03.07.23

Дорога в будущее

Вызовы и перспективы транспортной отрасли России стали главной темой X Международного Сибирского транспортного форума

Роль Сибири в новой транспортной логистике России —
одна из ключевых тем форума.

Масштабные традиционные мероприятия, проходящие в Новосибирске, интересны не только «здесь и сейчас», но и в ретроспективном плане. Всегда любопытно освежить в памяти, о чём говорили, допустим, лет 5–7 назад и что из этого оказалось воплощено в жизнь. Сибирский транспортный форум, в 10-й раз прошедший в нашем городе, дал уникальную возможность посмотреть, как изменилась ситуация всего лишь за один год.

Как напомнил помощник президента РФ Игорь Левитин, транспортная логистика и год назад была ключевой темой обсуждения, но тогда красной нитью проходили фразы, как выстоять, как не упасть в стремительно меняющемся и до конца не понятном мире. Сегодня же контекст совсем другой, и весьма оптимистичный — как наращивать объёмы перевозок, какие ещё маршруты и направления, помимо уже обретённых, открывать и осваивать.

На пленарном заседании обсудили перспективы транспортной отрасли
на ближайшее десятилетие.

ЦИФРА

10%

трудоспособного населения России напрямую или опосредованно вовлечены в отрасль транспортных перевозок.

— Символично, что «мостик», который мы начинали обсуждать и строить в 2022 году, за столь короткое время превратился в полноценную дорогу в будущее нашей страны и транспортной отрасли, — подчеркнул Игорь Левитин. — С прошлого года объём транзита грузов только на Восток вырос на 12 процентов, это огромный показатель. И очень важно, что новосибирский транспортный узел сегодня не задерживает грузы. Инфраструктуры пока хватает, но развивать её необходимо, потому что объёмы грузовых перевозок через Сибирь будут только расти.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подтвердил, что за минувший год сибирские перевозчики отработали новые маршруты, расширив своё присутствие в Азии.

— У каждого макрорегиона страны своя транспортная специфика, но именно в Сибири отчётливее всего чувствуешь масштабы нашей Родины, — сказал глава региона. — Для нас логистика означает очень много, мы заинтересованы в развитии всех транспортных коридоров: Запад — Восток, Север — Юг, Чуйский тракт, южный коридор в страны Средней Азии, а также авиационной и железнодорожной инфраструктуры. Разворот на Восток очевиден, и у Сибири в этой части большое преимущество: собственный рынок потребления, плюс пока не полностью освоенные азиатские рынки.

Помимо увеличения пропускной способности железной дороги, где есть свои непростые, но решаемые нюансы, участники пленарного заседания форума обратили внимание на необходимость дальнейшего развития Новосибирского авиаузла, являющегося важнейшим пассажирским и грузовым хабом. Ещё одно перспективное направление не только в масштабах Сибири, но и всей страны — выход по Оби к Северному морскому пути. Создание новых выходов на Севморпуть из столицы Сибири позволит решить целый ряд транспортно-логистических задач для всего Сибирского федерального округа. Ну и, конечно же, дорожная инфраструктура, потому что перевозки автомобильным транспортом растут ещё большими темпами, чем железнодорожным, и будут только увеличиваться.

Как отметил Андрей Травников, развитие магистральных транспортных коридоров, особенно в направлении Китая и Индии, — одна из ключевых задач. Для этого необходимо расширение федеральных трасс на всём протяжении в пределах Новосибирской области до 4–6 полос. Особенно это важно для двухполосных участков на трассах Р-254 «Иртыш», Р-255 «Сибирь», на Чуйском тракте. Также необходимо не прекращать строительство Восточного обхода мегаполиса, развязок на Бердском шоссе и в Академгородке.

КОММЕНТАРИИ
Валерий ИЛЬЕНКО, председатель комитета заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике:
— Форумы такого масштаба хороши тем, что здесь идёт обсуждение проблем как федерального уровня, касающихся всей России, так и напрямую относящихся к нашему региону. Актуальных прямо сейчас и тех, что будут в центре внимания в ближайшие годы. Очень интересной была дискуссия о практике внедрения интеллектуальных транспортных систем в регионах России. Мы пока в этом процессе немного отстаём, но вопрос на повестке и у регионального минтранса, и у мэрии Новосибирска, и у Центра организации дорожного движения. В целом мы с коллегами получили колоссальный объём материала как для размышления, так и для воплощения в жизнь, в том числе и через площадку Законодательного собрания.
Фёдор НИКОЛАЕВ, председатель комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
— Год, прошедший с предыдущего Сибирского транспортного форума, показал, что и страна, и Новосибирская область успешно справляются с задачами, поставленными президентом страны. Средства по всем федеральным программам и нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» необходимо качественно и своевременно осваивать, и ресурсы для этого в нашем регионе есть. Были, конечно, переживания по логистике оборудования, логистике запасных частей, многие цепочки пришлось перестраивать. Сегодня большинство проблем позади, все дорожно-строительные предприятия перестроились на схемы поставок из дружественного Китая и готовы к новым вызовам и задачам по строительству современных и качественных дорог.
Сергей ТИТКОВ, заместитель председателя комитета заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике:
— Как человеку, близкому к железной дороге, мне было приятно повышенное внимание, которое на нашем форуме уделялось развитию этого направления транспортной инфраструктуры. Транссиб, всегда бывший важнейшей артерией для страны, сегодня из-за разворота на Восток становится вдвойне важным. И на форуме были не только указаны узкие места, но и представлены конкретные проекты, которые помогут увеличить пропускную способность железнодорожной магистрали. Уверен, и об этом также шёл разговор, что необходимо не только расширять пригородное сообщение по программе «Городская электричка», но и возвращаться к ускоренным электропоездам до соседних с нами региональных центров.
Виталий НОВОСЁЛОВ, заместитель председателя комитета заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению, региональный координатор партийного проекта «Безопасные дороги»:
— Форум проходит в десятый раз, и те, кто к нам приезжает регулярно, отмечают рывок, который Новосибирская область сделала в последние годы в плане развития дорожной инфраструктуры и транспортной доступности. Появилась отличная транспортная развязка возле нового ЛДС, скоро будет открыта станция метро «Спортивная», а параллельно идёт проектирование Дзержинской линии метрополитена. Достраивается четвёртый мост, продолжается реализация проекта Восточного обхода Новосибирска. Наша общая цель, поставленная президентом страны, — делать не только качественные, но и безопасные дороги для наших водителей и пешеходов. Сегодня стоит задач: уровень смертности на дорогах к 2030 году должен стать равен нулю.
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

04.07.23 «Горожане» для горожан

Дан старт масштабной реновации пассажирского парка Новосибирска

04.07.23 Загрузим по полной

Под Новосибирском может появиться первая в регионе особая экономическая зона, непосредственно завязанная на производство и контейнерные перевозки

up