18.11.22

Открывая двери

Депутат заксобрания НСО Андрей БИЛЬ — о том, как удержать людей в селе и каким туристическим потенциалом обладает его избирательный округ.

Андрей Биль
Родился в 1966 году. Окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт. В 2008–2017 годах и с 2019 года — директор птицефабрики «Чикская». Имеет благодарность Министерства сельского хозяйства РФ. В 2022 году избран депутатом заксобрания Новосибирской области по избирательному округу №10.

В 2022 году жители Коченёвского и Чулымского районов стали знакомиться с Андреем Билем не только как с директором птицефабрики «Чикская», но и сначала как с кандидатом, а затем с депутатом Законодательного собрания Новосибирской области.

— Андрей Альбертович, расскажите немного о себе и своём трудовом пути.

— Я родился в селе Сараса Алтайского района Алтайского края. Мои родители — из ссыльных поволжских немцев, они оказались в Сибири в 1941 году. Отец был трактористом, потом управляющим отделением, погиб на работе в 1971 году. Мама работала дояркой на ферме. Когда умерла бабушка, маме стало тяжело одной с детьми в деревне, и в 1973 году мы переехали к родственникам в Новосибирск, здесь я окончил школу. В 1988 году с отличием окончил зооинженерный факультет сельхозинститута. 

После института мне предлагали пойти в аспирантуру и поехать в передовой госплемзавод «Первомайский» в Татарском районе, но поскольку я учился по направлению от родного села на Алтае, мне надо было исполнить трудовое обязательство. В 1991 году, когда СССР доживал последние месяцы, меня на четыре месяца с другими ребятами отправили на практику в Германию — учиться фермерству. Были, конечно, и предложения остаться там как этническому немцу, но я всегда был патриотом своей страны и считал, что здесь родился и вырос, это государство меня выучило, и поэтому я должен находиться здесь, принося пользу своему Отечеству. 

В 1993 году мы с семьёй решили переехать в Новосибирскую область. На птицефабрику в Прокудском меня взяли слесарем ремонтно-механических мастерских. Через полгода предложили стать зоотехником по искусственному осеменению, через шесть лет назначили начальником второго промышленного цеха птицефабрики, потом главным зоотехником, а в 2008 году — директором птицефабрики «Чикская». Там я и работаю до сих пор с перерывом на 2017–2019 годы, когда возглавлял птицефабрику «Сибирская» в Омской области.

Весной этого года мне предложили подумать об участии в выборах в заксобрание. Я посчитал, что это именно та возможность, которая позволит мне попробовать свои силы. Результат в 51% оказался отрезвляющим, хотя все говорили, что это хороший старт. Я понял, что это действительно хорошо — значит, есть над чем работать. И сейчас я постоянно говорю главам Коченёвского и Чулымского районов: «свадебным генералом» я быть не хочу, ставьте мне задачи, и я буду решать их на всех уровнях, моё удостоверение открывает двери во многие властные кабинеты.

— А действительно, какие задачи требуют первоочередного решения в районах вашего округа?

— После того как в ходе предвыборной кампании я объехал весь Коченёвский и большую часть Чулымского района, я в шутку сказал, что на наш округ нужен хотя бы годовой бюджет всей области. Прежде всего, надо сделать дороги — асфальтовые у нас вообще есть только в Чике и Прокудском, остальные — грунтовые, и они тоже требуют ремонта. При этом Коченёвский район можно назвать «компактным» — от райцентра до любого населённого пункта километров 25–30, а в Чулымском районе расстояния другие — от Чулыма до Большеникольского, например, 70 километров. Чтобы сделать все эти дороги как положено, и годового бюджета области не хватит. Дорожники говорят, что на содержание дорог области в год нужно 34 миллиарда рублей, из них выделяется 8 миллиардов, то есть коэффициент бюджетного обеспечения — 42%. На уровне правительства Новосибирской области решён вопрос о том, что этот коэффициент составит 50%.

