Дело жизни
Возле кинотеатра «Победа» в Новосибирске открылась фотовыставка «Сами себе занятые». «Ведомости» познакомились с историями участников проекта
Гульнара Воронина: «Теперь я сама могу планировать своё время».
Гульнара Воронина ухаживает за пожилой мамой с деменцией: энергичная женщина практически заперта в четырёх стенах — родного человека надолго на чужих не оставишь. Однажды решила переключиться — сходила на курсы по плетению из эко-кожи и поняла: вот оно, моё!
— Я попросила у мастера: а можно мне взять немножко вашего материала, хочу дома что-нибудь сделать, — рассказывает Гульнара. — Очень сильно увлеклась плетением. И теперь я — самозанятая, автор плетёных изделий, могу сама планировать время. В моих обстоятельствах это идеально.
Первые корзинки-сумочки разошлись по друзьям-родственникам, затем сработало сарафанное радио — начали поступать заказы из социальных сетей. А потом Гульнара поняла — хобби для души трансформировалось в дело жизни, которое может приносить стабильный доход. Мастер пошла на курсы «Азбука предпринимателей», который бесплатно проводит многофункциональный центр «Мой бизнес», получила господдержку и превратила своё ремесло в проект «Воронье гнездо», став самозанятой. Говорит, что самодисциплина, которой часто пугают всех самозанятых, никаких особых психологических усилий не требует: всё просто — у тебя есть сроки выполнения заказа, а они гореть не должны. Кстати, на открытие фотовыставки Гульнара пришла со стильной летней сумкой, сплетённой из эко-кожи. «Нравится? — подмигнула мастер журналистам. — Сама сделала!»
Более 160 тысяч самозанятых нашли свой потенциал в предпринимательской деятельности в Новосибирской области.
Люди, которые не боятся уходить из найма и превращать дело рук своих в бизнес, меня восхищают. Я, как работающий по найму человек, тихо и светло завидую их свободе и личной ответственности за свою жизнь и себя — надо иметь определённое мужество, чтобы уйти в открытое плавание, где ты сам себе капитан. Фотопроект «Сами себе занятые» объединил 28 новосибирских самозанятых, которым была оказана господдержка в центре «Мой бизнес» Новосибирской области. Фотограф Никита Хнюнин рассказал прекрасные истории о том, как человек может круто поменять свою жизнь. У Андрея Обузова — высшее техническое образование: парень даже не предполагал, что станет делать бомбочки для ванн, скрабы, соль и питательные масла для тел в мини-промышленных масштабах. Однажды наткнулся на видео — и понеслось. Алгоритм инициации в самозанятость был простой: обучение в центре «Мой бизнес» — трансформация увлечения в проект «Счастливая новая ванна». А выпускник Новосибирской государственной консерватории Максим Тахтобин, прошедший в 1990-е жизненный курс по живым продажам, теперь «самозанято» даёт уроки игры на фортепиано и настраивает музыкальные инструменты. Нелли Некрасова делает на заказ волшебные подарки из эпоксидной смолы, Евгения Никулина прошла обучение в школе мыльной флористики и теперь совмещает мыловарение с букетным дизайном, а Оксана Ситникова, бывший банковский работник, открыла свою студию депиляции сахаром.
Татьяна Гончарова: «Хочется согревать людей теплом своей души».
— Я раньше была мастером маникюра, и в области, где я родилась, у меня был небольшой салон красоты, — рассказывает руководитель свечной мастерской «Домашний очаг» Татьяна Гончарова. — В пандемию я уже жила в Новосибирске, вся моя деятельность была поставлена на паузу, но вдруг поняла, что душа требует красоты и творчества. На просторах интернета нашла видео о свечеварении, меня это захватило, но когда поняла, что у всех моих друзей есть свечи, сваренные мной, стала выходить на маркеты. Потом я пришла к выводу, что мне нужна поддержка, чтобы перейти на другой уровень.
Теперь у Татьяны есть свой офис в центре Новосибирска — там царит аутентичная атмосфера старого здания с историей, очень подходящая для «маленького свечного заводика» и интересных мастер-классов. А стильная Дарья Богиня стала соучредителем Сибирской швейной академии «Прошить», где она создаёт дизайнерские вещи и обучает шитью всех желающих. Всё началось, как в ходульных голливудских мелодрамах, — однажды она теряет работу, чтобы найти себя.
Дарья Богиня: «Самозанятость — лучший способ найти себя в жизни».
— У меня было всё хорошо и стабильно, но в пандемию случился крах, — улыбается (уже!) Дарья. — Я вспомнила, что в детстве шила куклам красивую одежду и мне это нравилось. Дома была мамина машинка, и я решила сшить себе что-то на лето. Получилось очень круто, и уже в первые месяцы мне начали поступать заказы. Когда я поняла, что могу своё хобби развивать как предпринимательство и на этом зарабатывать, встал вопрос о легализации деятельности. Я начала думать: как мне оформиться с точки зрения налогов? И тогда решила стать самозанятой — это самый простой и доступный способ для тех, кто начинает свой бизнес.
Когда Дарья и её заказы перестали помещаться дома, пришла на помощь программа «Азбука предпринимателя». Сейчас у Дарьи маленькая швейная мастерская на левом берегу. Пока «Прошить» — это всего 10 метров, но девушка уверена: это только начало.
Валентина Бахтина: «Я подготовила почву, чтобы начать заниматься своим любимым делом».
Дизайнер интерьеров Валентина Бахтина — в прошлом топ-менеджер в международной строительной компании со всеми материальными вытекающими, дающими уверенность в завтрашнем дне. В свободное от работы время придумывала интересные домашние пространства для родных и друзей, а потом вдруг щёлкнуло что-то внутри. Свой «переход» в другое профессиональное состояние Валентина подготовила с тщанием человека, работающего в технической сфере: подушка безопасности, инвестиционный проект, дающий стабильный доход, никаких рисков и резких движений. Теперь — полностью счастлива. Когда ты честно признаёшься себе в том, чего хочешь, то новые двери всегда открываются — проверено жизнью. Главное — идти только у себя на поводу и не бояться брать помощь, когда её предлагают. Кстати, интересный факт: у новосибирской самозанятости явный гендерный перевес в женскую сторону.
Министр промышленности Андрей Гончаров и руководитель центра «Мой бизнес» Михаил Космынин на открытии выставки.
— Налоговый режим «Налог на профессиональный доход» был введён четыре года назад как экспериментальный, и сегодня уже можно говорить о том, что эксперимент удался, — говорит министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. — По числу самозанятых наш регион занимает десятое место в стране и первое в федеральном округе. Но мы не пытаемся ставить какие-то рекорды — важно, что с каждым днём всё больше людей находят себя в любимом деле.
Материалы по теме:

В Новосибирской области подвели итоги проекта, направленного на поддержку женщин, занимающихся предпринимательством. Победительница представит наш регион на федеральном уровне

Как новосибирские женщины превращают хобби в бизнес и почему до сих пор не отменена вторая смена?

На конференции «Новосибирь: женское лидерство» обсудили когнитивные преимущества слабого пола