В поисках выхода
Чем будут сеять и на какие средства жить новосибирские аграрии в 2025 году, обсудили депутаты Законодательного собрания
Где взять семена на посевную-2025 — один из главных вопросов, который волнует сегодня сельхозпредприятия НСО.
На очередном заседании комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям был рассмотрен и утверждён, на первый взгляд, технический вопрос — внесение изменений в государственную региональную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Как это часто бывает, изменения связаны с решениями, принятыми на федеральном уровне. В частности, появилась новая мера господдержки, касающаяся семейных ферм и крестьянско-фермерских хозяйств, созданных близкими родственниками. Как пояснил министр сельского хозяйства НСО Андрей Шинделов, теперь подобные хозяйства могут претендовать на безвозмездный грант на реализацию комплексных проектов: строительство, приобретение, реконструкцию помещений по производству и переработке сельхозпродукции, приобретению техники и оборудования, животных, птиц, семян или саженцев ягодных культур. Грант предполагает компенсацию 60% понесённых затрат, но не более 20 млн рублей. С одной стороны, новость позитивная, с другой — грант ещё нужно получить, пройдя строгий конкурсный отбор. Ситуация последних лет показывает, что аграриям независимо от формы собственности и масштаба производства всё сложнее получать положенные им по закону средства государственной поддержки, включая региональные. И на эту проблему аграрный комитет заксобрания уже не первый раз обращает внимание исполнительной власти.
150
тысяч тонн семян необходимо закупить новосибирским аграриям для посевной-2025. Это примерно половина от необходимого объёма для проведения полевой кампании.
Направлений господдержки сельхозпроизводства многие десятки: какие-то — масштабные и финансово ёмкие, другие — небольшие по объёмам. Но любая «копеечка» для крестьян лишней не бывает, особенно с учётом событий, происходящих в этом году в отрасли. По данным Андрея Шинделова, сумма государственной поддержки сельхозпредприятий области в 2024 году составляет 4 млрд 952 млн рублей, из которых 1,45 млрд — федеральные, а 3,5 млрд — областные средства. По официальной информации, на начало октября до хозяйств региона доведено 944 млн рублей из федерального бюджета (65% от общего объёма), и только 1,3 млрд из регионального бюджета (менее 40%).
— Ровно год назад, в октябре, мы подробно разбирали на комитете эту тему, и ситуация с доведением средств тогда была очень печальная, — напомнил председатель комитета Денис Субботин. — И мы помним, чем всё закончилась: Новосибирская область стала одним из антилидеров в России по возврату средств в федеральный бюджет и недополучению наших региональных субсидий. Сегодня ситуация не сильно лучше: из почти пяти миллиардов рублей доведено меньше половины. А ведь как часто говорит глава нашего государства, «нет времени на раскачку»: ещё чуть более двух месяцев — и год закончится.
Министр ответил, что с этого года заявки на получение субсидий оформляются не через региональную информационную систему, а через единую систему управления государственными и муниципальными финансами Российской Федерации — «Электронный бюджет», с работой в которой у многих предприятий поначалу были трудности. Также Андрей Шинделов добавил, что до конца года ещё предстоит довести средства господдержки по ряду крупных направлений. Так, с 9 октября 2024 года начался приём заявок на получение поддержки за приобретение минеральных удобрений: по этому направлению планируется субсидировать аграриев более чем на 400 млн рублей. 170 млн получат хозяйства, занимающиеся племенным животноводством, а ещё как минимум 415 млн рублей из регионального бюджета полагается хозяйствам, приобретавшим новые трактора и комбайны. Министр уточнил, что сумма не окончательная и может быть увеличена.
— Если говорить в штучном выражении, то техники в этом году было приобретено меньше, чем в 2022 и 2023 годах, но в реальной стоимости сумма затрат выше, а размер субсидий составляет конкретный процент от объёма вложенных средств, — сказал Шинделов.
Заслушав отчёт министерства, депутаты решили на последнем в этом году декабрьском заседании комитета подвести итоги проделанной работы.
— До этого времени надо не только провести все оставшиеся конкурсы на получение субсидий, но и довести реальные средства до крестьян. Да, я понимаю, у них проблемы с документами, они неправильно что-то делают, но других крестьян у нас нет. Привлекайте дополнительно Центр компетенций, проводите учёбу, семинары, привлекайте районные управления сельского хозяйства. Финансовые средства должны быть доведены до крестьян — и точка, — подчеркнул Денис Субботин.
Второй год повышенного внимания к доведению средств господдержки со стороны депутатов не случаен. В прошлом году у нас уже объявлялась чрезвычайная ситуация областного уровня в сельском хозяйстве из-за весенней засухи. И очень многие сельхозпредприятия области недополучили тогда средства из-за низкой урожайности зерновых. В 2024 году ситуация ещё тревожнее: на этот раз регион залило, более 150 тысяч гектаров зерновых просто пропали, а то зерно, что удалось собрать, в массе своей очень низкого качества. В такой ситуации аграриев волнуют три главных вопроса. Как погасить льготные кредиты и удастся ли их получить в будущем году (они субсидируются из федерального бюджета)? Чем сеять в будущем году (с этим явно будут проблемы)? И на что существовать хозяйствам, у которых мало или совсем нет ликвидного зерна, которое сегодня можно продать выше себестоимости?
Можно рассчитывать на федеральное возмещение ущерба от чрезвычайной ситуации — группы по его оценке работают в каждом из 30 районов области, но для этого ЧС должна быть федерального или межрегионального уровня. Для признания последнего Новосибирская область отправила в Минсельхоз России совместную с соседними регионами заявку, но предугадать результат пока невозможно.
По вопросам льготного кредитования аграриев губернатор Андрей Травников недавно общался с приезжавшим в Сибирь вице-премьером правительства РФ Дмитрием Патрушевым, и там, как представляется, больше шансов на позитивный исход. Качественные семена для посевной-2025 хозяйствам точно придётся закупать на стороне, а это немалые деньги. И взять их особенно негде. Выход, несомненно, будет искаться по всем возможным направлениям, но что будет в итоге — большой вопрос.
Олег БУГАКОВ, член аграрного комитета, председатель ЗАО племзавод «Ирмень»:
— В прошлом году урожайность была не самой высокой, но много было продовольственной пшеницы третьего класса. А сейчас преимущественно четвёртый класс и фураж. Нас это не сильно тревожит: «пропустим» фураж через коровок, получим молоко, переработаем и деньги будут. Но в целом-то по области у нас поголовье катастрофически снижается каждый год. И нынешний год показывает, что рассчитывать только на растениеводство — недальновидно. Нужно на уровне области стимулировать сельхозпредприятия заниматься животноводством, как молочным, так и мясным. Это и деньги, и дополнительные рабочие места, что на селе особенно важно. И об этом нашему правительству нужно серьёзно задуматься прямо сейчас.
Материалы по теме:
Депутаты заксобрания обсудили, как сделать так, чтобы все средства господдержки доходили до сельхозпредприятий региона