06.10.25

Истории о любви

В копилку масштабных мюзиклов, которыми славится Новосибирский музыкальный театр, 67-й творческий сезон добавит четыре премьеры

Спектакли охватывают разнообразные тематические пласты — от русской народной сказки до пронзительной драмы. Открывающей премьерой нового сезона станет музыкальный спектакль «Летят журавли» по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые» в постановке режиссёра Александра Лебедева, где высокая драматургия была переведена на музыкальный язык композитором Ульяной Стратонитской.

У пьесы драматурга Розова была непростая судьба: в 1943 году он написал пьесу «Семья Серебрийских», которую запретили печатать из-за морального облика героини, изменившей ушедшему на фронт солдату. Но когда она была опубликована в 1956 году под новым названием «Вечно живые», то мгновенно стала популярной. Либретто для спектакля Музыкального театра специально написал Александр Сабуров: работа над текстом продолжалась около года, а итоговое произведение насчитывает около сотни страниц, где весь текст положен на музыку. Как считают музыкальные эксперты, этот спектакль по форме и масштабу будет больше похож на оперу — в постановке не будет отдельных вставок текста без музыкального сопровождения.

Художник Ирина Алексеева создала для спектакля «Летят журавли» более 180 костюмов, а в самой постановке занято более 120 артистов всех творческих цехов.

— Материал будущей премьеры глубоко отзывается в сегодняшнем дне, потому что эта история не только отсылает нас в прошлое, но и напоминает о тех важных вещах, которые всегда должны присутствовать в жизни каждого человека, — считает директор театра Ирина Рудковская. — Спектакль станет вызовом самим себе, с которым мы надеемся успешно справиться.

Эскизы костюмов к спектаклю «Летят журавли».

Накануне новогодних праздников в театре запланирована премьера мюзикла «Есенин»: спектакль будет посвящён 130-летнему юбилею великого русского поэта, а автором музыкального материала станет композитор Евгений Загот. Новосибирский «Есенин» уже прошёл технический совет, на котором художник спектакля представил театру своё сценографическое видение, скоро начнутся репетиции.

В марте 2026 года новосибирского зрителя ждёт премьера семейного мюзикла «Финист — Ясный сокол», созданного по мотивам известных волшебных русских сказок, где главный герой вновь встанет на путь преодоления себя, а неизбежные трансформации помогут ему достичь духовного роста. Кстати, это одна из «феминистических» русских сказок, где все испытания проходит не добрый молодец, а его суженая Марьюшка, которой пришлось и каменные хлеба есть, и не одну пару железных башмаков сносить. Театр обратился с просьбой написать музыку к композитору Олегу Михайлову — он заканчивает работать над партитурой и создаёт аранжировки.

Эскиз одежды сцены к мизансцене «Москва после войны» из спектакля «Летят журавли».

Лето 2026 года подарит Новосибирску премьеру мюзикла «Обыкновенное чудо» — у старшего поколения, выросшего на фильмах Марка Захарова, наверняка сразу заиграла в голове музыкальная фраза Геннадия Гладкова «Давайте негромко, давайте вполголоса». В театре уверены, что у режиссёра Филиппа Разенкова получится красивая и лирическая история.

Кстати, ещё в сентябре 2025 года Музыкальный театр получил грант на тифлокомментирование, став победителем в грантовом конкурсе программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Основные цели гранта — развитие услуги тифлокомментирования и предоставление равного доступа к визуальному контенту людям с нарушением зрения. Благодаря гранту программы «Особый взгляд», впервые полученному в 2021 году, в театре началось тифлокомментирование спектаклей — в развитии этого направления театр продолжит работать и в нынешнем сезоне.

Наталья ДМИТРИЕВА | Фото Валерия Панова, Дарьи ЖБАНОВОЙ
back

Материалы по теме:

15.09.25 Голубчик дядя Ваня

Чем удивят новосибирского зрителя городские театры в новом сезоне?

up