13.09.23

Товарищ женщина

Как новосибирские женщины превращают хобби в бизнес и почему до сих пор не отменена вторая смена?

Героиня фотовыставки «Сами себе занятые» Татьяна Гончарова пришла к любимому делу через кризисную ситуацию.

«Однокоренные» истории

Весной 2023 года заместитель министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова сообщила цифры, которые привели бы в восторг феминисток в начале XIX века — 49% рабочей силы в России составляют женщины. «Какой у нас портрет женщин в современной экономике, в современной занятости? — сказала она, выступая на первом Всероссийском форуме «Женское движение». — Если говорить на языке цифр, то женщины составляют почти половину рабочей силы. Это один из высоких процентов в мировой практике». Новосибирская область в этой «коллективной феминизации» приняла самое активное участие: по официальным данным специалистов сервиса онлайн-платежей ЮKassa, в первом квартале 2023 года самозанятых женщин стало на 59% больше, чем мужчин. «В последние годы в самозанятые и ИП чаще идут девушки до 20 лет, женщины до 60 лет и женщины пенсионного возраста», — сообщил начальник отдела электронной коммерции ЮMoney Никита Савельев.

Если внимательно посмотреть вокруг, то можно увидеть, как нежные женские ручки стремительно прибирают к себе сферу заботы, красоты и услуг, открывая студии йоги, гардеробные по подбору одежды, фитнес-кружки, пространства психологической помощи и хэндмейд-мастерские. Маленький свечной заводик — это уже не хрестоматийная мечта отца Фёдора, а воплощённая реальность женщин, решивших превратить милое хобби в бизнес. И летняя уличная фотовыставка «Сами себе занятые», организованная центром «Мой бизнес» при поддержке нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», которая открылась в Новосибирске возле кинотеатра «Победа», тому яркий пример: 28 историй предпринимательского успеха и лишь три из них — с мужским характером. Кстати, на это обратил внимание и министр промышленности, предпринимательства и торговли Новосибирской области Андрей Гончаров, подчеркнувший, что женщины сегодня не боятся реализовывать себя в разных сферах, отправляясь в свободное плавание. Все эти женские истории успеха, конечно, индивидуальны, но «однокоренной» элемент в них присутствует: случился кризис — душа потребовала красоты — открыла своё дело. К примеру, соучредитель Сибирской швейной академии «Прошить» Дарья Богиня начала создавать дизайнерские вещи во время пандемии, а Татьяна Гончарова создала свечную мастерскую «Домашний очаг» после того, как потеряла работу.

— Не нужно путать бизнес с благотворительностью, но для большей части женщин-предпринимателей большое значение имеет приносить людям пользу или дарить красоту, — уверена бизнес-коуч Наталья Ольшанская, с которой мы познакомились на женской конференции «Новосибирь: женское лидерство». — Я часто слышу от них фразу: «Бизнес должен быть отражением моей мечты». Сейчас мужчины могут со мной не согласиться, но женщина делает вещи, исходя из понятий помощи и добра. Разумеется, причины, побудившие женщин стать предпринимателями, разнообразны. Но один из главных мотивов — это желание чувствовать себя защищённой. Женщины-«челночницы» из 90-х годов, которые кормили свои семьи, — это, конечно, совсем не про красоту, но про защищённость в том числе.

Двигатель прогресса

Эксперт считает, что женский бум в сфере малого бизнеса произошёл ещё и по экономической причине: сегодня открыть и вести своё дело легче, чем, скажем, 10 лет назад. Можно освоить любую нишу — обучающие курсы, мастер-классы и видеоролики вам в помощь, были бы желание и терпение. На ярмарке «Новосибири» женщины охотно делились историями самообучения: пошла на курсы ювелиров, обучилась кройке и шитью, взяла мастер-классы в кондитерской онлайн-школе, научилась создавать броши из ткани. Кроме того, есть такое понятие, как сестричество, когда женщина, овладевшая какими-то творческими навыками, стремится передать свои знания дальше по женскому кругу. По мнению Натальи Ольшанской, мужчины от такой «благотворительности» далеки, у них другие приоритеты — догнать, обогнать и ещё раз обогнать, чтобы почувствовать себя «одиноким охотником». А ещё женщины чаще идут в волонтёрство: российские социологи подсчитали, что 66% россиян, которые бесплатно работают в некоммерческих организациях и инициативах, — женщины. Потому что они считают: добровольчество — двигатель гражданского прогресса, а горизонтальные связи могут здорово помочь во время внешних кризисов. Как это было, к примеру, в годы пандемии. Ну а если продолжить этот логический ряд, то мы придём к заключению, что многие благотворительные фонды в нашем регионе (и в стране тоже) возглавляют женщины.

