Человеку нужен человек
Отношения в зрелом возрасте: почему они важны и где найти вторую половинку, если вам за 40? Разбираемся с экспертами
Знакомство в зрелом возрасте — штука деликатная, но очень нужная, ибо человеку нужен человек и в 80+, поэтому давайте вместе с экспертами выясним: зачем, как и где можно познакомиться?
— Знакомство в зрелом возрасте может быть захватывающим и стимулирующим опытом, наполненным новыми возможностями и радостными историями, — говорит психолог и супервизор Елена Шматова. — Независимо от того, были вы уже в браке или остались одиноким после длительного периода, встречи в зрелом возрасте предлагают уникальные преимущества и вызовы, которые стоит исследовать. Первое, что стоит отметить, это то, что знакомства в старшем возрасте отличаются от того, как мы привыкли к этому процессу в более молодом возрасте. Взрослея, мы становимся более осознанными и уверенными в себе, что позволяет нам точнее знать, что мы ищем в партнёре. Мы уже имеем опыт отношений, что помогает нам проводить более глубокий анализ наших пристрастий, ценностей и соответствий в отношениях.
В обществе считается, что поиск второй половинки в зрелости заметно отличается от юношеских гормональных бурлений-стремлений. Но это стереотип: взрослые — тоже люди, просто они боятся себе признаться, что сильно нуждаются в любви, страсти и флирте. Кстати, эксперты считают, что знакомства в зрелом возрасте имеют явные преимущества. Во-первых, мы уже понимаем, что светлый образ Ван Дамма из нашей юности не имеет отношения к жизни. Во-вторых, имеем опыт (сын ошибок трудных!), чтобы отделять мух от котлет. А в-третьих, знаем свои желания и предпочтения.
— В нашем обществе очень долго транслировалась идея, что твоя жизнь зависит от того, какого партнёра ты встретишь, — отмечает гештальт-терапевт Зоя Титкова. — Поэтому мы, конечно, ждали принцев и принцесс. Но в зрелости все наши юношеские иллюзии терпят крах, и мы понимаем, что от крутых поворотов в жизни не спасёт никакой принц, а только ты сам. И здесь кроется главная ошибка знакомств в зрелом возрасте — мы снижаем планку и начинаем действовать по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок», «зато не одна/один». Конечно, мудрость заключается в том, чтобы не требовать от будущего партнёра звёзд с неба. Но вам с ним должно быть интересно, весело, надёжно, а главное, безопасно. Вы должны понимать: ваша личность сформирована, базовые черты характера не изменятся, а значит, нужно избегать ситуаций, когда вы будете ломать себя в угоду кому-то другому.
Все же проживали хоть раз в своей жизни ситуацию «со мной он точно станет другим»? Поняли, что никто никого никогда не изменит? Если ваш будущий партнёр любит лежать по выходным на диване в обнимку с телевизором или всё лето проводить на коленопреклонённой дачной сотке, чтобы вырастить для внучка урожай клубники, то вряд ли он отправится с вами на выставку Ван Гога или в пеший маршрут по Горному Алтаю. В первую очередь ищите человека, который будет созвучен с вами по главным вашим параметрам личности. Чтобы и на дачу вместе, и сериал посмотреть, и к великому прикоснуться, и адреналином подзаправиться. Ну и хорошо бы, чтобы ваши биологические ритмы совпадали: в зрелых годах «жаворонку» приспосабливаться к «сове», и наоборот, очень трудно.
Итак, вы поняли, что полны сил и желаний и вам нужен тот, с кем вы разделите радость бытия. Закономерно встаёт следующий вопрос: где познакомиться зрелому человеку? Советы героини из фильма «Москва слезам не верит» сегодня плохо работают: в библиотеках больше нет курилок. Поэтому первое, что приходит в голову, — это сайт или приложение для знакомств. И тут срабатывает главный стереотип: там сплошные маньяки — нельзя! На самом деле, как пишет новосибирский психолог Анна Лепихина в своём телеграм-канале «Среда обитания», останавливает людей обычно стыд и страх, что кто-то знакомый увидит на сервисе.
— Это адаптивный страх для публичных личностей, для которых поддержание определённого социального образа — это часть работы, — дополняет эксперт. — Для остальных (кто хочет любви, но боится, что увидят) вопрос: признаёте ли вы сами свою потребность в отношениях? По сути, это то же самое, как если знакомые увидят вас в сервисе доставки еды из ресторана. Вы человек, который иногда ест. Так и здесь.
