15.09.22

Нужны новые стимулы

Участковые уполномоченные в Новосибирской области добиваются увеличения зарплаты. Депутаты заксобрания НСО намерены разобраться, как можно помочь стражам порядка.

ПОДПИСЬ: На заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.

О кадровом дефиците педагогов, инженеров, представителей рабочих профессий сегодня говорят все. Органы внутренних дел на этом фоне со стороны кажутся довольно благополучным местом для работы, где на нехватку рабочих рук обычно не жалуются. Но и там есть подразделения, испытывающие кадровый голод, и это как раз та служба, которая по определению стоит ближе всего к народу — служба участковых. Жаловаться сотрудники правопорядка, конечно, не приучены, но от проблем их это не спасает. О них и рассказал комиссии заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции представитель ГУ МВД по Новосибирской области, ответственный за работу с участковыми, Алексей Бабий. Штатная численность участковых, необходимая для нормальной работы этой службы на территории Новосибирской области, — 754 человека, то есть один участковый примерно на 3,5 тысячи населения. Из них реально в строю находятся только около 600, на многих, таким образом, приходится по два-три участка, а это огромное число людей в городе и огромные расстояния в сельской местности. И чтобы поддержать действующих уполномоченных и вдохновить на выбор профессии новые кадры, нужно решить вопрос о дополнительных выплатах участковым — в пределах 10–20 тысяч рублей. Поскольку федеральные законы дают региональным властям право оказывать правоохранителям меры дополнительной поддержки, а закон №184-ФЗ прямо возлагает меры по охране общественного порядка на субъекты Федерации, то такие выплаты вполне могут исходить от областного правительства — при его желании и возможностях.

О том, что участковые заслужили более внимательного к себе отношения со стороны власти, говорят цифры: за восемь месяцев 2022 года из 367 тысяч обращений, направленных в органы внутренних дел Новосибирской области, около 200 тысяч пришлось на участковых. Участковые раскрыли четыре тысячи из 16 тысяч преступлений — каждое четвёртое. А есть ещё рутинная работа с ранее судимыми, дебоширами, неблагополучными семьями — их тоже тысячи, и жизнью каждого периодически надо интересоваться…

В том, что новые материальные стимулы для участковых необходимы, депутаты продемонстрировали полное единодушие. «Зарплата должна быть у участкового такая, чтобы он боялся потерять свою работу», — считает Вячеслав Илюхин. «В прошлом году региону предлагали установить доплаты для врачей и учителей, а сейчас надо обратить внимание на сотрудников полиции — их работа становится важнейшей, поскольку в ближайшее время социальная ситуация лучше не станет», — отмечает Яков Новосёлов. Расхождение возникло только по одному нюансу: рекомендовать правительству решить вопрос с доплатами прямо сейчас, как предложил Вячеслав Илюхин, или всё же сначала тщательно разобраться с тем, какого размера должны быть эти доплаты, как при их определении избежать уравниловки, наконец, какая ещё поддержка могла бы помочь участковым. Это мнение председателя комиссии Александра Шпикельмана одержало верх. Его заместитель Виталий Быков возглавит рабочую комиссию, которая в течение месяца должна разобраться во всех этих вопросах и вынести свой вердикт.

— Мы согласны с тем, что нехорошо, когда у участкового зарплата меньше средней по области, есть уверенность, что ситуация критическая, но её надо подтвердить фактами. И тогда мы начнём консультации с правительством по поводу увеличения зарплат участковым из областного бюджета. Понимаем, что вопрос надо решать в комплексе: не только с зарплатой, но, может быть, с квартирами, машинами, какими-то дополнительными поощрениями, — прокомментировал Александр Шпикельман.

КОММЕНТАРИЙ

Павел КИВА, депутат заксобрания:
— Бывает, что на моём округе наряд полиции едет за 100 километров на кражу, потом приходит вызов на более тяжкое преступление — грабёж, и тот же наряд разворачивается и едет ещё 100 километров обратно. Переоценить роль участковых на первой линии обороны граждан невозможно, а зарплата для них установлена низкая. У нас назрела необходимость реформы для поднятия престижа профессии полицейских. Деньги в бюджете на допвыплаты есть, но надо задать критерии оценки, какая сумма необходима для стимулирования участковых и какой результат мы должны увидеть через определённый отрезок времени.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Алексея ТАНЮШИНА
back

Материалы по теме:

13.12.23 Поощрить рублём

Транспортные полицейские получат право на региональные меры материальной поддержки

15.11.23 На безопасности не экономят

Насколько принятые в Новосибирской области с подачи депутатов заксобрания меры по повышению зарплат участковым повлияли на их работу?

13.12.22 Надбавка, которую ждали

Из бюджета Новосибирской области выделят деньги на поддержку ряда категорий сотрудников правоохранительных органов

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика