Загрузим по полной
Под Новосибирском может появиться первая в регионе особая экономическая зона, непосредственно завязанная на производство и контейнерные перевозки
Новосибирск очень выгодно расположен с точки зрения логистики. Наш город — это центр России, пересечение всех транспортных путей. О том, насколько велика роль региона как транспортного хаба, красноречиво говорит неуклонно возрастающий пассажиропоток аэропорта Толмачёво. Цифра 4-5 миллионов пассажиров в год ещё недавно была рекордом, а сегодня речь уже идёт о 8 миллионах в 2023 году. А в более отдалённой перспективе — и о 20 миллионах пассажиров в год.
Но грузов, как ни крути, через наш город перевозится несравненно больше: одного только кузбасского угля в западном направлении — десятки миллионов тонн. Главный упор в перевозках по железной дороге делается на высокомаржинальные грузы с высокой добавленной стоимостью.
— Тенденция, которую мы отчётливо наблюдаем в последние годы, — растущие объёмы перевозок грузов в контейнерах, — отметил помощник президента РФ Игорь Левитин на завершившемся Сибирском транспортом форуме. — И во многом именно от Новосибирска зависит, насколько быстро ваш хаб сможет пропускать грузопоток, как быстро товары и сырьё будут попадать конечному адресату.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул, что начавшийся с прошлого года поворот на Восток не стал для региона неожиданностью, ведь транспортный коридор Запад — Восток всегда был для страны стратегическим. Но изменения в логистике невозможны без улучшения инфраструктуры.
— Для нас, если говорить про конкретные локальные проекты, безусловно, актуально развитие автомобильной инфраструктуры, но и железнодорожная не менее важна: необходимо строить второй пролёт на центральном железнодорожном мосту через Обь, чтобы увеличить пропускную способность именно для транзитных грузов, минуя станцию Инская. Нужна реконструкция для полноценного двухпутного движения Новосибирск — Барнаул: поток грузов на южном направлении тоже растёт, — подчеркнул губернатор. — Однако для экономики региона важнее быть не транзитной точкой, а как можно больше грузов принимать и отгружать именно у нас. Не сомневаюсь, что скоро именно так и будет.
По согласованию с Западно-Сибирской железной дорогой Барабинск определён как станция формирования контейнерных поездов для отгрузки зерна, откуда контейнеры с аграрной продукцией уже уходят в Китай. Схожий проект может быть запущен до конца 2023 года в Карасуке.
По программе Минтранса РФ на узловых территориях сегодня формируется сеть транспортно-логистических центров (ТЛЦ), которая позволит к 2024 году нарастить существующие мощности почти в 2,6 раза по сравнению с 2021 годом. В Новосибирской области в рамках проекта создания сети ТЛЦ ведётся модернизация контейнерного терминала «Клещиха» и центра «Евросиб-Терминал-Новосибирск». Но самый интересный проект — мультимодальный ТЛЦ «Сибирский».
Как рассказал председатель совета директоров ООО «Новосибирский транспортный терминал» Александр Кахидзе, ТЛЦ «Сибирский» планируется открыть осенью этого года, и он станет точкой притяжения для контейнерных перевозок. А рядом с ТЛЦ приобретён участок 500 гектаров, где может появиться первая в нашем регионе особая экономическая зона (ОЭЗ). Там будет действовать льготный режим предпринимательства и может применяться процедура свободной таможенной зоны.
— Мы уже вышли на федеральный уровень с предложением создания ОЭЗ, — сказал Александр Кахидзе. — Это многих подвигнет размещать здесь своё производство, получать дополнительную прибыль и развиваться в такой интересной локации.
Материалы по теме:

Вызовы и перспективы транспортной отрасли России стали главной темой X Международного Сибирского транспортного форума