15.09.25

Голубчик дядя Ваня

Чем удивят новосибирского зрителя городские театры в новом сезоне?

«Красный факел»

Свой творческий 106-й сезон сибирский МХАТ начнёт с премьеры на Большой сцене, откуда в нашу реальность шагнут ожившие герои мифов Древней Греции: режиссёр Марк Букин, известный новосибирскому зрителю по музыкальной интерпретации трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта», представит свою «Одиссею».

В декабре публика увидит чеховского «Дядю Ваню» в прочтении художественного руководителя театра Андрея Прикотенко — спектакль по пьесе великого русского драматурга завершит трилогию «русской матрицы», начатую режиссёром в предыдущих сезонах «Мёртвыми душами» и «Бесами». На этот раз в поле режиссёрской оптики попадёт феномен русского идеализма, который Антон Павлович интерпретировал как «роспись в бессилии».

В марте зрителя пригласят на Малую сцену: режиссёр Степан Пектеев поставит спектакль, литературной основой для которого послужит сценарий Фридриха Горенштейна и Андрея Тарковского «Солярис», созданный по мотивам одноимённого романа Станислава Лема.

Последнюю премьеру команда «Красного факела» выпустит на Большой сцене в июне: известный российский режиссер Алексей Франдетти поставит музыкальный спектакль «Великий Гэтсби», где новая интерпретация романа Ф. С. Фитцджеральда о безграничной вере в силы человека зазвучит в ритме джазовых стандартов.

«Глобус»

Юбилейный 95-й театральный сезон открыла премьера на малой сцене: режиссёр Игорь Теплов рассказал хрестоматийный рассказ Чехова «Дама с собачкой» в духе анатомического театра, где в условной операционной писатель разбирает людей на атомы, как отработанный материал, и смеётся. А 17 сентября детей, подростков и взрослых ждёт масштабный музыкальный спектакль «Тим Талер, или Проданный смех» главного режиссёра театра Сергея Захарина, который впервые выйдет на большую сцену «Глобуса», выбрав для своей премьеры одноименную повесть писателя Джеймса Крюса.

В ноябре поклонников «Глобуса» ожидает премьера спектакля «Принцесса и свинопас»: сказку Андерсена адаптирует под возможности большой сцены выпускник Щепкинского училища и ГИТИСа Андрей Цисарук.

Осенью на малой сцене артист театра Александр Липовской покажет спектакль «Кира и Кира», где он выступит автором пьесы и режиссёром, а ближе к Новому году главреж Сергей Захарин выпустит на большой сцене спектакль «Снежная королева».

Март подарит Новосибирску премьеру «Евгения Онегина» в постановке режиссёра Дениса Хусниярова, а в апреле свою третью премьеру выпустит Сергей Захарин, зафиналив «забег по постановочной дистанции» комедией «Стакан воды» по знаменитой пьесе Эжена Скриба.

Последняя премьера юбилейного сезона должна прозвучать мощнейшим аккордом: режиссёр Владимир Данай обещает публике «Войну и мир» Льва Толстого.

«Старый дом»

92-й театральный сезон театр в сентябре открывает премьерными показами спектакля «Скасска», созданного по лабиринтам рассказов великого чудотворца слова Даниила Хармса, в постановке режиссёра Арсения Мещерякова. «Скасска» — спектакль по мотивам нескольких коротких рассказов гения русского абсурда, сновидческое путешествие в пространство гротеска, абсурда и клоунской буффонады, где за масками персонажей скрывается смешное, но пугающее «нечто», очень похожее на сущность самого Обэриута.

В октябре на премьерный старт выходит режиссёр Саша Золотовицкий, который уже репетирует пронзительную историю о человеческом одиночестве и гуманизме, взяв за основу роман Эмиля Ажара «Голубчик».

В начале 2026 года планируется постановка режиссёра Антона Маликова, который решил взять за основу мелодраматичную пьесу драматурга Эрнеста Томпсона «На золотом озере» о взаимоотношениях людей «золотого возраста» — их страхах, надеждах и любви.

Новый год принесёт театру и продолжение амбициозного театрального российско-китайского проекта, который начался в 2025 году, когда театр пригласил известного китайского режиссера, кандидата наук Пекинского университета и Центральной академии драмы (Пекин) Дина Итэна. Если всё сложится под счастливой звездой, то новосибирский зритель сможет увидеть спектакль «Один день что три осени», поставленный Дином Итэном по роману современного китайского писателя Лю Чжэньюня.

На вторую половину сезона театр запланировал сотрудничество с художественным руководителем Александринского театра Никитой Кобелевым и совместный проект с известным российским режиссёром Дмитрием Волкостреловым.

Городской драматический театр

Театр под руководством Сергея Афанасьева начал свой 38-й сезон с премьерных показов спектакля «Месяц в деревне» — художественный руководитель обратился в этот раз к повести Ивана Тургенева. В этом сезоне репертуарную афишу театра пополнят спектакли мастерской Сергея Афанасьева, которые шли на сцене Учебного театра НГТИ: «Чучело» Владимира Железникова, «Снегурочка» по пьесе Александра Островского, «Валентин и Валентина» Михаила Рощина.

Выпускники режиссёрского факультета поставят на сцене ГДТ три спектакля: Виктория Калинина — «Утиную охоту» Александра Вампилова, Софья Кожухова — «Жестокие игры» Алексея Арбузова, Александр Шваб — «Недоросля» Дениса Фонвизина. А спектакль «Ромео и Джульетта», созданный в мастерской худрука ГДТ и с успехом показанный на международном студенческом фестивале дипломных спектаклей «Твой шанс» в Москве, теперь станет полноправным участником репертуарной афиши.

В конце 2025 года Сергей Николаевич воплотит в сценическую жизнь свою давнюю идею — выпустит густонаселённый сказочный мюзикл «Золушка», заняв в постановке практически всю труппу. Стихи для «зонгов» пишет новосибирский поэт Дмитрий Рябов, а музыку создаст пресловутый искусственный интеллект — правильные запросы чат-боту будет формировать сам худрук. В какой-то степени можно назвать это дерзновение «Иду на вы!».

Новосибирский театр кукол

Самый детский театр встретил зрителя первой премьерой сезона — спектаклем «Маленький принц» по сказке Антуана де Сент-Экзюпери в интерпретации режиссёра Дениса Казачука. Затем театр сразу же перебросил культурный мост между Осетией и Сибирью, выпустив по проекту «Сибирь — Осетия: куклы на гастролях» сказку с осетинским колоритом «Гордый Мыш» в постановке главного режиссёра театра Ольги Гущиной.

В октябре на подмостки выходят герои Древний Греции и их экзистенциальные кризисы в проекте «Прометей» — одноимённую пьесу для театра написала драматург Наталия Макуни, над спектаклем работает режиссёр Алексей Бурдыко.

В феврале театр замахнётся на Вильяма нашего Шекспира: режиссёр Наташа Слащёва вместе с художником Виктором Клочко представят кукольную версию «Гамлета». Весну театр встретит совместно с экспертами Областного центра русского фольклора и этнографии, которые помогут в создании спектакля «Гуси-лебеди», а в апреле маленьких зрителей ждёт встреча с героями сказки Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха».

Завершит сезон премьера спектакля «Василий Тёркин»: пьесу по стихам и письмам Александра Твардовского пишет пермский драматург Зоя Фролкова, а работать над спектаклем будет режиссёр Иван Судаков.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up