13.11.25

Объёмы и темпы

Депутаты заксобрания НСО в очередной раз рассмотрели вопрос доведения господдержки до аграриев и животноводов региона

Заместитель председателя комитета Александр Тепляков, депутаты Андрей Биль и Дмитрий Игумнов. 

Тема доведения средств государственной поддержки сельского хозяйства до сельхозтоваропроизводителей Новосибирской области давно стала сезонной для комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Ровно год назад состоялся довольно жёсткий разговор членов комитета с заместителем председателя правительства Новосибирской области — министром сельского хозяйства Андреем Шинделовым. Причина была в том, что к 12 ноября 2024 года из 4,6 млрд рублей поддержки — из областного и федерального бюджетов — не было доведено до аграриев более 1 млрд. Частично сказались и объективные обстоятельства, но, по мнению парламентариев, одной из причин низких темпов доведения средств были и правила подачи документов, утверждённые в том числе региональным министерством.

ЦИФРА

 76% 

средств федеральной поддержки, по данным Минсельхоза РФ, доведено к 11 ноября до аграриев Новосибирской области.

Год спустя важно было посмотреть, что изменилось и есть ли подвижки к лучшему. Очевидно, что за это время финансовое состояние большинства сельхозпредприятий стало сложнее, а суммарная господдержка хоть и осталась выше 4 млрд рублей (1,375 млрд из федерального бюджета и 2,845 млрд из областного), но сократилась почти на 400 млн к уровню прошлого года.

Тон обсуждения задал председатель аграрного комитета Денис Субботин, который накануне заседания зашёл на сайт министерства сельского хозяйства России, где в онлайн-режиме публикуется информация о доведении средств федеральной господдержки до каждого из регионов страны. Как отметил Субботин, по процентному показателю наша область занимает седьмое место среди 10 регионов Сибири, существенно уступая Омской и Томской областям, Алтайскому и Красноярскому краям. После резонных вопросов: «А почему так происходит и что изменится до конца года?» — и начался доклад министра.

Андрей Шинделов рассказал, что существенная часть средств, особенно областных, была доведена до крестьян ещё в первой половине года — до или во время посевной кампании. Благодаря депутатам заксобрания в этом году был отменён лимит средств на приобретение племенного скота, и в этом году многие хозяйства, занимающиеся этим направлением животноводства, существенно обновили своё стадо. Весной и летом овощеводам открытого грунта и хозяйствам, выращивающим картофель, были выплачены компенсации за приобретение элитных семян. А сейчас, когда убран урожай и подсчитаны все затраты, формируются заявки на господдержку за производство овощей и картофеля. Также министр заверил, что до 15 декабря будет полностью доведён оставшийся лимит — 1,3 млрд рублей — за приобретение новой техники и оборудования. По областным средствам невыплаченными остаются примерно 340 млн рублей, по федеральным сумма больше, но там почти 1 млрд составляют выплаты за технику, а по другим позициям суммы небольшие. Андрей Шинделов заверил, что к 15 декабря процент доведения средств будет близким к 100, кроме тех направлений, как правило, небольшим по суммам, по которым не были поданы заявки.

Депутатов тем не менее больше волновали даже не объёмы, а темпы доведения средств. Как заметил Константин Терещенко, в ситуации, когда всё стремительно дорожает, на любой миллион рублей, доведённый до хозяйства в сентябре, можно сделать больше, чем на эти же деньги в декабре. «Секрет» же, как выяснилось, прост: у многих соседей региональные нормативные правовые акты по господдержке находятся в ведении министерства, у нас же это вынесено на уровень правительства региона, что затягивает срок прохождения документов.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

17.01.25 По просьбам трудящихся

В регионе расширят перечень субсидируемых техники и сельхозоборудования

17.12.24 Далеко до идеала

Депутаты заксобрания обсудили, как сделать так, чтобы все средства господдержки доходили до сельхозпредприятий региона

15.10.24 В поисках выхода

Чем будут сеять и на какие средства жить новосибирские аграрии в 2025 году, обсудили депутаты Законодательного собрания

up