Что всего дороже?
В 2024 году жителей Новосибирской области ждёт очередной рост тарифов
Председатель строительного комитета Олег Подойма и его заместители Евгений Покровский и Вадим Агеенко.
Один из главных новогодних «подарков» взрослые ждут не от Деда Мороза, а от областного департамента по тарифам. О понижении тарифов на свет, воду и всё остальное речь уже и не идёт — лучшим подарком стало бы оставление цен на главные жизненные блага хотя бы на прежнем уровне. На заседании комитета по строительству, ЖКК и тарифам начальник департамента Гарей Асмодьяров расставил часть точек над «и».
9,5%
средний индекс, который Правительство РФ утвердило на 2024 год для изменения тарифов на коммунальные услуги в Новосибирской области. Рост отдельных тарифов может составить от 6,3 до 12,7%. Максимальное повышение произойдёт в городах Новосибирск, Обь и Куйбышев.
А именно — в том, что касается электроэнергии. Этот тариф в Новосибирске в первом полугодии не изменится: до 1 июля мы по-прежнему будем платить 3 рубля 36 копеек за киловатт-час. А во втором полугодии цена киловатта составит 3 рубля 66 копеек. В сёлах с учётом понижающего коэффициента эти тарифы составят соответственно 2 рубля 68 копеек и 2 рубля 93 копейки.
Утверждены также розничные цены на газ для бытовых нужд населения, реализуемый ООО «Новосибирскоблгаз», — с 1 января они подрастут на 9,5%. А вот сколько будут стоить отопление, горячая и холодная вода, водоотведение и вывоз твёрдых коммунальных отходов, пока неизвестно, но с этими тарифами в любом случае в ведомстве Гарея Асмодьярова определятся к 20 декабря.
Если за тепло и воду, а заодно и ремонт сетей, которые обеспечивают Новосибирск этими удобствами, отвечает «Сибирская генерирующая компания», то она сейчас и устанавливает соответствующие тарифы, закладывая в них инвестиционную составляющую. Как представители «СГК» отчитывались по этой работе перед депутатами, мы расскажем в следующем номере «Ведомостей». А пока народным избранникам не даёт покоя предыдущий региональный оператор по вывозу ТБО — «Экология-Новосибирск»: свои тарифы она тоже устанавливала, мотивируя это неустанной заботой о населении. Теперь же, по данным вице-губернатора Сергея Сёмки, обанкротившаяся компания пытается предъявить региональным властям иск на 300 млн рублей.
«Я бы хотел подробнее посмотреть, из чего складывался тариф на вывоз мусора на тот момент, когда “Экология” заходила к нам. Они говорили, что поменяют контейнеры, сделают площадки для сбора мусора — но ничего этого не было. Люди обанкротились, решили, что задачу выполнили?» — спросил депутат Вячеслав Илюхин.
Как разъяснил Гарей Асмодьяров, 85% валовой выручки неудачливого регоператора составляли услуги транспортировщиков, около 3–5% — собственные расходы «Экологии», остальное — расходы регоператора на оплату работ по утилизации мусора на полигонах. Услуги, которые оказывались субподрядчикам, оплачивались гораздо ниже, чем услуги «Экологии-Новосибирск» как подрядчика, что показала проверка. Вячеслав Илюхин предложил областным властям обратиться в генпрокуратуру. «Считаю, что деньги собирали необоснованно — и один нерешённый вопрос в этом плане вызовет кучу нерешённых вопросов в дальнейшем», — отметил депутат.
Материалы по теме:

В Новосибирской области выявили 69 «странных» потребителей электроэнергии, которых ждёт повышенная цена за киловатт-час