— Бытует стереотип, что женщины более эмоциональны, а значит, в ситуации сильного стресса больше переживают, чем делают, — говорит гештальт-терапевт Зоя Титкова. — Я сейчас не берусь опровергать это заявление, возможно, это и так. Но внешний кризис — это время эмоционального напряжения для членов коллектива, поэтому руководители, которые признают важность эмоций, сегодня оказываются на волне. И на самом деле эмоции не мешают процессу интеллектуальной деятельности, как нас пытались убедить раньше. Недавно читала одно любопытное исследование, где говорилось, что, согласно обработанным данным по вовлечённости в работу и производительности труда, наихудшие результаты достигаются, когда мужчина работает на мужчину. А наилучшие — когда женщина или мужчина работают на женщину.

На конференции «Новосибирь: женское лидерство» женщины демонстрировали свои бизнес-таланты.

Вторая смена

Итак, слабый пол сегодня демонстрирует чудеса предпринимательства и лидерства, но, товарищи женщины, у социологов-психологов для вас грустные новости: вы по-прежнему продолжаете работать в две смены. Гендерный разрыв по домашней работе остаётся самым живучим «пережитком прошлого». Согласно последним исследованиям, у женщин на обустройство быта уходит в три раза больше времени, чем у мужчины: 4 часа 25 минут в день, что в годовом выражении равнозначно 201 рабочему дню! Да, сегодня многие семьи пытаются равномерно распределить домашнюю нагрузку между мужем и женой, но, образно говоря, кто лучше знает, где лежат носки? Исторические корни этой второй смены растут из 1918 года, когда женщины получили равные права с мужчинами, а патриархальная модель «мужик — кормилец» сменилась в нашей стране на парадигму «все взрослые работают». В документе «Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2023–2030 годы» все феминные права закреплены фразой «женщины ориентированы на полную занятость, карьерный рост в сочетании с семейными обязанностями и воспитанием детей». В общем, пришла с работы — не забудь помыть пол. Понятное дело, что в этом месте мужчины могут ехидно улыбнуться: за что боролись — на то и напоролись.

— Я могу быть сейчас необъективна, но мне кажется, что вот этих «само собой разумеющихся» требований к женщине сегодня несколько больше в современном социуме, — считает психолог-консультант Анна Бердникова. — К ведению быта, к воспитанию детей и ухаживанию за пожилыми родственниками, что традиционно принадлежало только женщине, добавился профессионализм как обязательное приложение. Женщина обязана самореализоваться, чтобы добиться результатов, но для этого нужны ресурсы — времени и сил. Но усидеть на всех стульях невозможно, поэтому, когда все ресурсы заканчиваются, женщина оказывается в кабинете психолога.

Наши эксперты уверены: социум сегодня всё сильнее декларирует определённый императив из серии «быть домохозяйкой — не круто». Да, женщина «обречена» на самореализацию, но будем объективны — многим сёстрам это нравится. А чтобы окончательно не выгореть, разрываясь между делом всей своей жизни и любимой семьёй, эксперты советуют забыть об архаичном разделении домашнего труда на мужское и женское. Мужчины, кстати, прекрасно готовят — это у них в генетической прошивке есть.

Как распределить домашний труд? Советы психологов

1.      Составьте реальный список домашних дел: ежедневных, сезонных и «работ по необходимости».

2.      Активно используйте детский труд. Не «помогать маме», а выполнять конкретную задачу.

3.      В домашнем труде всё решают навыки. Никто не умеет мыть пол с рождения.

4.      Не обесценивайте затраты сил на домашний труд. Фраза «стирает стиралка» выдаёт человека, который рядом с ней не стоял.

5.      Распределяйте обязанности адекватно, сопоставляя объём домашнего труда с затратами сил на работе.

6.      Меняйте распределение обязанностей в зависимости от обстоятельств и рабочей нагрузки.

7.      Помните о предпочтениях друг друга. Некоторым нравится мыть посуду, а кто-то ненавидит гладить бельё.

8.      Не забывайте благодарить друг друга.

9.      Придумайте свои семейные традиции.

КСТАТИ
Женщины обычно оценивают бизнес-ситуацию с точки зрения долгосрочной перспективы, включая механизм поиска новых решений.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

25.07.24 Мамы — могут!

В Новосибирской области подвели итоги проекта, направленного на поддержку женщин, занимающихся предпринимательством. Победительница представит наш регион на федеральном уровне

22.08.23 Где твоё место, женщина?

На конференции «Новосибирь: женское лидерство» обсудили когнитивные преимущества слабого пола

07.07.23 Дело жизни

Возле кинотеатра «Победа» в Новосибирске открылась фотовыставка «Сами себе занятые». «Ведомости» познакомились с историями участников проекта

up