании комиссии начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних регионального главка Алексей Бабий, сейчас участковые, помимо доплат, получают в среднем от 54 до 60 тысяч рублей. К сожалению, сотрудники ППС такими зарплатами похвастаться не могут: служащие первый год получают 33 тысячи, а те, чья выслуга превышает 20 лет, — 42 тысячи рублей. «Меньше среднего уровня зарплат по области», — заметил председатель комиссии Александр Шпикельман. Связаны эти цифры друг с другом или нет, но некомплект в патрульно-постовой службе составляет 27%.

На плечи участковых перекладывается половина заявлений от граждан о преступлениях: за первые девять месяцев 2023 года из почти 495 тысяч заявлений участковым поручено разбираться с 248 тысячами.

В целом и участковые, и службы ППС в 2023 году работают эффективнее, чем в предыдущем — об этом говорит статистика раскрываемости преступлений и снижение их общего числа. Уличная преступность, по данным замначальника областного ГУ МВД по охране общественного порядка Андрея Пономарёва, сократилась за 10 месяцев на 7%, в общественных местах — на 10%, чего не наблюдалось уже несколько лет.

Депутат Елена Тырина передала полицейскому начальству настоящий крик души жителей Горного. В рабочем посёлке Тогучинского района с девятитысячным населением отдела полиции нет совсем, и людей это пугает — с учётом того, что в посёлке до недавнего времени действовала колония строгого режима и жили осуждённые, приговорённые к «химии». «В начале девяностых там вводили по вечерам комендантский час, когда улицы патрулировали сотрудники ОМОНа. В корне неправильно, что пункт полиции оттуда убрали», — поддержал коллегу депутат Виктор Илюхин. Анатолий Бабий посоветовал депутатам написать по этому поводу письмо в адрес руководителя регионального управления МВД.

КОММЕНТАРИЙ

Анатолий ЮДАНОВ, депутат заксобрания НСО:
— Помимо финансового довольствия, очень важны и создание позитивного образа полиции, в том числе с нашим участием, и работа с молодёжью, и строительство новых участков. Замечательный опыт есть в Кудряшах, где открыли правоохранительные классы, ребята оттуда с удовольствием, имея опыт взаимодействия с нашими коллегами в погонах, пойдут в высшие школы и в линейную работу.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

13.12.22 Надбавка, которую ждали

Из бюджета Новосибирской области выделят деньги на поддержку ряда категорий сотрудников правоохранительных органов

15.09.22 Нужны новые стимулы

Участковые уполномоченные в Новосибирской области добиваются увеличения зарплаты. Депутаты заксобрания НСО намерены разобраться, как можно помочь стражам порядка

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика