08.07.25

У нас всё есть!

Депутат заксобрания НСО Андрей БИЛЬ — о господдержке аграриев, страховании посевов и муниципальной реформе

ДОСЬЕ
АНДРЕЙ БИЛЬ
Депутат Законодательного собрания по одномандатному округу №10 (Коченёвский район и часть Чулымского района). Член комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Фракция: «Единая Россия». 

— Андрей Альбертович, работа очередного, седьмого, созыва заксобрания подходит к концу — какие предварительные итоги можете подвести?

— Седьмой созыв Законодательного собрания проделал большую работу как в целом для всего региона, так и для каждого поселения во всех уголках области. Но оценку нашей работе дадут, конечно же, жители. Заксобрание работало в тесной связке с исполнительной властью, с губернатором области. И это правильно, это особенность нашего областного парламента. Мы работаем в единой команде и на единый результат. В области эффективно действует закон о депутатских наказах, мы — один из немногих регионов, где такой закон существует. И сделано по наказам в области очень много.

Для меня и моей команды это первый созыв, и включился я на два года позднее его начала, в 2022 году. На округе мы с главами районов и председателями районных советов депутатов конструктивно выстроили взаимодействие и работу. Я уверен, что депутат не может подменять собой исполнительную власть на местах. Есть много вопросов, которые могут быть банальны, но нельзя решить их одним росчерком пера главы района или сельского совета.

— Какие наиболее важные вопросы обсуждались на заседаниях комитета по аграрной политике, в котором вы работаете?

— Важно понимать и учитывать, что у нас зона рискованного земледелия. 2023–2024 годы показали, что это такое. 2023-й — всё засушило, 2024-й — всё затопило. Но наши аграрии научились даже в этих сложных условиях давать хороший результат. Раньше как было — за 30 центнеров с гектара чуть ли не Героя Социалистического Труда давали. А сейчас 50–60 центнеров — это практически норма. И многие получают такие урожаи. Тем не менее никто не отменял наши морозы, засухи или дожди. И вопросы господдержки актуальны всегда. За ней обращаются многие хозяйства, вопросы решаются совместно с минсельхозом области — именно о правильном перераспределении этих средств. Одна из главных задач — чтобы выделенные областью средства доходили до хозяйств в полном объёме. Проблемы с этим есть. Потому что есть федеральный закон, по которому каждое хозяйство должно соответствовать определённым требованиям. Не должно быть долгов по зарплате, по налогам. Есть формы, которые нужно заполнить и представить. Раньше сидел специалист в минсельхозе и разбирал поданную ему кипу документов, а сейчас это всё подаётся в электронном виде. То есть рассматривает компьютер. Если ты что-то не так заполнил — заявка не принята. И здесь возникает вопрос компьютерной грамотности. Не у всех она есть. Вот мы на комитете и рассматривали вопросы, что в управлениях сельского хозяйства нужно создавать какие-то структуры, которые будут помогать заполнять такие формы. Потому что пути назад не будет никакого.

То же самое в вопросе страхования посевов и сельскохозяйственных животных. Оно должно быть обязательно, и депутаты разделяют такое мнение, у нас другого пути нет. Пусть даже оно не пригодится. Но сейчас со страховыми компаниями возникает достаточно серьёзная проблема. Как оценить ущерб? Когда должна страховая компания приехать? Застраховали, наступил страховой случай — допустим, град прошёл. Ты должен позвонить в страховую компанию: приезжайте, всё фиксируйте, я же с вами страховой договор заключил, вы мне должны компенсировать этот ущерб. Что мне нужно сделать? Получить справку о граде? Был он или нет? Сфотографировать последствия? Не должен сам фермер бегать и всё это предоставлять. Потом страховая компания будет говорить, что ты не так сфотографировал, надо вот так. Сами страховщики должны приезжать — они же профессионалы в этом деле. И сами должны определять, был ущерб или нет. С этим возникают сложности, и поэтому хозяйства относятся к страхованию настороженно. К нам обращался из Ордынского района руководитель фермерского хозяйства, выступал на комитете. Говорит: толку-то, что мы застраховали, страховой случай настал, а ты замучаешься в страховую компанию подавать кучу документов. То есть им, наверное, главное — деньги получить, а не выплатить страховку людям.

— Страховые суммы обременительны для крестьян?

