Импровизируй это
Импровизатор из Новосибирска Татьяна ЗАБАБУРИНА — о том, как выйти на сцену и сыграть без подготовки, о наклеивании ярлыков и правиле «Да, и»
Татьяна ЗАБАБУРИНА
До того, как в её профессиональной жизни появился юмор, проработала 10 лет на авиастроительном заводе. Сейчас она сооснователь первой в Новосибирске академии импровизации ProImprove, где уже через полтора месяца после открытия стартовал обучающий модуль и набрались две группы.
— Татьяна, почему вы вдруг решили сменить техническую профессию на юмористическую?
— Уход в юмор оказался спонтанным. На тот момент я ещё работала на заводе и параллельно занималась художественным творчеством. С юмором у меня всегда было всё в порядке — нравилось смешить окружающих и создавать комичные образы. В один из моментов, когда я находилась в очередном поиске себя, мы с подругами ехали в машине и смеялись до слёз от моих шуток. И именно тогда пришла мысль: «А почему бы и не заняться комедией?». Сразу после этого я начала искать места в нашем городе, где я могла бы встретить единомышленников. Мне попался в интернете проект «Закулиска» с несколькими направлениями: стендап, импровизация, миниатюры и шоу. Для такого новичка, как я, это оказалось таким безопасным местом, где вместе с участниками и кураторами мы писали монологи, выступали со своим материалом и понимали всю механику, чтобы плавно войти в эту сферу. Изначально я хотела развиваться в стендапе, но позже, когда познакомилась с жанром импровизации, у меня он вызвал такой восторг, что я сразу же «переобулась». Писать стендап-монологи для меня не было тяжёлым испытанием, но хотелось понять каково это — выйти на сцену без подготовки. Ведь в импровизации всё создаётся на ходу, и в этом главная прелесть.
— Как вы пришли к тому, чтобы создать академию импровизации?
— Проект «Закулиска» закончился, а мне заканчивать не хотелось. Опять начался поиск чего-то похожего, но в городе таких площадок, увы, больше не было. Пообщавшись с другими участниками проекта с таким же желанием продолжать, мы сформировали некий кружок по интересам, где тренировали наши навыки. Потом мне захотелось структурировать нашу деятельность, поэтому я придумала открытые встречи по импровизации «Форточка». Приглашали заинтересованных людей, давали упражнения и вместе создавали импровизационные форматы. Естественным желанием стало показать, что же мы умеем. Так появились шоу, которые давались нам достаточно тяжело, потому что люди не понимали, куда приходят, а мы не могли себя правильно преподнести. Но через пробы и ошибки всё стало получаться достаточно неплохо. Спустя три года внутри меня что-то щёлкнуло. Мне тогда казалось, что я нахожусь в стагнации. И я приняла решение уйти из команды и начать всё с чистого листа. Пострадала неделю дома и решила открыть академию. Дальше всё сложилось просто: созвоны с главным основателем и методологом академии, знакомство с ребятами, которые также хотели реализовать эту идею, договорённость и открытие в июле. Люди иногда боятся браться за что-то такое из-за страха перед этой волокитой, но нужно довериться процессу.
— Для успешного занятия определённым делом нужны определённые качества. Какие качества нужны импровизатору и были ли они у вас?
— На самом деле человек — это уже готовый материал. Люди часто навешивают на себя ярлыки, говорят: «Тьфу, да я не творческий, мне это не подходит». Но все мы творческие, все мы можем в себе развивать разные навыки. Моё мнение — в каждом человеке можно обнаружить и развить талант. Жизнь — это и есть импровизация, а мы все в жизни импровизаторы. Каждое утро мы встаём с кровати и не знаем, что принесёт следующий шаг — поздороваемся с соседом в подъезде, выберем кофе или случайно встретим старого знакомого. В этих маленьких неожиданностях и рождается настоящая импровизация жизни. Поэтому тут вопрос только в желании заняться чем-то новым.
— Как создаётся импровизация?
