09.10.25

Горячая — из Ташары

Художники-эмальеры из разных регионов страны создают в Новосибирской области иконостас для храма в технике горячей эмали

Для создания иконостаса в технике горячей эмали Зинаида Корчагина собрала эмальеров со всей страны.

В селе Ташара Мошковского района Новосибирской области в технике горячей станковой эмали работают иконописцы из Новосибирска, Костромы, Санкт-Петербурга, Карелии и Минеральных Вод. В мастерской «Эхо традиций» мастера по художественной керамике и горячей эмали Зинаиды Корчагиной они создают иконостас для деревянного храма Андрея Первозванного, возведённого несколько лет назад в Дубровино. Впервые жители Новосибирской области увидят такие уникальные иконы.

Яна Александрова из Санкт-Петербурга пишет образ архангела Гавриила.

В России мастеров-эмальеров немного, можно по пальцам пересчитать. Кто-то из них работает в особой технике росписи десятки лет, а кто-то начал совсем недавно. Екатерина Вдовкина из Минеральных Вод — потомственный художник-эмальер с 30-летним опытом, на проекте пишет лики святых и руки. Когда мы познакомились с ней, она работала над образом Богородицы.

Образ с иконы должен смотреть в душу.

— Мои родители тоже эмальеры, так что я погружена в эту технику с детства, — рассказывает Екатерина. — Участвовала в росписи десяти храмов. Лик должен быть красивый и смотреть прямо в душу. Когда пишешь, нужно абстрагироваться от мирского и сосредоточится на духовной сути, чтобы получилась икона, работающая как проводник между Богом и человеком. Краска для эмали — непростая. Важно добиться плавности перехода слоёв краски, чтобы этого не было заметно. Слоёв может быть пять и более и каждый нужно обжечь. Работа тонкая, потому что даже обжигом можно испортить весь свой труд.

Екатерина Вдовкина создаёт только лики святых и руки, чтобы все иконы были в едином стиле.

Рядом с мастерами лежат эскизы на картонной основе. Работа начинается с грунтовки медной пластины, потом черёд прорисовки рисунка, затем раскладка в цвете — послойно наносится полупрозрачная краска с последующим обжигом в специальной печи при температуре выше 700 градусов. Раньше мастера-эмальеры обжигали такие изделия в дровяных печах, а чтобы пепел не прилип к краске, икону помещали в специальную керамическую капсулу. Весь процесс был более трудоёмким, чем сейчас.

Иконостас для храма в селе Дубровино будет завершён в середине октября.

Идея расписать иконы в храме в технике горячей эмали зародилась у Зинаиды Корчагиной в 2017 году, когда она параллельно с занятиями керамикой увлеклась новой для себя техникой, освоила её и стала учить этому искусству художников.

СПРАВКА
Горячая эмаль — это стекловидная масса, которая наносится на металл и закрепляется при температуре 750 градусов и выше. В её составе кварцевый песок и окиси металлов, от которых зависят оттенки.

— Много работала, училась, преподавала, создавала… Очень интересная жизнь началась, — рассказывает мастер из Ташары. — В это время у меня появилось желание сделать иконы для храма. В 2023 году в соседнем селе Дубровино настоятель Ташаринского храма иеромонах Моисей начал строить новый деревянный храм во имя апостола Андрея Первозванного и дал мне благословение на создание икон в технике горячей эмали на меди. Вскоре выиграла грант на создание иконостаса в стиле сибирской иконы.

Зинаида Корчагина рассказывает, как происходит обжиг иконы.

В технике горячей эмали Зинаида уже создала и подарила храму две иконы. Ангел-хранитель смотрит на прихожан со стены храма, икона Андрея Первозванного находится на аналое. Настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца, иеромонах Моисей надеется, что храм с новым иконостасом, который будет завершён в середине октября, сохранится в веках и иконы останутся потомкам как память.

Ангел-хранитель в технике горячей эмали выполнен Зинаидой Корчагиной и подарен храму.

Проект «Русская Сибирь» направлен на пропаганду духовного и культурного единства России через создание иконостаса в технике горячей эмали в стиле сибирской иконы. Для посетителей и паломников будет проведено не менее 50 просветительских лекций об истории Московского тракта, сибирской иконе, технике горячей эмали. Проект реализуется вместе с православным приходом храма во имя святителя Николая Чудотворца в Ташаре Мошковского района на базе храма во имя апостола Андрея Первозванного в селе Дубровино на грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. 

КОММЕНТАРИЙ

Министр культуры Новосибирской области Юлия Шуклина:
— Министерство культуры поддерживало проект «Русская Сибирь» на стадии подачи заявки в Фонд президентских грантов. Проект — удивительный. Руками мастеров создаётся уникальный памятник — эмалевый иконостас в церкви в стиле сибирской иконы. Ему нет аналогов в истории отечественного храмового искусства. Идея замечательная и реализация отличная. Это новая точка притяжения в регионе. Проект в Мошковском районе объединяет лучших мастеров страны, демонстрирует высокий уровень художественного и духовного мастерства и подтверждает особую роль Сибири как центра духовного притяжения и культурной силы России. Он продолжает вековые традиции храмового искусства и открывает новые горизонты для просветительской работы, культурного туризма и образовательных инициатив.
Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото автора
back
up