— Там разные градации бывают. Смотря что страхуешь, на каких полях, какую культуру, какая зона — лесная, степная. Много направлений. Я бы не сказал, что сумма неподъёмная. Это нужно делать. Но какие-то коррективы во взаимоотношениях со страховыми компаниями нужно вносить. Они должны быть заинтересованы, чтобы люди к ним пришли. Им тоже важен этот продукт. Я думаю, здесь больше вопрос взаимодействия фермерского, крестьянского хозяйства со страховщиками. Как должен быть составлен договор. У страховщика есть полный штат сотрудников, а фермер один на один с ними выходит. То есть нужна какая-то юридическая консультация. По нашей фабрике скажу, что мы каждый год страхуем всё поголовье птицы. И, кстати, 50 процентов от этой страховой суммы компенсирует государство. Это существенные деньги. Условно: миллион заплатил, пятьсот тысяч тебе вернули.

— Вы руководите крупным сельхозпредприятием. Как считаете, насколько область обеспечивает свои потребности собственной сельхозпродукцией?

— По мясу и яйцу — на 200 процентов. Мы излишки транспортируем в другие регионы. В этом плане у нас всё хорошо. По зерну то же самое. Мы до трёх миллионов тонн намолачиваем, а в области востребовано полтора миллиона. Это и для населения, и для кормления животных. Нет такой позиции, где бы области чего-то не хватало. Свинина — полностью обеспечены, молоко вывозим за пределы области. Говядины тоже достаточно. У нас всё есть!

— В области недавно была скорректирована схема избирательных округов. Что изменится на территории округа №10?

— Наш округ — один из тех, где произошла существенная перенарезка территории. Если раньше он включал в себя весь Коченёвский и часть Чулымского района, то сейчас, после изменения схемы, в округе остаётся семь из 16 муниципальных образований Коченёвского района, включая рабочие посёлки Коченево и Чик, три сельсовета Новосибирского района и частично Заельцовский район Новосибирска — Сухарные улицы, Заельцовский парк. Наш округ из сельского становится полугородским.

АКЦЕНТЫ
О муниципальной реформе

— Безусловно, коллеги из Коченёвского и Новосибирского районов внимательно следят за тем, как идёт преобразование районов в муниципальные округа, изучают все особенности и возможные нюансы при таком переходе. Сельсоветы, имеющие небольшую численность населения, где отсутствуют крупные производства, а налоговая база низкая, от такого перехода выигрывают. А когда речь идёт о крупных по площади и населению сельсоветах, таких как Прокудский или Станционный, тут возникают некоторые технические и административные вопросы. Но однозначно после детального анализа проводимого пилотного перехода ряда муниципальных районов в округа к этому придут все. Я думаю, это нормальный путь установления вертикали власти.

Об особой экономической зоне

— Этот проект напрямую относится к Коченёвскому району. «Северный парк развития» — инициатор этой особой экономической зоны. То есть налоговые поступления пойдут именно в районный бюджет. А вообще у компании порядка 600 гектаров, планов громадьё. Я знаю руководителей компании, общаюсь регулярно. Мы с ними граничим, это бывшие земли птицефабрики, которую я возглавляю. Так что мы и соседи, и партнёры. Перспективы впечатляющие: представляете, 600 гектаров! Это можно сравнить с Промышленно-логистическом парком, там было порядка 1 000 гектаров. И тоже раньше не верилось, что всё разовьётся, там стоял только один завод по производству кормов для животных. И смотрите, за 15 лет сколько всего произошло — разросся целый промышленный кластер. И здесь будет то же самое, я уверен. Никто не говорит, что уже завтра. Но постепенно должен возникнуть огромный кластер, который будет работать именно в Новосибирской области, где пока нет ни одной особой экономической зоны. Обсуждаемый закон предполагает определённые льготы, в нынешних тяжёлых условиях для бизнеса это существенное подспорье — и по НДС, и по налогу на прибыль, и по транспортному налогу. Я думаю, мы через 15–20 лет будем гордиться этой особой экономической зоной.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

05.02.24 История добрых дел

Депутат заксобрания НСО Андрей БИЛЬ — о больших и маленьких делах, росте цен на яйца и людских проблемах

27.06.23 Всё у нас впереди

Депутат заксобрания НСО Андрей БИЛЬ — об импортозамещении в сельской промышленности и о том, как победить дефицит чистой воды

18.11.22 Открывая двери

Депутат заксобрания НСО Андрей БИЛЬ — о том, как удержать людей в селе и каким туристическим потенциалом обладает его избирательный округ

up