— В импровизации есть базовый принцип «Да, и». Это всегда про поддержку, потому что импровизации строится на добром и поддерживающем юморе. Когда ты начинаешь применять это правило, у тебя развивается сцена. Ты всегда найдёшь, что сказать, ты будешь уверен, что тебя поддержит твой партнёр. Часто же случается какой-то ступор, когда не можешь сообразить, и вот тут тебя вытащат твои коллеги. Это главное отличие от стендапа, где ты стоишь пять минут один на сцене, трясёшься над монологом и делаешь ставки на шутки, на которые в итоге зал не среагировал. И всё оставшееся время ты думаешь, как бы продержаться и не провалиться сквозь землю. В команде тебя обязательно подхватят, потому что все в фокусе и готовы тебе помочь. К тому же ты должен принимать весь абсурд, творящийся на сцене. Если твой партнёр говорит, что за тобой стоит дракон, который тебя вот-вот съест, то ты не крутишь пальцем у виска, а подыгрываешь ему, хватаешь за руку, чтобы вместе спастись от чудовища. Импровизация во многом зависит от твоей насмотренности, поэтому я советую ребятам в академии стать наблюдателем и некоторые жизненные моменты фиксировать. Например, вот у меня с детства есть любимая игра. Если человек разговаривает не со мной, а с кем-то другим, и я становлюсь невольным слушателем этого диалога, то вырываю слова из контекста и начинаю разыгрывать сценки, которые мне приходят в голову. На занятиях мы часто используем подобные приёмы — задаём участникам всего одно слово, с помощью которого они должны создать сцену и погрузить нас в атмосферу того же разговора в обычном магазине. Из всего можно сделать игру. Не надо далеко ходить за вдохновением и искать свою музу. Надо брать то, что тебя окружает.
— Вы уже упоминали о том, что новосибирская аудитория неоднозначно реагирует на выступления импровизаторов. В чём, по-вашему, причина и как с этим справляетесь вы?
— В нашем городе жанр импровизации пока ещё слабо развит и не очень популярен. Для большинства людей первая ассоциация — известное телевизионное шоу. Это формирует завышенные ожидания: не все понимают, что живое выступление сильно отличается от картинки в телевизоре, где есть монтаж и нарезка кадров. Кроме того, многие часто путают импровизацию со стендапом. Люди приходят, ожидая смеяться до коликов в животе, хотя импровизация — в первую очередь о наблюдении: как на сцене из ничего рождается нечто новое. Именно в этом её фишка. Мы с командой даже думали называть наши выступления не «шоу», а «импровизационным спектаклем», чтобы аудитория воспринимала их иначе. В конце августа прошло первое шоу в рамках академии — пришли около 50 зрителей. Отклики были разными — и положительными, и с критикой. Но для нас главным результатом стало то, что после выступления люди захотели попробовать импровизацию сами. И сейчас несколько человек, посмотревших выступление тогда, занимаются у нас в академии. Конечно, всегда будут те, кому мы нравимся, и те, кому нет. Кстати, и критика, и негатив — отличные точки роста. Мы учимся принимать это — если постоянно переживать из-за каждой оценки, энергии не останется. Будут и недовольные зрители, и те, кто поддерживает нас. И это нормально — не все обязаны восхищаться тем, что мы делаем.
— Что привнесла импровизация в вашу жизнь?
— Я приобрела лёгкость и свободу. Вся зажатость и все ярлыки, наклеенные обществом, пропали. В прошлом всегда были эти накручивания, что о тебе начнут как-то неправильно думать после того, что ты что-то сделал, были сомнения, а получится ли? И ты внутренне всегда себе отказывал уже на том этапе, когда ты ещё даже не успел попробовать. Сейчас же в голову только приходит идея — и ты рвёшься её реализовать. И если не получается, то всё равно. Пошло дело не так? Ну и ладно. Я переиграю и вклинюсь в те обстоятельства, которые мне преподносит жизнь. Импровизация помогает весь этот жизненный материал обыгрывать в свою сторону. Например, на приёме у психотерапевта специалист помогает тебе с помощью вопросов прожить заново какую-то ситуацию. Ты её проигрываешь вновь и переосмысляешь. На импровизации происходит то же самое. Для того чтобы сыграть сценки, мы берём те обстоятельства, которые с нами приключались, то есть мы накладываем на свою игру эти жизненные ситуации и немного их переигрываем. В такой безопасной форме ты можешь пережить какой-то конфликт, поменять к нему отношение и избавиться от навязчивых мыслей. И в будущем ты будешь уже знать, что можно на подобные ситуации реагировать иначе. Импровизация, если можно так сказать, эмоционально тебя исцеляет и дарит мудрость.
Импровизация — способ актёрской игры, в котором сценическое высказывание создаётся спонтанно, а не строго следует заранее заданному сценарию.
- увидь то, что тебя окружает,
- услышь, что тебе говорят,
- прими то, что рядом с тобой,
- поддержи идею,
- подключи энергию,
- отбрось все ярлыки,
- будь собой в моменте,
- и отдайся процессу!
Материалы по теме:

«Ведомости» поговорили с новосибирскими комиками и узнали, как у нас делают стендап, что за профессия юморист и чем провинциальный стендап отличается от столичного