Дорогами комфорта
В Новосибирской области продолжится обновление парка общественного транспорта
-min.jpg?1743993332553)
Новые комфортабельные троллейбусы очень полюбились новосибирцам.
Несмотря на постоянно возрастающую автомобилизацию нашего общества, мы не можем обойтись без общественного транспорта. Метро, автобусы, пригородные электрички — без этого функционирование любого мегаполиса представить просто невозможно. А в сельских районах регулярное автобусное сообщение зачастую является единственным способом коммуникации между райцентрами и остальными населёнными пунктами. Как сообщил и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Евгений Тюрин, с каждым годом растут как пассажиропоток, так и доверие людей к общественному транспорту. В прошлом году всеми видами общественного транспорта в нашем регионе было перевезено 358 миллионов пассажиров, а прирост потока к уровню 2023 года составил 2%. Вроде бы немного, но это более 7 миллионов человек.
10
млрд рублей ежегодно необходимо на обновление и доведение до нормативного состояния парка общественного транспорта в Новосибирске и в регионе.
Понятно, что большинство пассажиров — 300 из 358 миллионов — были перевезены в областном центре. По информации начальника управления организации пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Михаила Никулина, главным перевозчиком в городе, на долю которого приходится более 30% потока, остаётся метрополитен, стабильно прирастают цифры по электричкам и муниципальному транспорту. Но самый главный скачок к уровню предыдущего года совершили троллейбусы — плюс 25% новых пассажиров. Естественно, что это, в первую очередь, связано как с масштабным обновлением подвижного состава — за последние годы закуплено 258 новых троллейбусов, — так и с продлением ряда маршрутов к густонаселённым жилмассивам. И про 210 новых автобусов большой вместимости, как и про десятки трамваев, тоже забывать не нужно. Но это далеко не предел. Как подчеркнул руководитель департамента транспорта мэрии Павел Ивахненко, сегодня в городе оценочная потребность в новом транспорте составляет как минимум 142 троллейбуса и 120 автобусов. А для достижения одного из целевых показателей нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» по всей Новосибирской области необходимо обновить не менее 1 000 автобусов разных классов (чтобы к 2030 году доля транспорта в нормативном состоянии — менее 10 лет эксплуатации — составляла, как минимум, 85%).
%20copy-min.jpg?1743993459140)
В этом году в Новосибирске обновят более 4 километров трамвайных путей.
По словам Павла Ивахненко, одной из ключевых задач транспортного департамента мэрии является дальнейшее развитие маршрутной сети. Речь идёт как о сокращении дублирования отдельных маршрутов, так и о налаживании системы межрайонных и внутрирайонных перевозок — от удалённых жилмассивов к крупным транспортно-пересадочным узлам (таким как станции метро), а также автобусным и железнодорожным вокзалам. Обновление транспорта — это, безусловно, повышение уровня комфорта. Но глобальная проблема в другом. Существующая дорожная сеть зачастую просто не способна оперативно пропускать существующий трафик. Особенно это касается таких микрорайонов, как Плющихинский, Снегири, Родники, Южно-Чемской и Чистая Слобода. Здесь потребуются более комплексные решения, хотя и с транспортной точки зрения, можно точечно улучшить ситуации. Например, развивать комфортный и «беспробковый» рельсовый транспорт, продолжая проект «Городская электричка», который зарекомендовал себя с лучшей стороны, а также модернизировать трамвайное направление. По словам Михаила Никулина, за последние годы были значительно обновлены трамвайные пути на улицах Широкая и Мира в левобережье Новосибирска, а в ближайшее время там же начнётся реализация ещё одного проекта, который прошёл экспертизу и получил подтверждённое финансирование. Речь идёт об обновлении трамвайных путей в Ленинском районе по улице Связистов — от Невельского до Оборонной. Это 2,1 километра в реальном протяжении и 4,2 километра в однопутном исчислении. В дальнейших планах — ремонт путей на Серебренниковской, но по ней финансирование пока ещё не подтверждено.

— Перед нами стоит огромная задача обеспечивать и поддерживать стабильную работу транспорта. Для улучшения обслуживания министерством разрабатываются региональный стандарт, комплексный план и схема организации транспортного обслуживания населения. Эти документы в последующем позволят нам понять слабые места и потребности, чтобы эффективнее развивать маршрутную сеть региона
Материалы по теме:

Правительство региона направит субсидии Новосибирску на обновление поездов метро

Частные пассажирские перевозчики Новосибирска смогут получать областную поддержку на приобретение подвижного состава

Парк новосибирских троллейбусов в 2023 году обновится почти наполовину. А что происходит с новой техникой в районах области?

