11.10.24

Докажи, что общепит

Изменения в закон, регулирующий работу «наливаек», депутаты заксобрания планируют принять до конца 2024 года

С 2025 года в Новосибирске могут закрыться около 120 «наливаек».

Термин «наливайки», под которым понимаются магазинчики в многоквартирных жилых домах, торгующие алкоголем, преимущественно — пивом, появился в нашем обиходе более пяти лет назад. Примерно столько же в Новосибирской области идёт борьба исполнительной и законодательной власти с такими объектами недобросовестного бизнеса. Недобросовестного потому, что под нарастающим давлением санкций в их отношении владельцы таких точек продолжали постоянно находить лазейки в законодательстве, чаще всего мимикрируя под объекты общепита — кафе, закусочные и прочие «буфеты». При этом, продавая алкоголь и за пределами установленного для торговли временного лимита — с 9 до 22 часов. Но вскоре по «наливайкам» будет нанесён мощнейший удар, от которого многие не оправятся, обещают депутаты.

8 октября на заседании комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям в первом чтении был рассмотрен проект изменений в региональный закон «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах». Как рассказал депутатам заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Дмитрий Гришунин, предлагаемые изменения в региональное законодательство связаны в том числе и с нововведениями в федеральные законы. В частности, для объектов торговли и общественного питания, которыми прикидывались многие «наливайки», сохраняется норма площади посадочного зала (не менее 50 квадратных метров), но из этой цифры исключаются сезонные залы — террасы, беседки и т. д., а также зона обслуживания клиентов. Но главное, что из перечня заведений в многоквартирных домах, которым разрешена розничная торговля алкоголем, полностью исключаются сразу несколько видов.

— Сегодня в новосибирских многоквартирных домах находится 241 заведение, лицензированное как ресторан, кафе, бар или буфет, — сообщил Дмитрий Гришунин. — Так вот бары и буфеты, а их у нас около 120, из этого списка исключаются.

Заместитель председателя комитета Роман Яковлев спросил, не предпримут ли алкобизнесмены новые манёвры — не станут ли массово кафе или даже ресторанами. Дмитрий Гришунин ответил, что для предотвращения этого существуют жёсткие требования лицензирования, в том числе о наличии реально работающей кухни, и другие различные государственные стандарты заведений общепита, обойти которые практически нереально. 

— Очень хорошо, если это действительно изменит ситуацию в лучшую сторону. Считаю, что уже до конца этого года законопроект необходимо в двух чтениях провести через сессии Законодательного собрания, — подчеркнул председатель комитета Денис Субботин. — Это архиважная тема, многие коллеги-депутаты, особенно городские, получают многочисленные жалобы от жителей домов, где расположены такие «наливайки». Они часто становятся источниками шума в вечернее время и антисоциального поведения. Если победим эту проблему, уверен — люди скажут нам спасибо.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА
back

Материалы по теме:

02.11.24 Хватит пить

Депутаты заксобрания в первом чтении утвердили поправки, ограничивающие продажу алкоголя в регионе

16.04.24 Запретный плод

Запретят ли в Новосибирской области розничную продажу алкоголя в объектах общественного питания, расположенных в жилых домах?

up