В 2013 году я хотела провести журналистский эксперимент (теперь понимаю, что это было предлогом) — поэтому зарегистрировалась на одном известном сайте знакомств. Мне писали разные и разное, но один человек писал в личку на хорошем литературном языке — я ответила, и теперь мы счастливы вместе. К слову, на момент первого знакомства мне было 43 года, а официально мы зарегистрировали наш брак в мои роскошные 48.
— Главные маркеры для регистрирования — потребность в близких отношениях и отсутствие возможности в ближайшее время познакомиться с кем-то в реале, — рассказывает Анна Лепихина. — Даже создание профиля важно — это публичное признание своей потребности, а за этим уже возможно её удовлетворение. А главные противопоказания: слабый контроль импульсов (если человек знает про себя, что он может совершать необдуманные поступки, о которых сожалеет на следующий день), очень высокая чувствительность к отвержению и игнору, склонность к гневным спорам и разборкам.
К примеру, выбираем себе временные рамки — «зависаем» вечерами пару недель. Если там не будет ничего интересного, спокойно прекращаем и возвращаемся месяца через три, когда обновится контингент. Важно: создайте профиль с вашими реальными неотфотошопленными фотографиями и честным описанием интересов и характера. Будьте готовы с юмором встречать странные сообщения — они точно будут! А вот в реальное общение выходите, когда почувствуете, что вам интересно и легко в контакте с человеком. Мы с моим будущим мужем встретились в реале спустя неделю интенсивной переписки. Кстати, после первой встречи мы сразу договорились о том, что удаляемся с сайта знакомств. Анна Лепихина тоже рекомендует: после первого удачного свидания хорошо бы договориться о том, что вы оба поставите на стоп свою активность на сервисе и инвестируете всё время в развитие этих отношений. Здесь важно чётко понять: я получила/получил свой выигрыш и больше не хочу никого искать.
— В этой ситуации хорошо работает ориентир на свои чувства в контакте с человеком, а не на перечень требований (красота, ум, богатство и т. д.), — подсказывает психолог. — Проверочный вопрос: если бы такой человек встретился случайно в компании, вы захотели бы развития отношений с ним? Из казино важно вовремя уйти, помните?
А ещё помните о мерах предосторожности. Самая надёжная страховка: друг или подруга, которые точно знают, где, когда и с кем вы встречаетесь. Можете придумать кодовое слово, которое будет означать, что вы в опасности. К сожалению, в городских джунглях случаются неадекватные хищники, но мы уверены, что у вас всё будет отлично!
- Социальные мероприятия и вечеринки. Друзья зовут на вечеринку? Идём! Проходит благотворительный вечер? Собираемся!
- Курсы и семинары. Регистрируемся! Даже в онлайн-режиме можно найти единомышленников и интересных собеседников. Не забываем смотреть по сторонам.
- Социальные сети и знакомства онлайн. Популярные приложения знакомств и социальные сети могут быть хорошим местом для того, чтобы найти его/её.
- Клубы и хобби-группы. Присоединяемся к группам, где занимаются вашими увлечениями и хобби. Общение с людьми с похожими интересами — всегда шанс.
- Спортивные мероприятия и фитнес-клубы. Если вам интересен спорт, можно попробовать знакомиться на спортивных мероприятиях или в зале.
- Культурные события и выставки. Посещайте музеи, галереи, театры и другие культурные события, где можно встретить людей вашей волны.
- Социальные группы и волонтёрство. Присоединяйтесь к социальным группам или занимайтесь волонтёрством самостоятельно. Это отличный способ не только познакомиться с новыми людьми, но и делать что-то полезное для общества.
- Работа и профессиональные события. На рабочих мероприятиях или семинарах вы можете познакомиться с людьми из вашей профессиональной области, а дальше есть шанс перенести знакомство в нерабочую обстановку.
- Проявите интерес к вашему собеседнику, задайте ему вопросы и выслушайте его мнение.
- Старайтесь поддерживать позитивный и дружелюбный тон в разговоре, чтобы создать комфортную атмосферу.
- Не надо акцентировать разговор на ваших взрослых детях, внуках или медицинской карте.
- Узнавайте больше информации о вашем партнёре.
- Оставьте телефон в сумке. Не надо постоянно в него заглядывать.
Материалы по теме:

Почему не надо бояться одиночества и как научиться извлекать из него пользу для себя?