А по поводу Чулымского района в конце октября я обсудил некоторые моменты с сенатором Владимиром Городецким. Мы говорили о том, что если в Коченёвском районе есть прекрасный Дом культуры, есть ледовый дворец, плюс губернатор поддержал идею строительства там 25-метрового бассейна, то в Чулыме пока ничего этого нет. Есть проекты Дома культуры, есть проектно-сметная документация по крытой хоккейной коробке, но дальше дело пока не движется, хотелось бы сделать на эти вещи акцент.

— В аграрном комитете заксобрания, в состав которого вы вошли, вы будете обращать на это внимание коллег?

— Обязательно, как и на все обращения и наказы избирателей. Проблем на селе очень много, а селян — мало, поэтому, может быть, и проблемы их не особо заметны из города. В советское время считалось, что село живо до тех пор, пока там есть дойное стадо: ему нужны доярки, телятницы, скотники и так далее. Сейчас у нас в Коченёвском районе таких хозяйств только три — например, ООО «Раздольное» в Поварёнке или ЗАО «Красная славянка» в Новомихайловке. А вот в Целинном, где в советское время было стадо из 1 900 дойных коров и где трудилось 1 500 работников, сейчас не осталось ни одной коровы. Поля остались, на них работают прекрасные фермеры, но в каждом из фермерских хозяйств занято не больше 30 человек. Остались рабочие места в школе, детском саду, ДК — и всё. И таких сёл — большинство. Остаются там в основном мои ровесники и люди чуть помоложе, а молодёжь уезжает. И с какой стороны подступиться к этой проблеме — непонятно. Да, современная техника требует меньше рабочих рук, чем раньше: один современный комбайн заменяет три-четыре старых. Но если мы хотим, чтобы люди жили в селе, мы не должны довести до такого момента, когда окажется, что управлять этим новым комбайном некому.

— Есть ли у вас жизненное правило или девиз, которому следуете и который вам помогает?

— Помните песню «Жила бы страна родная — и нету других забот»? Я не очень притязателен, ведь счастлив тот человек, которому достаточно того, что у него есть сейчас. Мне же важно реализовать себя как гражданина своей страны — жить надо не для себя, а для детей, для производства, для своего округа. Это и есть моя жизненная цель и кредо. Как говорится, делай что должно и будь что будет. А люди оценят, по совести я жил или нет. 

АКЦЕНТЫ

О сельской медицине
— По госпрограмме строятся прекрасные ФАПы, оснащаются новым оборудованием, но они стоят закрытыми на замок — работать там некому. Когда на сессии министр здравоохранения Константин Хальзов отчитывался о строительстве новых поликлиник, я задал вопрос: для них нужно 3,5 тысячи человек персонала, а где их будем брать? Министр ответил, что вопрос уже решается, но для меня он остаётся открытым. Мы можем построить любые здания — поликлиники или ФАПы, для людей это необходимо, но наполним ли мы их специалистами?

О внутреннем туризме
— В Коченёвском районе развивается экотуризм: в селе Федосиха предприниматель Ирина Кошелева готовит из местного сырья манты и пельмени, а ещё держит два домика, куда могут заселяться туристы, чтобы смотреть, как живёт деревня. А в Чулымском районе интересный потенциал имеет озеро Иткуль, правда, долгое время им никто не занимался, и оно порядком заросло, но сейчас его взяли в аренду и разводят там рыбу. С одной стороны к озеру подходит лес, в округе полно грибных, охотничьих, рыболовных мест, есть летний детский лагерь. Но всему этому нужно продвижение, об этом надо рассказывать, показывать, давать импульс к дальнейшему развитию.

О депутатских приёмных
— Приёмные есть и на птицефабрике, и в Чулыме, и в Коченёво. Набран штат помощников, которые постоянно находятся на рабочих местах. В ближайшее время планирую провести личные приёмы избирателей, проеду по населённым пунктам. Хотя теперь я уже чувствую, что совмещать это с руководством предприятием непросто: на моём столе рядом с пачкой производственных документов появилась пачка обращений как к депутату, и их надо контролировать. Кстати, если раньше люди здоровались со мной только в Прокудском, то теперь здороваются и в других населённых пунктах, куда приезжаю. Значит, узнают как депутата.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика