45 лет на Олимпе
В Новосибирске открылась тематическая выставка в честь Олимпиады-80 и её двукратного чемпиона Виктора МАРКИНА
Виктор Маркин и Александр Бухашеев — более полувека вместе.
И 68-летний Виктор Маркин, и его тренер Александр Бухашеев, которому на днях исполнится 80 лет, находятся в такой потрясающей форме, что не на Олимпиаду, конечно, но на ветеранские соревнования — хоть завтра. Виктор Фёдорович — не только самый титулованный легкоатлет в истории Новосибирска, заслуженный мастер спорта СССР, почётный житель города, но и в принципе уникальный спортсмен. Приехав из Усть-Таркского и поступив в мединститут, Маркин только в 17 лет начал заниматься бегом, а уже через шесть лет стал двукратным победителем Олимпиады-80 в Москве. Сначала в личном забеге на 400 метров он установил рекорд страны и Европы, а спустя два дня вместе со своими товарищами по команде одержал не менее громкую победу в эстафете 4 по 400 метров. В честь этого легендарного события и спустя ровно 45 лет после первой победы нашего земляка в Москве в Новосибирском краеведческом музее открылись выставка и тематическая программа «Олимпийский огонь золотой». Редкие экспонаты, атмосфера эпохи — всё это позволяет окунуться в лето 1980 года и вспомнить, какой вклад Новосибирск внёс в историю большого спорта. Среди главных артефактов выставки — шиповки и майка Виктора Фёдоровича, в которых он вошёл в число великих спортсменов. Для понимания уникальности достижения Маркина стоит добавить, что результат 44,60 секунды в качестве рекорда СССР и России в беге на 400 метров простоял без малого 45 лет. Только 21 июля 2025 года в Бресте во время матчевой встречи юниорских команд России и Беларуси 18-летний воронежец Алексей Данилов преодолел эту дистанцию за 44,56 секунды. Сам Виктор Фёдорович от этого не расстроился и уверен, что достижение соотечественника повысит интерес к лёгкой атлетике.
Торжественная церемония в честь 45-летия Олимпиады-80.
Поздравить Виктора Фёдоровича и Александра Григорьевича пришли не только легендарные новосибирские спортсмены, но и юные воспитанники спортивных школ региона. Сенатор Российской Федерации и Герой России, трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин отметил важность сохранения спортивных традиций.
Юные спортсмены с интересом рассматривают спортивные артефакты.
— Олимпиада-80 — это пример силы духа и стремления к победе. Заниматься спортом — это выбор сильных. Заниматься собой, слушать тренера и верить в то, что это часть больших, важных, в нашем случае победоносных, традиций, — сказал он, обращаясь к юным спортсменам.
Министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов подчеркнул, что рекорд, установленный тогда в Москве, стал яркой историей олимпизма и новосибирского спорта. До того года ни один европеец не выигрывал бег на 400 метров. Это было сильно и мощно.
Одни из главных экспонатов выставки — форма и шиповки Виктора Маркина.
— Я думаю, такие мероприятия важны не только для молодёжи, но и для людей старшего возраста. Во-первых, это память, во-вторых, это стимул заниматься спортом. Задача ветеранов спорта — показать ребятам, что мы такие же обыкновенные люди и что при удачном стечении обстоятельств, при хорошем труде можно добиться успехов, — отметил Виктор Маркин.
Материалы по теме:

Олимпийский чемпион Виктор МАРКИН — о своих главных стартах, советских реалиях и допинговых скандалах